Инфракрасные лампы

Новый витаминный комплекс НИТАМИН для домашних животных

Витамины – особая группа органических веществ, играющая огромную роль в регуляции обменных процессов. Жизнь без витаминов невозможна, поэтому необходимо постоянное их поступление в организм животного с кормом.

В ветеринарной практике у домашних животных часто наблюдаются симптомы дефицита целого ряда витаминов, чему способствует несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение пищеварения и воздействие различных стрессов.

Для профилактики и устранения данных  симптомов на протяжении десятилетий используются масляные комплексы витаминов, наиболее распространённые сочетания витаминов A, D3 и Е. Но у масляных форм есть серьезные недостатки.

При внутримышечном введении таких растворов витаминов происходит локализация их в месте инъекции и, не будучи связанными с белком-перенеосчиком, они быстро разрушаются. Кроме низкой биодоступности, соотношение витаминов в масляных растворах не является физиологически обоснованными.

Обеспечение домашних животных витаминами и микроэлементами требует использования новых комплексных препаратов, способных легко усваиваться, не вызывая при этом побочных эффектов. К числу таких препаратов относится Нитамин. Липофильные (жирорастворимые) витамины в этом препарате представлены в воднодисперсной форме, обеспечивающей высокую их биодоступность и отсутствие раздражения тканей в месте введения. Именно в такой форме жирорастворимые витамины находятся в естественных условиях (например, в печени и в растительных тканях). Соотношение витаминов в препарате Нитамин оптимально подобрано в соответствии с потребностями растущего организма. В 1 мл его содержится: витамина А - 50000 МЕ, витамина D3  – 5000 МЕ, витамина Е – 50 мг. Кроме того, в состав Нитамина входит витамин С в количестве 100 мг в 1 мл, являющийся важным фактором нормального роста и повышения защитных функций организма.

Клинические испытания препарата Нитамин для профилактики и терапии различных патологических состояний у собак и кошек были проведены с 1 февраля по 30 октября 1999 года на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова и лаборатории ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов). Задачей наших исследований была оценка эффективности воднодисперсной формы витаминов для парентерального введения, в сравнении с масляными растворами.

Анализ результатов показал, что Нитамин проявил высокую эффективность при лечении различных нарушений обмена веществ в организме животных, а именно, гиповитаминозах А и D, приводящих к нарушениям роста и развития.

При авитаминозе А препарат применяли из расчета 1 мл/10 кг массы тела 1 раз в 3-4 дня. Уже после двух введений препарата практически у всех животных отмечали качественные улучшения состояния кожи, уменьшение площади аллопеций, улучшение качества шерсти. Полное исчезновение клинических признаков авитаминоза и выздоровление животных наступало через 2-2,5 недели после начала лечения (в зависимости от тяжести патологического процесса).

Для оценки эффективности препарата Нитамин при рахитах были отобраны 6 поросят с тяжелыми формами данного заболевания. Уже через 10-12 дней применения препарата в той же дозировке(1 мл на кг массы тела) у всех поросят наблюдалось значительное улучшение состояния. После трех недель лечения отмечали нормализацию кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, что объективно подтверждалось при рентгенографическом исследовании.

Хороший эффект препарата был отмечен также у животных с задержкой развития. Через 8 дней после начала применения препарата в лечебной дозе (двукратно с интервалом 4 дня) у животных наблюдалось улучшение аппетита, увеличение живой массы, что в конечном итоге позволило им догнать в развитии здоровых животных .

В результате однократного применения препарата в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела супоросным свиноматкам, не получавшим достаточного количества витаминов с кормами, все родившиеся поросята нормально развивались и не проявляли никаких признаков авитаминоза.

При поражении свиней подкожными клещами рода Sarcoptes одновременно с применением акарицидов применяли Нитамин в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в 7 дней. Выздоровление таких животных наступало на 7-10 дней быстрее, чем при применении масляного раствора витаминов. Значительно сокращался также восстановительный период при других заболеваниях.

Отмечено также, что применение препарата в профилактических дозах (0,2-0,3 мл на 10 кг массы тела) одновременно с вакцинацией или дегельминтизацией животных позволяет повысить напряжённость иммунитета и эффективность проводимых обработок.

Кроме испытаний на свиньях, проводились исследования по изучению влияния новых воднодисперсных форм витаминов на частоту встречаемости послеродовых осложнений, продолжительность сервис-периода и кратность оплодотворения коров.

Всего под опыт взяли более 260 коров красно-пестрой и черно-пестрой пород, находящихся в сухостойном периоде, которых по принципу аналогов разделили на 4 подопытных и одну контрольную группы. Всем подопытным животным в течение всего периода исследований четырехкратно вводили витаминные препараты:

1-й раз - за 2 месяца до отела (при запуске);

2-й раз – за 1 месяц до отела;

3-й раз – в день отела (через 20-60 минут после родов);

4-й раз – в день 1-го осеменения.

Все исследуемые лекарственные средства вводили внутримышечно по следующей схеме:

-                           коровам 1-й группы применяли Нитамин в дозе 1 мл/50 кг массы тела;

-                           2-й группы – Е-селен (воднодисперсный комплекс витамина Е и селена) в той же дозе;

-                           3-й группы – одновременно Нитамин и Е-селен в комплексе в тех же дозах, что и каждый препарат в отдельности.

-                           животные 4-й группы получали традиционно применяемый в хозяйстве масляный раствор витаминов A, D3, E в дозе 15 мл на животное.

Коровы 5-й группы служили контролем и витамины не получали.

В результате проведенных исследований нами установлено, что при применении воднодисперсных форм витаминов коровы из подопытных групп быстрее приходили в охоту и более плодотворно осеменялись по сравнению с животными, получавшими масляные формы витаминов. Так, например, их применение по вышеуказанной схеме позволило по сравнению с маслеными формами витаминов сократить сервис-период на 11,9; 16,8 и 19,2 дня соответственно в 1-й, 2 и 3-й группах, а по сравнению с контрольными коровами - на 27,8; 32,7 и 35,1 соответственно. Кратность осеменения сократилась (по сравнению с маслянными витаминами): в первой группе - в 1,3 раза;  во второй группе – в 1,4 раза;  в третьей группе – в 1,5 раза. По сравнению же с контролем – 2; 2,2 и 2,5 раза соответственно.

Кроме того, субинволюция матки у коров, получавших воднодисперсные витамины, встречалась реже: в 1,2; 1,4 и 1,5 раза по сравнению с животными 4-й группы и в 1,4; 1,7 и 1,8 раз по сравнению с контролем. Такое послеродовое осложнение, как задержание последа также встречалось гораздо реже: в 1,3; 1,5 и 1,7 раза по сравнению с 4-й группой, и в 1,6; 1,8 и 1,9 раз по сравнению с контролем. А послеродовые эндометриты – соответственно в 1,4; 1,5 и 1,8 раз и в 1,8; 2 и 2,5 раза.

Применение Нитамина и Е-селена телятам, полученным от подопытных коров, позволило повысить их сохранность в 1-й, 2-й и 3-й группах на 9,6-15,5%, 13,2-18,3% и 17,5-22,0% соответственно по сравнению с подопытными животными, получавшими масляные формы витаминов и контрольными животными. Кроме того, у этих телят резко повысились среднесуточные привесы, которые были выше в среднем на 55-80 г в сутки.

Кроме того, несмотря на несколько более высокую стоимость воднодисперсных форм витаминов, проведенные нами экономические расчеты показывают, что стоимость курса витаминизации коров воднодисперсными витаминами и маслянными формами очень близка.

Препарат Нитамин после проведения производственных испытаний успешно применяется с 2000 года в России, а так же в Белоруссии, Казахстане, Грузии и Монголии.

Таким образом, при планировании мероприятий по витаминизации животных в ветеринарной практике, несомненно, необходимо отдавать предпочтение воднодисперсным формам витаминов.

Применяя Нитамин, вы пользуетесь инновационными разработками в области ветеринарной медицины!