Собачий паспорт удобного размера

Современные методы мечения животных: описание, принцип, перспективы и практические отчеты (окончание статьи)

Читать начало статьи

 

Ситуация с электронной идентификацией животных за последние несколько лет сдвинулась с места. С принятием вышеупомянутой Директивы Европейского Союза, вступившей в силу 3 июля 2004 г., в ответ на повышение спроса у клиентов, врачи ветеринарных клиник и владельцы питомников и клубов начали активно заниматься внедрением новой технологии. Весной 2005 г. открылся специальный российский портал, посвященный чипированию www.ANIMAL-ID.RU, содержащий базу данных чипированных животных ANIMAL-ID, которая, в свою очередь, подключена к международной базе данных Petmaxx. Этот проект ведет российская компания «ВетИмпекс», входящая в группу компаний GlobalvetGroup. Кроме того, в политических и общественных кругах столицы активно обсуждается проект электронной идентификации всех бездомных животных Москвы, где, по разным оценкам, насчитывается от 25 до 70 тысяч только одних бродячих собак.

 

В целом, Россия обладает достаточно большим потенциалом. В одной только столице насчитывается, по разным оценкам, до 1 млн. собак и 2 млн. кошек, содержащихся в квартирах. В Санкт-Петербурге показатели составляют соответственно 250 и 500 тысяч животных. В сельскохозяйственном секторе, по оценке FAO (Foodand Agricultural Organization), насчитывается около 25 млн. голов крупного и мелкого рогатого скота, 15 млн. голов овец, 16 млн. голов свиней.

 

Подводя итог, рассмотрим, чем же радиочастотная идентификация так интересна, ведь наряду с достоинствами и расширением возможностей и она имеет ряд недостатков. Собственно достоинства самой RFID технологии состоят в следующем:

  1. Отсутствие в необходимости прямой видимости метки
  2. Большой объем памяти
  3. Возможность перезаписи данных и многократного использования метки
  4. Дальность регистрации
  5. Одновременная идентификация нескольких объектов
  6. Устойчивость к воздействиям окружающей среды: механическому, температурному химическому, влаге
  7. Большой срок жизни метки
  8. Безопасность и защита от подделки
  9. Идентификация движущихся объектов
  10. Использование как стационарных, так и ручных терминалов для идентификации
  11. Возможность введения в тело животного
  12. Малые габаритные характеристики

Система, достоинства, возможности:

  • Упорядочение системы учета
  • Соответствие животного документам
  • Соответствие продуктов питания региону происхождения и документам
  • Возможность внедрения процесса автоматизации содержания с/х животных
  • Налогообложение, страхование
  • Наличие новой платной услуги (чипирование, аренда сканеров)
  • Оптимизация процесса пользования программным обеспечением ведения амбулаторного учета в ветеринарном учреждении
  • Идентификация принадлежности потерянного, брошенного животного
  • Возможность вывоза за границу
  • Снижение возможности кражи или подмены
  • Отслеживание миграций
  • Соответствие международным нормам гуманного отношения к животным

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость
  • Невозможность самостоятельного изготовления
  • Подверженность помехам в виде электромагнитных полей.
  • Недоверие пользователей из-за новизны технологии

И основная проблема RFID-устройств заключается в том, что для них требуется внешняя антенна, которая по размерам превосходит чип в лучшем случае в 80 раз.

 

Заключение

 

В условиях стремительного научно-технического прогресса происходит не только модернизация, но и удешевление технологий, за счет использования новых материалов, методов производства и новейших научных разработок. Уменьшение физического размера метки, увеличение радиуса действия, повышение помехозащищенности и защиты данных — дело, поверьте, недалекого будущего.

 

В 2006 компания Hitachi изготовила пассивное устройство, названное µ-Chip (мю-чип), размерами 0,15 на 0,15 мм и тоньше бумажного листа (7,5 мкм). Такого уровня интеграции позволяет достичь технология «кремний-на-изоляторе» (SOI). µ-Chip может передавать 128-битный уникальный идентификационный номер, записанный в микросхему на этапе производства. Данный номер не может быть изменен в дальнейшем, что гарантирует высокий уровень достоверности и означает, что этот номер будет жёстко привязан (ассоциирован) с тем объектом, к которому присоединяется или в который встраивается этот чип. µ-Chipот Hitachi имеет типичный радиус считывания 30 см (1 фут)[4]. В феврале 2007 года Hitachi представила RFID-устройство, обладающее размерами 0,05 на 0,05 мм, и толщиной, достаточной для встраивания в лист бумаги.

 

Наименьшая стоимость RFID-меток, которые стали стандартом для таких компаний, как Wal-Mart, DoD, Target, Tesco в Великобритании и Metro AG в Германии, составляет примерно 5 центов за метку фирмы SmartCode.

 

Производственные процессы от Alien Technology под названием Fluidic Self Assembly, от Smart Code — Flexible Area Synchronized Transfer (FAST) и от Symbol Technologies — PICA направлены на дальнейшее уменьшение стоимости меток за счёт применения массового параллельного производства. Alien Technology в настоящее время использует процессы FSA и HiSam для изготовления меток, в то время как PICA — процесс от Symbol Technologies — находится ещё на стадии разработки. Процесс FSA позволяет производить свыше 2 миллионов интегральных схем в час, а PICAпроцесс — более 70 миллиардов меток в год (если его доработают). В этих технических процессах интегральные схемы присоединяются к пластинам меток, которые в свою очередь присоединяются к антеннам, образуя законченный чип. Присоединение интегральных схем к пластинам и в дальнейшем пластин к антеннам — самые пространственно чувствительные элементы процесса производства. Это значит, что при уменьшении размеров интегральных схем монтаж станет самой дорогой операцией. Альтернативные методы производства, такие как FSA и HiSam, могут значительно уменьшить себестоимость меток. Стандартизация производства, в конечном счете, приведёт к дальнейшему падению цен на метки при их широкомасштабном внедрении.

 

Некремниевые метки изготавливаются из полимерных полупроводников. В настоящее время их разработкой занимаются несколько компаний по всему миру. Метки, изготавливаемые в лабораторных условиях и работающие на частотах 13,56 МГц были продемонстрированы в 2005 году компаниями Poly IC (Германия) и Philips (Голландия). В промышленных условиях полимерные метки будут изготавливаться методом прокатной печати (технология напоминает печать журналов и газет), в результате чего они будут дешевле, чем метки на основе интегральных схем. В конечном счете это может закончиться тем, что для большинства сфер применения метки станут печатать так же просто, как и штрих-коды, и они станут такими же дешевыми.

 

По оценке аналитиков Deutch Bank Research, к 2010 ёмкость рынка RFID-систем составит 22 млрд. евро по сравнению с 1,5 млрд. евро в 2004. Один из источников роста — применение RFID-технологий в паспортах и иных удостоверениях.

 

На текущий момент RFID-технологии применяются в самых разнообразных сферах человеческой деятельности: промышленность, транспортная и складская логистика, медицина, паспорта, транспортные платежи, дистанционное управление, опознавание животных, сельское хозяйство, человеческие имплантанты, и как следствие — развитие в одной области тянет за собой развитие во всех остальных.

 

Материалы

 

www.animal-id.ru

www.shtrih-center.ru

 

Плахотник А. В. Отчет о проделанной работе по чипированию северных оленей ненецкой породы в ОАО «Салехардагро».

 

Доморацкий И. А., д.т.н., доц., академик МАИСУ, Ильин В. М., д.т.н., академик МАИСУ «Тайны штрих-кода».