Инфракрасные лампы

Тканевый препарат плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в офтальмологии домашних животных

Авторы: Копенкин Е. П., Сотникова Л. Ф., Комаров С. В., Цветкова С. Н., Пешкова Е. В., ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

 

Воспалительные заболевания глаз являются серьезной проблемой ветеринарной медицины, так как нередко приводят к опасным, порой необратимым изменениям тканей глаза. Проблема полноценной реабилитации при воспалительных явлениях переднего отрезка глаза продолжает занимать ведущее место в структуре лечебно-профилактических мероприятий.

 

Патогенез развития заболеваний в роговице сложен и имеет многофакторную природу. К факторам, способствующим возникновению конъюнктивитов и язвенных кератитов стоит отнести: инфекционные заболевания (чума, гепатит), неправильное положение век и ресниц (заворот и выворот век, трихиазис и дистрихиазис, птоз), недостаток витамина А в слезе, химические и физические воздействия (йод, хлоргексидин и др.), переход воспаления с близлежащих тканей, причины генетического плана (дермоид роговицы и конъюнктивы, симблефарон).

 

Глубокие паренхиматозные язвенные кератиты, длительно незаживающие язвы являются серьезной проблемой, так как представляют собой не только взаимосвязывающие процессы, но и основные звенья патогенеза развития слепоты у собак и кошек. Это обуславливается тем, что роговица, выступающая передняя часть глаза, находится в наиболее неблагоприятных условиях по отношению ко всем оболочкам глазного яблока. Возбудители могут проникать в роговицу, как экзогенным (ушибы, ранения, инородные тела и др.), так и эндогенными (бактерии, вирусы, дистрофия роговицы, заболевания конъюнктивы век и мейбомиевых желез, авитаминозные кератиты, аномалии развития роговицы, новообразования) факторами. Наиболее нежелательными последствиями являются образование рубцов роговицы: лейкомы, макулы и нубекулы.

 

Изучение патогенеза, разработка новых прогрессивных способов лечения и профилактики осложнений переднего отрезка глаза проводится в ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных (БПМДЛиЭЖ) под руководством профессора Копенкина Е. П.

 

Кератит — это воспаление роговой оболочки, сопровождающееся ее помутнением и часто понижением зрения.

 

По данным Копенкина Е. П. и Комарова С. В. (2004) неправильное положение век и ресниц составляется около 25 % случаев возникновения язвенных сосудистых паренхиматозных кератитов. Кардинальным решением данной проблемы является оперативная ликвидация экзогенной причины, т. е. заворота внутреннего угла нижнего века (операция по Копенкину Е. П. и Комарову С. В.).

 

Рис. 1. Американский бульдог, 9 лет, кличка Хузар.

 

Рис. 2. Проведение операции при завороте век по Копёнкину Е. П., Комарову С. В.

 

Рис. 3. Глубокий гнойно-катаральный кератит с глубокой стромальной язвой.

 

 

После проведенного комплексного лечения, включающего хирургическое и медикаментозное лечение язвенного кератита, заключающееся в антибиотикотерапии в виде капель Ципромед, Тобрекс и геля Актовегин, рассасывания рубцов роговицы не происходит. На месте раздражения происходит избыточное разрастание рубцовой ткани белого цвета, называемое бельмом (лейкома, макула, нубекула) (рис 3).

 

Для лечения рубцов роговицы в настоящее время на кафедре БПМДЛиЭЖ используется «Плацента денатурированная эмульгированная» (ПДЭ) ООО МНПК «Биотехиндустрии». ПДЭ в данном случае используется в качестве эффективного биорегулятора. Биорегуляторное воздействие в роговице связано с наличием в препарате регуляторных пептидов, которые нормализуют, корригируют и стимулируют отдельные органы, физиологические системы или весь организм животного.

 

Применение ПДЭ в лечебно-профилактической ветеринарной практике экзогенных биорегуляторов, содержащихся в тканевых препаратах животного происхождения, имеет воздействие на эндогенные системы регуляции организма. В отличие от «классических» эндогенных систем регуляции, воздействие которых в большинстве случаев ограничивается функциональной активностью клеток в органах-мишенях, слабо затрагивая процессы деления и созревания (дифференцировки) клеток, основное направление действия регуляторных пептидов — деление и последующая дифференцировка специфических клеточных популяций. Пептиды прямым образом влияют на митотическое равновесие — соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Проникая в ядро клеток и взаимодействуя с определенными локусами хроматина, пептиды регулируют важнейшие этапы в реализации генетической программы:

 

  • оптимальный темп деления клеток;
  • прохождение низкодифференцированными клетками-предшественниками стадий созревания с приобретением свойств зрелых клеток; поддержание оптимального спектра специфических ферментов и рецепторов в зрелых клетках, осуществляя тем самым регуляцию их функционального состояния;
  • поддерживая высокую активность неспецифических защитных и репарационных внутриклеточных систем, повышает выживаемость клеток и снижает темп аппоптоза (активного самоуничтожения) клеток в нормальных и патологических условиях.

     

 

Основными критериями для назначения ПДЭ с преимущественным воздействием на обменные процессы в роговице является наличие клинической картины глубокого паренхиматозного кератита, поверхностной васкуляризиции роговицы, наличия меланина в многослойном эпителии, длительно незаживающей язвы, макулы и нубекулы. Целесообразным является назначение ПДЭ в комплексной терапии с антибиотиками и противовоспалительными препаратами начиная с 14 дня лечения.

 

Препарат применяется совместно с каплями Тауфон 4 %, (5 мл Тауфона 4 % смешивались с ПДЭ в дозе 0,5 мл) по 1 капле 4 раза в день в течение 3-х недель.

 

Рис. 4. Через 1 месяц после лечения.

 

 

Комплексный подход к лечению хронических заболеваний глаз переднего отрезка глаза, с применением тканевого препарата плацента денатурированная эмульгированная представляется актуальным, так как способствует профилактике осложнений.

 

Статья опубликована в журнале «Ветеринария» № 2 (февраль, 2006 г.).