Инфракрасные лампы

Применение Гамапрена при различных патологиях у кошек в ветеринарной клинике «Кот и Пёс», г. Санкт-Петербург

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Коллектив авторов: М. А. Иванова, ветеринарный врач, А. В. Юрченко, ветеринарный врач.

 

В клинике «Кот и Пёс» на протяжении 4 месяцев проводилось испытание препарата Гамапрен для лечения инфекционных заболеваний кошек и в качестве средства, повышающего резистентность при иммуносупрессивных состояниях различной этиологии.

 

Как известно, при контакте с любым инфекционным агентом, организм активизирует гуморальный и клеточный механизмы защиты. Взрослые животные, содержащиеся в благоприятных условиях, при сбалансированном питании и отсутствии стрессовых ситуаций обладают, в основном, хорошей резистентностью к вирусным и бактериальным агентам. Однако вирусоносительство, как и отсутствие своевременного лечения при бактериальных инфекциях способствуют истощению иммунитета, переходу заболевания в хроническую форму течения.

 

Герпесвирусная (герпесвирус типа 1) и калицивирусная инфекции кошек способны оставлять состояние носительства после переболевания и вызывать появление неспецифических симптомов на фоне стрессового воздействия, применения иммуносупрессивной гормонотерапии и активизации воспалительных процессов различной локализации (Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл «Болезни кошек», «Аквариум», 2002, г. Москва).

 

Для владельца животного это является поводом для недовольства проведённым лечением и заставляет его неоднократно обращаться в ветеринарную клинику за помощью, теряя надежду иметь дома здорового весёлого питомца, доставляющего радость, а не лишние хлопоты.

 

Современная экологическая ситуация и стрессогенная обстановка всё чаще способствует появлению хронически больных, ослабленных животных.

 

Наиболее часто на практике приходится встречаться с бактериальными и вирусными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (~50 %), респираторными заболеваниями (~5 %), поражением слизистых глаз и ротовой полости (~10 %). Нередки дерматозы (~30 %) — как проявление хронического течения бактериальной и грибковой инфекции на фоне нарушения обмена веществ, а главное — патологии иммунного ответа.

 

Применение симптоматической терапии и противомикробных средств, позволяет получить видимый эффект мнимого выздоровления, временное улучшение. Современный терапевтический подход к лечению многих болезней заключается в том, чтобы создать у пациента достаточно сильные собственные механизмы защиты от инфекций и повысить сопротивляемость. Это включает в себя не только проведение плановых вакцинаций (к сожалению, вакцинировать от всех известных вирусных и бактериальных заболеваний невозможно), оптимизацию условий содержания и кормления, но и использование иммуностимуляторов на различных этапах болезни, охватывающих как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

 

Гамапрен — новый препарат, предоставленный фирмой ЗАО «Микро-плюс». Он представляет собой продукт фосфорилирования полипренолов шелковицы (динатриевую соль фосфата полипренолов). Механизм действия Гамапрена заключается в стимуляции выработки ряда ключевых цитокинов, активизации фагоцитарных свойств макрофагов и повышении неспецифической резистентности организма. Цитокины, выработка которых стимулируется препаратом, способны активизировать сбалансированное формирование Тh-лимфоцитов. В частности, субпопуляций Th 1 и клеточного иммунитета, и Th 2 с развитием гуморального иммунитета.

 

Основную часть исследования мы провели на кошках в возрасте от 1,5 месяцев до 7 лет. Мы рассмотрели действие Гамапрена при лечении прежде всего состояний, сопровождающихся снижением иммунитета или требующих усиления неспецифического иммунного ответа.

 

Масса животного
До 0,5 кг
0,5 – 2,0 кг
2,0 – 5,0 кг
5,0 и более кг
Доза Гамапрена
0,3 мл 2 раза в сутки
0,5 мл 2 раза в сутки
1,0 мл 2 раза в сутки
2,0 мл 2 раза в сутки

 

В следующих главах выделим несколько наиболее распространённых направлений нашего исследования.

 

Гастроэнтероколиты инфекционной природы

 

Заключение об инфекционной природе заболевания мы делали на основании:

  • анамнестических данных,
  • клинических признаков,
  • исследовании фекалий,
  • оценки биохимических и клинических показателей крови.
  •  

 

В исследуемую группу попали кошки (25 животных, преимущественно в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет), с острым и подострым течением заболевания, имеющие в анамнезе контакт с улицей или животными с симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Исключались в ходе сбора анамнеза резкая смена рациона и нарушения качества питания. 20 животных составили группу контроля, им применялись привычные методы лечения, без использования Гамапрена. (Всего 45 кошек).

 

Клинические признаки патологического процесса включали в себя анорексию, отёчность кишечной стенки, дискинезию кишечника, рвоту, фебрильную или субфебрильную температуру. Общее состояние животных характеризовалось апатичностью и вялостью.

 

Анализ фекальных масс выявлял в большинстве случае включения лейкоцитов, эритроцитов, слизи и клеток кишечного эпителия. Это, а также непереваренные частицы пищи и не подвергшиеся ферментативному расщеплению вещества, позволяли судить о степени изменений в слизистой оболочке кишечника и ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

 

Биохимическое исследование крови выявляло умеренное повышение трансаминаз, амилазы. Оценка клинического анализа крови позволила разделить отобранных для исследования животных на две группы:

  • Животные с лейкопенией и лимфоцитозом различной степени выраженности (количество лейкоцитов от 0,5 до 5,0х109/л), моноцитопенией (1 – 4 %).
  • Животные с выраженным лейкоцитозом.
  •  

 

Отметим факт, что на основании комплексной оценки состояния пациента, термины «лейкопения», «моноцитопения», «нейтропения» могут иметь условное значение, отражающее иногда не только уменьшение количества соответствующих клеток по сравнению со статистической нормой. Патологический процесс, не сопровождающийся соответствующей реакцией со стороны клеток крови (низкая реактивность), можно охарактеризовать, как имеющийся дефицит той или иной клеточной популяции. Например, острый энтерит при лейкоцитозе равном 4,5 – 5х109/л лейкоцитов, можно охарактеризовать как энтерит, сопровождающийся лейкопенией.

 

Кошки с наиболее тяжёлым течением заболевания имели сниженный уровень лейкоцитов, нейтропению или моноцитопению.

 

Опыт 1. Традиционный подход к коррекции изменений, связанных с воспалением ЖКТ заключался в применении антимикробных препаратов, детоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений (см. Таблицу 1). Добиваясь заметного уменьшения выраженности клинических признаков на 3 – 5 день (а в ряде случаев на 7 – 8), основной проблемой оставалось восстановление аппетита и активности животных.

 

Опыт 2. С началом применения Гамапрена мы сохранили неизменными традиционные лечебные мероприятия, но добавили препарат, стимулирующий неспецифические иммунные механизмы защиты. Гамапрен применялся исключительно парентерально в рекомендуемых дозах.

 

Основным отличительным моментом, зарегистрированным нами в состоянии кошек, которым применялся Гамапрен, являлось ускорение начала периода реабилитации. Это заключалось в появлении заинтересованности в пище и усилении физической активности на 3 – 5 день лечения.

 

Время до исчезновения или заметного ослабления выраженности клинических признаков гастроэнтерита изменилось в среднем на 1 – 2 суток или осталось прежним. Наиболее информативна повторная оценка общего клинического анализа крови.

 

Опыт 1. В конце курса лечения сохраняется выраженный лейкоцитоз, нейтрофилия (70 – 80 %) и моноцитопения (1 – 4 %).

 

Опыт 2. У кошек с изначально высоким уровнем лейкоцитов сохранялся умеренно повышенный уровень лейкоцитов при соответствующей норме лейкограммы.

 

У животных с лейкопенией отмечалось повышение уровня лейкоцитов до уровня, варьирующего в пределах нормы. В единичном случае — резко выраженный лейкоцитоз при отсутствии клинических признаков заболевания. Моноцитопения и нейтропения отсутствовали.

 

Таблица 1. Применение Гамапрена при гастроэнтероколитах у кошек

 

Группа животных
Количество животных
Схема лечения
Продолжительность лечения
Примечания
Опыт 1
20
1) регидратация в/в или п/к (р-р Рингера-Локка, глюкоза 5 %, NaCl 0,9 %)
2) детоксикация и улучшение реологии крови (реополиглюкин, полиглюкин, глюкоза 20 %, гепасол)
3) антибактериальная терапия (метронидазол в/в, АБ парентерально, сульфаниламиды)
4) адсорбенты (энтерокат)
5) препараты, улучшающие метаболизм тканей (эмицидин, рибоксин, эссенциале, витамины гр.В, антигистаминные, вазопротекторы (кофеин, солкосерил))
В среднем 7 – 10 дней
Исключительно парентеральное введение препаратов (за исключением адсорбентов)
Опыт 2
25
1) регидратация
2) детоксикация
3) антимикробная терапия
4) препараты, улучшающие метаболизм тканей
5) Гамапрен п/к или в/м
В среднем 6 – 7 дней
Гамапрен применялся исключительно парентерально

 

Действие Гамапрена при конъюнктивитах

 

Действие Гамапрена в нашей клинике изучалось на 11 кошках различного возраста и пола. 14 животных составили группу контроля. (Всего 25 кошек).

 

Для исследования мы отбирали животных с острым и хроническим течением конъюнктивита, исключая из исследования имеющих травматическое и аллергическое происхождение заболевания.

 

В ряде случаев конъюнктивит сочетался с ринитом и язвенным стоматитом.

 

На основании клинических признаков и анамнестических данных мы выявили 7 животных с симптомами респираторной вирусной инфекции и обострением при вирусоносительстве. 4 кошки имели бактериальное происхождение заболевания.

 

Гамапрен мы использовали в рекомендуемых дозах, путь введения выбирали исходя из предпочтений владельца животного: парентерально или перорально.

 

По эффекту от применения препарата при конъюнктивите животных можно разделить на две группы.

 

Группа 1. Кошки различного возраста с острым течением заболевания. Наряду с традиционной схемой лечения (см. Таблицу 2), Гамапрен использовался со 2 – 3 суток от начала заболевания. Клинический анализ крови данных животных до лечения характеризовался умеренной нейтрофилией (70 – 75 %). В ходе лечения заметного улучшения и уменьшения сроков лечения по сравнению с животными, подвергающимися стандартным методам лечения, не наблюдалось.

 

Группа 2. Кошки с хроническим (более недели) течением заболевания. Клинический анализ крови выявлял в ряде случаев незначительную лейкопению (4,2 – 5,0х109/л) и лимфоцитоз (45 – 52 %). При отсутствии гнойных выделений препарат использовался в сочетании лишь с местной обработкой конъюнктивы антибактериальными средствами. За период лечения отмечалось улучшение общего состояния животных и уменьшение выраженности клинических признаков заболевания в более ранние сроки по сравнению с контролем (животными, которым Гамапрен не применяли).

 

Мы провели сравнительную оценку эффективности Гамапрена при пероральном и парентеральном применении.

 

Таблица 2. Применение Гамапрена при конъюнктивитах

 

Группа животных
Количество животных
Схема лечения
Продолжительность лечения
Примечания
Контроль
14
Антибиотикотерапия (местно или системно, в зависимости от интенсивности заболевания и общего состояния животного)
Витаминотерапия
Биогенные стимуляторы (ПДЭ, экстракт алоэ)
7 – 10 дней
При хроническом течении 10 – 20 дней
 
Опыт 1
5
Та же схема, что и для Контроля, плюс Гамапрен парентерально, 2 раза в сутки 5 – 7 дней
При остром течении 7 – 10 дней
При хроническом течении 7 – 10 дней
Биогенные стимуляторы в ходе лечения не применялись
Опыт 2
2
Та же схема, что и для Контроля, плюс Гамапрен по инструкции перорально
При остром течении 7 – 10 дней
При хроническом течении 10 – 14 дней
В ряде случаев применялись биогенные стимуляторы

 

Дерматозы

 

Наблюдая животных с хроническими воспалительными и дистрофическими изменениями кожного покрова, мы не раз отмечали у них ухудшение общего состояния: апатичность, переменчивость аппетита, временные нарушения деятельности ЖКТ, гиперплазию лимфатических узлов. В большинстве случаев эти симптомы сопровождали лейкопению (3 – 4,5х109/л). Лейкограмма характеризовалась повышением уровня лимфоцитов (45 – 55 %), моноцитопенией (1 – 4 %). Данное состояние мы характеризуем как иммунодепрессивное.

 

Перед применением Гамапрена таким животным мы исключали паразитарные поражения и аллергию, подход к лечению которых в нашей клинике несколько иной. Под нашим наблюдением находилось 5 кошек в возрасте от 5 до 7 лет, во всех случаях повреждения кожного покрова были осложнены секундарным или первичным поражением микробной инфекцией или микозом.

 

Гамапрен применялся в рекомендуемых дозах в течении 7 дней перорально или парентерально. Стандартная схема лечения включала в себя местное использование антисептических средств, антимикробные и противогрибковые препараты, средства, корректирующие обмен веществ (витамины, антиоксиданты, микроэлементы). Время достижения видимых результатов варьировало от 10 дней до 1,5 месяцев.

 

После проведения курса Гамапрена мы в первую очередь отмечали улучшение качества жизни пациента: активность, отсутствие диспепсических расстройств, усиление аппетита. Во всех случаях использования Гамапрена улучшение было достигнуто в течение 2 недель.

 

Выводы

 

При необходимости коррекции иммунодепрессивных состояний Гамапрен является препаратом, который даёт видимый эффект при различных способах применения: оральном и парентеральном. Сокращает в ряде случаев сроки лечения. Уменьшение выраженности симптомов сопровождается улучшением общего состояния животного, выражающимся в улучшении аппетита, повышением активности. Оказывая влияние на гуморальный и клеточный виды иммунитета, Гамапрен улучшает гематологические показатели, стимулирует лейкопоэз.

 

За период применения Гамапрена не было выявлено ни одного случая непереносимости препарата и аллергических реакций (общее число животных, которым был применён препарат — 102). В ряде случаев врачи и владельцы животных отмечали болезненность при парентеральном введении и болезненность места введения в течении 2 – 3 суток после подкожной инъекции.

 

Установлено, что использование Гамапрена возможно не только при заболеваниях вирусной этиологии, но и в других случаях, когда необходимо повысить естественную резистентность организма.