Собачий паспорт удобного размера

Эквилис Резеквин — новая комбинированная вакцина против ринопневмонии лошадей (герпесвирусов 1-го и 4-го типа)

Источник: http://www.intervet.ru/

Ринопневмония лошадей — острая, легко передающаяся болезнь, регистрируемая во всех странах мира. Возбудитель ДНК-содержащий вирус, чувствителен к повышенной температуре, кислой среде. По ряду свойств различают два подтипа вируса: респираторный и фетальный. Респираторные штаммы вызывают поражение органов дыхания и единичные аборты, фетальные — аборты и единичные случаи заболевания органов дыхания.

 

Восприимчивы к данному заболеванию лошади, пони, поэтому источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Герпесвирусная инфекция, однажды занесенная в коневодческое хозяйство, сохраняется там многие годы, вызывая клинически выраженное или скрытое течение заболевания.

 

В благополучное хозяйство вирус заносится, обычно, с больными лошадьми или скрытыми вирусоносителями.

 

В ранее благополучном хозяйстве инфекция протекает в виде острой вспышки, во время которой перезаражается все поголовье. У жеребых кобыл возникают массовые аборты или рождаются мертвые и нежизнеспособные жеребята. Потери приплода могут достигать 95 %. Наибольшее число абортов приходится на январь-март (более 70 %). Периодичность абортов может составлять 3 – 4 года, между эпизоотиями вирус сохраняется в хозяйстве вследствие длительной персистенции в организме лошадей и периодического заражения молодых не иммунных кобыл и жеребят.

 

Значительная роль в распространение герпесвирусной инфекции отводится жеребцам-производителям.

 

Грипп лошадей

 

К вирусу гриппа лошадей восприимчивы лошади любого возраста, но чаще заражаются молодые, не привитые животные.

 

  • Важнейшей характерной особенностью вируса гриппа лошадей является то, что он способен распространяться в популяции восприимчивых животных значительно быстрее других инфекционных агентов, вызывающих респираторное заболевание у лошадей. 
  • Американские типы штаммов гриппа лошадей распространенны среди популяции лошадей в последнее десятилетие во всем мире. Они могут считаться эндемичными наряду с Европейскими типами штаммов. 
  • К настоящему времени, американские типы штаммов ответственны за большинство вспышек гриппа у привитых и не привитых лошадей в Европе.

 

В связи с этим, Международное Эпизоотическое Бюро и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуют: вакцина против гриппа лошадей должна содержать и европейский и американский типы штаммов.

 

Неврологическое заболевание

 

Более взрослые животные, особенно кобылы, наиболее восприимчивы к данной форме заболевания. Наблюдаются случаи у лошадей, у которых в результате герпесвирусной инфекции, вызвавшей неврологические расстройства, развивались параличи.

 

Итак, герпесвирус является потенциальной проблемой для всех лошадей, которые находятся в активном тренинге, т. к. вирус может реактивироваться под воздействием стресса. В настоящее время лошади подвергаются длительной транспортировке, что является одним из ключевых стрессогенных факторов, активирующих вирус.

 

Поголовная вакцинация — это лучший метод снижения клинического проявления заболевания и распространения вируса. Как бы то ни было, даже там, где поголовная вакцинация невозможна, вакцинация отдельных животных тем не менее снизит риск заболевания герпесвирусными инфекциями.

 

Аборты

 

Аборты носят, как правило, спорадический (единичный, случайный) характер, но могут случаться массовые аборты в одном отдельно взятом хозяйстве. Часто это вызвано смешанным содержанием кобыл и молодняка, вернувшегося с выставок или соревнований. Большая часть абортов, вызываемых вирусом герпеса, случаются в последней трети жеребости. Некоторые жеребята, инфицированные внутриутробно, доживают до родов, но погибают в неонатальный период.

 

Применение Эквилис Резеквин

 

Первая комбинированная вирус-вакцина против ринопневмонии и гриппа лошадей. Содержит инактивированный герпесвирус лошадей 2-х типов плюс три наиболее типичных инактивированных штамма гриппа лошадей. Исследования показали, что применение вакцины Эквилис Резеквин вызвало 4-х-кратное уменьшение распространения вируса после контрольного заражения вирусом герпеса лошадей Тип 1 — наиболее патогенным из двух существующих типов. Это сопровождалось значительным снижением клинических появлений заболевания, таких как: жар, носовые истечение и кашель. Обычной практикой является ограничение на вакцинацию — только для жеребых кобыл. Это означает, что не вакцинированные кобылы, содержащиеся вместе с вакцинированными, могут стать для них потенциальным источником инфекции. Эта инфекция может стать причиной абортов или параличей.

 

Схемы вакцинации для Эквилис Резеквин

 

 
Эквилис Резеквин
Первичная
вакцинация
 
1-я доза
Идеальное время для начала вакцинации — возраст 6 месяцев, но не ранее 4 месяцев
 
2-я доза
Спустя 4 – 6 недель
 
3-я доза
Спустя 2 – 6 месяцев после 2-й дозы
Ревакцинация
Каждые 6 месяцев
Дополнительная информация:
Жеребые кобылы:
Эквилис Резеквин может использоваться во время жеребости для формирования пассивной защиты жеребят

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНЕ

 

Описание

 

Эквилис Резеквин — инактивированная, ассоциированная, поливалентная вакцина против ринопневмонии и гриппа лошадей, содержащая очищенные антигены вируса ринопневмонии лошадей (герпесвирусы лошадей тип 1 и тип 4) и вируса гриппа лошадей (H7N7, H3N8).

 

Состав

Каждая доза вакцины, имеющий объем 2 мл, содержит:

Штамм А/equi 1/Prague/1/56 50µg HA

Штамм А/equi 2/Newmarket/1/93 20µg HA

Штамм А/equi 2/Newmarket/2/93 20µg HA

 

Штамм (EHV1)/ RAC-H не менее 107.8 ТЦД50

Штамм (EHV4)/ 2252 не менее 106.5 ТЦД50 

 

Адъювант

Immunostim® 40 µg — способствует более качественному и быстрому иммунному ответу. Гидроксил алюминия 15.0 mg

Тимерфонат натрия 0.05 mg

 

Эквилис Резеквин

 

  • Первая комбинированная вакцина против ринопневмонии (вируса герпеса) и гриппа лошадей.
  • Содержит два типа инактивированного вируса герпеса лошадей и три наиболее типичных штамма вируса гриппа лошадей.

 

Исследования показали, что применение вакцины Эквилис Резеквин ведет к четырехкратному снижению распространения вируса, следующего за заражением вирусом гриппа лошадей 1-го типа — наиболее патогенного из двух существующих типов. Это сопровождается значительным снижением клинических признаков заболевания, таких как: жар, носовые истечения, кашель.