Санитайзер

Повышения выхода, сохранности и привесов молодняка за счет комплексного применения стимуляторов естественной резистентности природного происхождения

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Коллектив авторов: А. В. Деева, к.м.н., ветеринарный врач — НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; Руководители: А. В. Пронин, проф., д.б.н. — НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи; Р. В. Белоусова, проф., д.в.н. — МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина.

 

Общие положения

 

При адаптации к условиям промышленного содержания, воздействию различных экстремальных факторов, алиментарным нарушениям, высокой степени обсемененности помещений условно патогенными бактериями и вирусами, загрязнению токсическими веществами и другим факторам — развиваются стрессовые реакции и иммунодефицитные состояния.

 

Применение иммунокоррегирующих средств в критические периоды жизни приводит к:

  • восстановлению подавленной функции иммунной системы при иммунодефицитах;
  • повышению степени защиты организма против развития инфекционного заболевания при попадании в него возбудителя;
  • многократное повышение титров поствакцинальных антител в сыворотке крови животных.

     

 

Многие из средств, корригирующих стрессы и иммунодефициты, оказывают одновременно положительное воздействие на сохранность и продуктивность животных. Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы, приводит на популяционном уровне к значительному (до10 – 25 %) повышению продуктивности у сельскохозяйственных животных. Поэтому целесообразно рассматривать средства, корригирующие стрессы, иммунодефициты и продуктивность взаимосвязанно.

 

Проводя коррекцию стрессов и иммунодефицитов в критические периоды жизни, можно добиться значительного повышения сохранности и продуктивности животных, снизить затраты на получение единицы продукции и выйти на параметры рентабельного животноводства.

 

Предлагаемая программа комплексного использования препаратов Фоспренил и Гамавит, производства ЗАО «Микро-плюс», разработана и апробирована для увеличения выхода и сохранности молодняка свиней, КРС, лошадей, зверей и птицы, с целью выращивания здорового, работоспособного, продуктивного поголовья. Применение препаратов в соответствии с рекомендациями данной программы позволяет получать высококачественную экологически чистую продукцию, поскольку вводимые препараты являются природными соединениями, а в организме животных они активизируют природные защитно-адаптационные механизмы.

 

Структура программы

 

Данная программа состоит из двух этапов. Первый этап — работа с маточным поголовьем. Второй этап — работа с молодняком. Работу проводим в условиях эпизоотологического благополучия. Для работы применяем стимуляторы естественной резистентности в малых (профилактических) дозах по профилактической схеме. Каждый из этапов можно выполнять и автономно, однако максимальную эффективность можно получить при совместном проведении обоих этапов. Первый этап работы — нормализация воспроизводительной функции маточного поголовья, подразумевает:

  • стимуляцию охоты,
  • повышение оплодотворяемости и многоплодия,
  • повышение массы вынашиваемых плодов,
  • облегчение родов и предотвращение послеродовой патологии,
  • коррекцию нарушений метаболизма, связанных с лактацией.

     

 

Проведение этих мероприятий приводит к повышению выхода здорового молодняка.

 

Второй этап работы — обеспечение высокой сопротивляемости молодняка, подразумевает:

  • повышение естественной резистентности и иммунитета молодого организма;
  • увеличение ответа на вакцины и снижение частоты поствакцинальных реакции;
  • снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями;
  • повышение устойчивости к стрессовым и иммунодепрессивным воздействиям (нарушениям в кормлении, интоксикациям, дегельминтизации, перегруппировкам, перевозкам, тяжелым физическим нагрузкам и др.);
  • интенсификацию развития растущего организма.

     

 

Проведение этих мероприятий приводит к увеличению сохранности, прироста и привесов.

 

В случае возникновения условий эпизоотологического неблагополучия — целесообразно применять стимуляторы естественной резистентности в высоких (терапевтических) дозах по терапевтическим схемам в сочетании со стандартной схемой лечения данного заболевания.

 

Применение стимуляторов естественной резистентности в такой ситуации приводит к повышению эффективности терапии инфекционных заболеваний.

 

Характеристика препаратов

 

Фоспренил (0,4 % р-р) — препарат на основе полипренолов хвои. Применяют для стимуляции естественной резистентности и иммунитета, а также для активизации метаболизма. Усиливает прирост и привесы, увеличивает конверсию корма; предотвращает заболеваемость инфекциями; повышает иммунный ответ на вакцины и снижает частоту поствакцинальных осложнений. Эффективен в составе комплексной терапии при лечении вирусных инфекций.

 

Гамавит — комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная и нуклеинат натрия; препарат готовят в форме физиологически сбалансированного водного раствора, содержащего аминокислоты, витамины, соли. Биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее средство.

 

Повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессам, нагрузкам; оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Повышает эффективность комплексной терапии при инфекционных и паразитарных заболеваниях. В практике воспроизводства — используют для повышения оплодотворяемости, многоплодия и снижения частоты послеродовой патологии.

 

Препараты Фоспренил и Гамавит не токсичны, не ксенобиотики, их можно применять на любой физиологической стадии (у беременных, кормящих, новорожденных и др.). Сочетаются с любыми фармакологическими средствами.

 

Убой на мясо после их применения — без ограничения по срокам. Технологический цикл производства препаратов и сырье для него экологически безопасно.

 

Дозы при внутримышечном (подкожном) введении:

 

Фоспренил — суточная доза для профилактики 0,05 мл/кг, для лечения 1,0 мл/кг.

 

Гамавит — суточная доза для профилактики 0,1 мл/кг, для лечения — 0,5 мл/кг.

 

В практике воспроизводства Гамавит применяют в суточной дозе 0,025 мл/кг.

 

При внутривенном введении доза может быть уменьшена в два раза. При пероральном (на корень языка) введении доза может быть увеличена в 2 – 5 раз.

 

При необходимости парентерального введения малых доз расчетный объем Фоспренила следует разводить водой для инъекций, Гамавита — физиологическим раствором.

 

Схемы применения препаратов

 

1. Самкам (свиньи, КРС, лошади, звери и др.) Гамавит применяют в дозе 0,025 мл/кг внутримышечно:

  • для стимуляции охоты — двукратно с интервалом 7 дней, перед предполагаемым сроком охоты;
  • для повышения оплодотворяемости — непосредственно перед осеменением;
  • для повышения массы плодов — 1 – 2 раза в месяц, в первую половину беременности;
  • для предотвращения послеродовой патологии — однократно, перед родами;
  • во время лактации — 1 – 2 раза в месяц, в течении всего периода.

 

2. Молодняку (свиньи, КРС, лошади, звери и др.):

  • для повышения естественной резистентности и иммунитета — Фоспренил 0,05 мл/кг, внутримышечно; Гамавит 0,1 мл/кг, внутримышечно. Препараты вводить на 1, 3, и 21 дни жизни;
  • для повышения приростов и привесов молодняка — Фоспренил 0,05 мл/кг, внутримышечно; Гамавит 0,1 мл/кг, внутримышечно, трехкратно, один раз в три дня, в период интенсивного роста. При необходимости возможно повторение курса каждый месяц;
  • для повышения иммунного ответа на вакцины — Фоспренил 0,05 мл/кг внутримышечно, непосредственно перед вакцинацией или одновременно с вакциной, в разных шприцах, в разные точки;
  • для профилактики стресса — Гамавит 0,1 мл/кг, внутримышечно, непосредственно перед стресс-воздействием, либо накануне.

     

 

Дополнительно:

  • При нарушениях кормления, авитаминозах, бактериальных инфекциях, инвазионных заболеваниях: Гамавит 0,5 мл/кг, внутримышечно, один раз в день, в сочетании со стандартной схемой терапии. Длительность курса определяется клинической целесообразностью.
  • При возможных контактах с вирусоносителями — здоровому чувствительному по заболеванию поголовью следует вводить Фоспренил 0,05 мл/кг, внутримышечно (или выпаивать), один раз в день, либо один раз в три дня в течение всего неблагоприятного периода.
  • В условиях вспышки вирусной инфекции чувствительному по заболеванию поголовью следует вводить Фоспренил 1,0 мл/кг, внутримышечно (подкожно), один раз в день, в сочетании со стандартной схемой терапии. Длительность курса определяется клинической необходимостью. Наиболее эффективно лечение в инкубационном, продромальном периоде и при появлении первых клинических признаков. (При трансмиссивном вирусном гастроэнтерите поросятам вводят Фоспренил в дозе 5,0 мл/кг, перорально, один раз в день, сразу после опороса и далее в течение 3 – 5 дней).

     

 

3. Цыплятам-бройлерам.

  • Для повышения естественной резистентности и иммунитета выпаивать с водой Фоспренил 0,05 мл/кг на 1-й, 3-й, дни жизни и Гамавит 0,1 мл/кг на 2-й, 4-й дни жизни. Для выпаивания Фоспренил разводят из расчета 1 мл препарата на 7 л воды; Гамавит — 2 мл препарата на 7 л воды.
  • Для повышения привесов в период интенсивного роста выпаивать Фоспренилом 0,05 мл/кг на 19 и 21 день жизни; Гамавитом 0,1 мл/кг на 20 день жизни.
  • Для повышения иммунного ответа на вакцину и снижения частоты поствакцинальных осложнений перед вакцинацией (против болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, ИББ, БН) выпаивать Фоспренил 0,05 мл /кг.

     

 

Дополнительно:

  • При нарушениях кормления, гиповитаминозе, отставании в росте, технологических стрессах — выпаивать Гамавит 0,1 – 0,5 мл/кг в сочетании со стандартной терапией.
  • При технологических стрессах (перегруппировка, перевозка и др.) — выпаивать Гамавит 0,1 мл/кг, перед воздействием.
  • При возможных контактах с вирусоносителями — здоровому чувствительному к инфекции поголовью выпаивать Фоспренил в дозе 0,05 мл/кг, один раз в три дня.
  • При эпизоотологическом неблагополучии по вирусным заболеваниям Фоспренил следует выпаивать чувствительному поголовью в высоких дозах 1,0 – 5,0 мл/кг (20 – 100 мл на 7 л воды), ежедневно, в сочетании со стандартной схемой терапии.

     

 

Результаты применения препаратов

 

Показатель
Результат
Свиноводство
Повышение оплодотворяемости свиноматок
на 15 – 20 %
Увеличение количества поросят на 1 свиноматку
на 10 – 15 %
Увеличение веса рожденного поросенка
на 10 – 15 %
Сохранность
до 95 – 98 %
Повышение живой массы поросят при передаче на доращивание
на 15 – 25 %
Сокращение сроков выращивания поросят для передачи на откорм
на 9 – 15 %
Снижение затрат корма на 1 кг привеса
на 4 – 7 %
Повышение сохранности поросят в случае вспышки ВГЭС
на 20 %
Снижение заболеваемости поросят в случае вспышки ВГЭС
до 50 %
Повышение поствакцинальных титров антител у свиноматок (ВГЭС)
в 5 раз
Повышение титров колостральных антител у поросят (ВГЭС)
в 2 раза
Птицеводство
Напряженность
иммунитета к
Ньюкаслской болезни птиц
До 100 %
Инфекционной бурсальной болезни
До 100 %
Инфекционному бронхиту кур
до 74 %
Повышение средней живой массы цыпленка при убое
на 7,4 – 8 %
Повышение сохранности
на 1,5 – 2,5 %
Снижение затрат корма на центнер привеса
на 4 – 7 %
Выход мяса
до 70 – 72 %
 

 

В числе хозяйств, где препараты показали высокую эффективность — ЗАО АПК «Великий Новгород», ОПХ «Лазаревское» Тульской области, свинокомплекс «Гибридный» Самарской области, ЗАО «Кузнецовский комбинат» Московской области, ООО «Племенной репродуктор Сосновоборский» (Республика Татарстан) и другие.

 

Экономический эффект

 

Экономический эффект применения данной программы складывается из увеличения выхода, снижения заболеваемости, повышение сохранности и привесов молодняка.

 

Он составляет:

  • по бройлерам 16 рублей на вложенный рубль;
  • по свиньям 5,7 рублей на вложенный рубль.  

 

Заключение

 

При применении у маточного поголовья и полученного от них молодняка комплекса мероприятий с использованием препаратов Гамавит и Фоспренил получены результаты:

  • положительное влияние на оплодотворяемость, многоплодие маток, а также на массу новорожденных,
  • повышение естественной резистентности, увеличение ответа на вакцины, снижение частоты поствакцинальных реакции у молодняка способствовало снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями и повышению устойчивости к стрессовым и иммунодепрессивным воздействиям;
  • интенсификация развития растущего организма привела к сокращению затрат корма.

     

 

Фармакологические свойства и клинические эффекты препаратов обеспечили увеличение выхода, сохранности, прироста и привесов молодняка, а также способствовали сокращению затрат кормов на единицу продукции. Комплексное применение препаратов Фоспренил и Гамавит в животноводстве клинически целесообразно и экономически оправдано.

 

По материалам журнала «Ветеринария», № 3, 2004 г.