Санитайзер

Кокцидиоз (эймериоз) кроликов

Источник: http://www.nita-farm.ru/

Авторы: В. А. Сидоркин, д.в.н., профессор каф. паразитологии и эпизоотологии Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, Д. Б. Полутов, ветеринарный врач ООО «Нита».

 

В последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них источник своего жизненного благополучия. Но простота размножения и содержания кроликов только кажущаяся. На самом деле кролик, как любое другое домашнее животное, требует к себе внимательного отношения, знания и соблюдения правил содержания, воспроизводства, кормления, ветеринарного обслуживания.

 

Кролиководы должны знать, что кролики восприимчивы к различным заболеваниям. Наиболее часто в кролиководческих хозяйствах встречается эймериоз, который наносит значительный ущерб. Поэтому кролиководам необходимо знать об этом заболевании и уметь с ним бороться.

 

Эймериоз (кокцидиоз) кроликов — это остро, подостро или хронически протекающее заболевание крольчат до 4 – 5-и месячного возраста. Может болеть и молодняк старшего возраста, а в отдельных случаях и взрослые кролики.

 

Возбудителями эймериоза являются несколько видов эймерий рода Eimeria, один из которых паразитирует в желчных протоках печени (E. Stiedae), а остальные в эпителии тонкого отдела кишечника — E. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola.

 

Болезнь встречается повсеместно, зараженность крольчат может достигать до 70 – 100 %. Источниками инвазии являются больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики — носители паразитов, а также загрязненные ооцистами эймерий помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода и выгульные дворики. Нередко инвазионное начало может быть занесено в крольчатники с обувью, с метлами, лопатами, а также дикими грызунами, птицами, насекомыми.

 

Большое значение в распространении заболевания имеют скученное содержание молодняка, сырые крольчатники и резкое колебание в них температуры, неправильное комплектование групп животных, включение в них крольчат разного возраста и развития, недоброкачественность кормов и резкая их смена, а также и другие факторы, снижающие устойчивость организма. Наиболее резко заболевание протекает весной и осенью, приобретая характер массовых вспышек. При неблагоприятных условиях кормления и содержания кроликов — может встречаться в любое время года.

 

Поэтому необходимо содержать животных в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе. Ежедневно очищайте клетки и меняйте подстилку, один раз в сутки ошпаривайте крутым кипятком кормушки и поилки (особенно в период массовых вспышек заболевания). Для дезинвазии также можно использовать обжигание клеток и оборудования газовой горелкой или паяльной лампой. Большое значение имеет также полноценное сбалансированное кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема.

 

Кроме того, рекомендуется периодически заменять питьевую воду следующими растворами: слабый (бледно-розовый) раствор марганцовокислого калия; слабый раствор йода (2 – 3 капли на 100 мл воды). Поение такими растворами осуществляйте по 4 – 5 дней.

 

По течению кокцидиоз часто подразделяют на кишечную, печеночную и смешанные формы. Однако многолетние наблюдения показывают, что болезнь чаще всего проходит в смешанной форме. Клинически она наиболее часто встречается у кроликов в период отъема их от матерей и перевода на обычные корма.

 

После инкубационного периода, длящегося 4 – 11 дней, у крольчат появляется вялость, они теряют обычную подвижность, больше лежат. Хорошо заметно вздутие живота, который при пальпации болезненный, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью и нередко кровянистые.

 

У крольчат пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, волосяной покров становиться тусклым и взъерошенным. Отмечается частое выделение мочи. С развитием воспалительных процессов в печени к данным симптомам прибавляются желтушность слизистых оболочек, параличи конечностей и шейных мышц, а также судороги. Без своевременного вмешательства крольчата могут погибнуть на 7 – 10 день.

 

Трупы павших крольчат всегда истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны, а иногда и желтушны. Кровеносные сосуды стенок кишечника переполнены кровью. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена и усеяна беловатыми, плотными на ощупь узелками, заполненными паразитами.

 

При поражении печени она может быть увеличена в 4 – 7 раз, и на ее поверхности хорошо заметны грязно-белые или желтоватые овальной или округлой формы узелки величиной с просяное зерно или горошину. Они  изолированы от остальной массы печени соединительно-тканной капсулой.

 

Для лечения больных животных необходимо изолировать, помещать в клетки с сетчатыми полами. В рацион обязательно включайте высококачественное сено, корнеклубнеплоды (свеклу, морковь и др.). Для лечения можно использовать любые растворимые сульфаниламидные препараты: фталазол, сульфодимезин, сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин. Их выпаивают два раза в день двумя пятидневными курсами, проводимыми с трехдневным перерывом. Причем первые два применяют в дозе 0,2, а остальные 0,1 г на 1 кг веса кролика. Рассчитанную дозу растворяют в питьевой воде. Можно применять также и метронидазол — в виде инъекций (препарат Метронид 50) в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного внутримышечно, дважды с интервалом 48 часов или в виде порошка (трихопол) 2 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг в течение 5 – 6 суток.

 

Хорошие результаты демонстрирует такой препарат, как Дитрим (ветеринарный аналог бисептола, только в растворе). В своем составе он содержит 20 % сульфадимезина и 4 % триметоприма. Эти вещества усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фоливой кислот в клетках микроорганизмов или простейших (кокцидий, изоспор и т. д.).

 

Кроликам препарат применяют в виде свежеприготовленных растворов для выпаивания, по следующей схеме:

 

 

Профилактика

Лечение

Кролики

1 мл на 1 л воды в течение трех дней

1 мл на 1 л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3 дня применения

 

Однако, общеизвестно, что болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Соблюдение всех ветеринарно-санитарных правил, позволит получить от кроликов максимальную отдачу.

 

 

Обсудить на форуме