Собачий паспорт удобного размера

Далматин

Далматин

Почти ни одна порода не имеет более интересного прошлого, чем далматская собака, однако, откуда она ведет свою историю — точно не известно. Есть предположение, что родиной далматина является Индия; основанием для этой догадки служит легенда из древнеиндийского эпоса, в которой фигурируют белые в черных пятнах собаки, рожденные от бенгальского тигра.

По другой версии, эта порода собак зародилась в Югославской провинции Далмация (отсюда и название — "далматин"), а ее возможными предками считают мраморного дога и истрийского пойнтера.

Далматин, безусловно, одна из древнейших пород, которая мало изменилась на протяжении многих столетий. Это подтверждается многими гравюрами, картинами, описаниями и скульптурами. Предшественники далматина — небольшие белые с черными пятнами собаки — изображены на фресках церкви Доминиканского ордена Санта-Мария Новелла во Флоренции. Дело в том, что далматины были символом инквизиции, во главе которой стоял этот Орден.

В Англии времен Кромвеля эти собаки олицетворяли Римскую церковь. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Британском музее антипапские листовки, гравюры и памфлеты середины XVII века, изображающие далматина.

Считается, что первое подробное описание собаки этой породы было дано в "Естественной истории" французского натуралиста графа де Буффона, где была помещена и гравюра с ее изображением и подписью: "бенгальский бракк". Характерно, что на старинных гравюрах далматины изображены с короткими ушами — ведь длинные висячие уши были слишком уязвимы при драках. Де Буффон подчеркивал, что именно эта порода в Италии и Франции в начале XVII века считалась местной гончей и использовалась для охоты на зайца и птицу. Однако Т.Боевик, автор труда "Общая история четвероногих" (1790 г.), не согласился с утверждением де Буффона; он считал, что далматин обладает плохим чутьем для охоты и пригоден лишь для роли "каретной собаки" при выездах знати.

Последнее утверждение не случайно и довольно обоснованно — ведь с начала XVII века собаки этой породы, особенно "горностаевой" окраски, становятся любимицами знати; их содержат в качестве украшения богатых домов и нередко берут с собой на выезды. Более того, 300 лет тому назад основной функцией далматина являлось именно сопровождение конных экипажей. Любовь к лошадям, способность к быстрому бегу на большие расстояния, сила и выносливость сделали собак этой породы незаменимыми спутниками своих хозяев в их дальних путешествиях; они прекрасно охраняли имущество и экипажи от разбойников и диких зверей. Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от лошадиных копыт. Интересно, что во время путешествий далматина иногда использовали и в качестве кучера на козлах.

Кроме того, он применялся на охоте в качестве подружейной и травильной собаки, для охраны и сопровождения почты, а также участвовал в представлениях актеров и циркачей (иногда даже в роли клоуна). Во время второй мировой войны эти собаки несли службу в специальных подразделениях, широко использовались как пограничные часовые, пастушьи, пожарные собаки, а также как истребители крыс и других вредителей; их брали на охоту по боровой дичи и в качестве гончих в своре по кабану и оленю.

В 1890 году в Англии был создан первый далматин-клуб и разработан первый стандарт породы, который стал основой для написания последующих стандартов. Благодаря британцам, далматин скоро приобрел необычайную популярность почти во всех странах мира.

Не обошла эта порода и отечественное собаководство. С конца 70-х годов нашего столетия далматские собаки встречаются в единичных экземплярах во многих клубах и обществах нашей страны (наибольшая их концентрация — в Москве).

Далматин — веселая и преданная своим хозяевам собака, редко вступает в драки. Очень любит детей. Легко поддается дрессировке. Долгожитель, нуждается в продолжительных прогулках, ему необходимо много двигаться.

Уход за шерстью не сложен: достаточно раз в день протирать собаку щеткой или суконкой, изредка мыть.

Покупая собаку этой породы надо знать, что далматины линяют, а некоторые особи страдают глухотой. Покупая щенка, проверьте — слышит ли он!

Общий вид. Далматин — гармонично сложенная, сильная, мускулистая и подвижная, без малейшего намека на грубость или неуклюжесть, с уравновешенным темпераментом собака.

Окрас. Это самое главное отличие породы от всех других собак, так как подобные пятна окраса характерны только для далматинов и являются результатом тщательных вековых отборов. Эти четко отграниченные круглые пятна, черные или коричневые, равномерно покрывают белоснежный фон. Интересно, что щенок рождается чистобелым, но потом, по мере развития, он быстро покрывается пятнами. Размер пятен должен быть в пределах 20-30 мм. Пятна на голове, ушах, хвосте и конечностях мельче, чем на туловище.

Рост. Идеальный для кобелей 55-61 см, для сук 50-58 см.

Вес. Кобели — 25 кг, суки — 23 кг. Важное значение имеет пропорциональность сложения собаки.

Голова. Довольно длинная, но красивая по форме, череп плоский, достаточно широкий между ушами. Мочка носа у собак с черными пятнами всегда черная, у собак с коричневыми пятнами — темно-коричневая.

Зубы. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Средней величины, достаточно широко посаженные, круглые, блестящие, с умным выражением. Цвет глаз зависит от окраса собаки.

Уши. Довольно высоко посаженные, средней величины, тонкие, широкие у основания и постепенно суживающиеся к закругленному концу. Плотно прилегают к голове.

Шея. Сравнительно длинная, красиво изогнутая, сухая, без подвеса.

Конечности. Прямые и параллельные, с хорошей мускулатурой и костяком. Скакательные и коленные суставы хорошо выражены. Лапы круглые, пальцы сводистые. Когти черные или белые, коричневые у собак с коричневыми пятнами.

Хвост. Длинный, почти доходит до скакательного сустава. Толстый у основания и постепенно суживающийся к концу; поставлен не слишком низко, но и не высоко; держится слегка саблевидно изогнутым, никогда не закручен, покрыт гладкой шерстью.

Шерсть. Короткая, жесткая, густая, гладкая (прилегающая), блестящая.

Движения у далматинца очень свободные, плавные, мощные с ритмическими толчками при широком шаге. При осмотре сзади конечности движутся параллельно, задние по следу передних. Очень большим пороком считается у породы короткий шаг и загребающие (с широко разбрасываемыми передними лапами) движения.