Санитайзер

Сахарный диабет

Источник: http://www.vetruno.ru/modules/articles/article.php?id=2 Основные сведения

Сахарный диабет – синдром хронической гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), обусловленный абсолютно или относительной недостаточностью инсулина, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Статистически установлено, что из группы заболеваний обмена веществ 15-20 % приходится на болезни несахарного (сахарного) мочеизнурения.
Абсолютный или относительный дефицит инсулина приводит к нарушению утилизации глюкозы мышечной, жировой тканью и печенью. Избыток глюкозы выделяется с мочой и увлекает за собой воду, вызывая обезвоживание организма и полидипсию (жажду). Поскольку животное теряет большое количество воды, и его клетки практически не получают «пищи», у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, животное погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и аутоиммунная интоксикация организма). Характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному животному нужна немедленная госпитализация.

Выделяют две формы диабета

• Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) возникает в молодом возрасте и сопровождается выраженным снижением или полным отсутствием секреции собственного инсулина.
• Сахарный диабет II (инсулиннезависимый) возникает в среднем возрасте. При нем секреция собственного инсулина сохранена, но недостаточна и носит неправильный характер.

Группа риска по сахарному диабету

1. Потенциальное нарушение углеводного обмена

Генетическая предрасположенность
Ожирение, связанное с неправильное кормлением
Животное с патологическими родами
Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды)
Гиперкортицизм и акромегалия
Раннее развитие катаракты
Животные, страдающие экземой и аллергическими заболеваниями
Осложнения тяжелого панкреатита.

2. Предшествующие нарушения углеводного обмена

Однократное повышение сахара в крови: на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания.

Лечение

При лечении животных, болеющих сахарным диабетом I и II типа необходимо использовать инсулины короткого действия, так как инсулины длинного действия (пролонгированные) и антидиабетические таблетки не эффективны. При использовании инсулинов длинного действия невозможно добиться хорошей компенсации диабета (нормального уровня сахара в крови – от 5,3 до 8,0 после еды), что приводит к гипогликемии (резкое снижение сахара в крови). Это объясняется отличительными особенностями физиологии животного и человека, соответственно разным фактическим уровнем обмена веществ.
Мы в своей работе руководствуемся принципами практического подхода к каждому конкретному клиническому случаю, с индивидуальной оценкой статуса животного по проводимым специфическим лабораторным исследованиям. Методика и подбор схемы необходимого лечения индивидуальны в своем начале. Главный критерий динамически положительного результата зависит от своевременной фиксации владельцем клинических признаков заболевания, о которых говорилось выше и вовремя принятых мерах по госпитализации животного в ветеринарное учреждение.