Санитайзер

Экоцид — безопасность и эффективность

Неотъемлемая часть системы профилактических мероприятий, реализуемых в животноводстве, — дезинфекция. Особую значимость она приобретает в условиях современного птицеводства, для которого характерны высокая концентрация птицепоголовья, быстрые смены поколений на одной площадке, т. е. при выращивании бройлеров за год в одном корпусе может сменяться 5 – 6 стад животных.

 

Особенности онтогенеза птицы современных кроссов делают ее более восприимчивой к многочисленным вирусным и бактериальным агентам, особенно в молодом возрасте. Немалая часть инфекций, регистрируемых на птицеводческих объектах, относится к зооантропонозам — заболеваниям, представляющим угрозу для человека (птичий грипп, сальмонеллез и т. д.). В таких условиях дезинфекция несет и социальную нагрузку, обеспечивая не только хорошие производственные показатели предприятия, но и высокое санитарное качество выпускаемой продукции.

 

В настоящее время птицефабрики представляют собой интегрированные предприятия, работающие по принципу так называемой «вертикальной связи» — т. е. имея в своей структуре собственное родительское стадо, инкубаторий, промышленное стадо, цеха переработки, завод по производству кормов. Для успешной работы такого производства важными факторами является не только качественно проведенная дезинфекция, но и системы обеспечения качества и контроля (ISO, HACCP). В связи с этим возрастают и требования к поставляемым дезинфектантам в отношении безопасности, эффективности, вида действия, способа обращения с дезинфицирующим средством, позволяющим вести постоянный контроль за его параметрами.

 

Кроме общепринятых, на птицефабриках часто разрабатываются специальные программы по ликвидации определенных, как правило, высококонтагиозных и (или) представляющих угрозу для человека, заболеваний (птичий грипп, псевдочума (болезнь Ньюкасла), сальмонеллез и т. д.), согласно требованиям государственных органов и собственных возможностей хозяйства. В специальных программах, чаще используемых для родительских стад и инкубаториев, определяют способ дезинфекции птицеводческих объектов, транспортных средств, убойных цехов и кормоцехов. На каждом предприятии, согласно установленной формы, должны быть оформлены в письменном виде протоколы с указанием способов осуществления контроля и коррекционных мероприятий, списки ответственных лиц, условий и способа дезинфекции, а также характеристики дезинфицирующего препарата. Стремясь удовлетворить требования покупателей, химическая промышленность находится в постоянном поиске «идеального» дезинфектанта.

 

Свойства «идеального» дезинфицирующего средства — эффективность, удобство в использовании и безопасность. Эффективность заключается в широком спектре действия, возможности уничтожения вирусов, бактерий и грибов даже при низких рабочих концентрациях препарата. При работе с дезинфектантом не должно возникать сложностей в подготовке рабочих растворов, их использовании различными способами (спрей, туман и т. д.) на разных объектах и оборудовании. В условиях современного производства препарат обязан быть безопасным для здоровья человека, животных и окружающей среды.

 

В настоящее время рынок переполнен многочисленными предложениями по дезинфицирующим средствам. Многие из них продаются и используются в птицеводстве уже длительное время. Они различаются составом, концентрацией рабочих растворов, условиями использования и т. д.. Известно, например, что крезолы и фенолы малоэффективны в отношении вирусов, а формальдегид токсичен для человека и животных. Подчас у подобных дезинфектантов нет достаточных доказательств эффективности, и их использование в производстве обеспечивается только низкой стоимостью продукта. Однако, при расчете затрат дезинфекции на корпус эти «дешевые» средства оказываются намного дороже современных препаратов.

 

Более того, различные категории покупателей предъявляют к дезинфекции и дезинфицирующим средствам разные требования. Так, для крупных птицеводческих предприятий одними из важных факторов являются эффективность, безопасность, совместимость с требованиями HACCP и ISO, возможность работы с любым типом оборудования. Для небольших фермерских хозяйств более значимым является стоимость продукта, простота в использовании, безопасность, включая и безопасность для окружающей среды (собственного двора). Для государственных служб, занимающихся ликвидацией очагов особо опасных инфекций, на первое место встают эффективность и безопасность.

 

Виркон С — препарат, доказавший свою эффективность в производственных условиях и занимающий нишу дезинфицирующих средств на основе пероксидных соединений. Благодаря его доказанному действию на возбудителей заболеваний, относящихся к разным классам, эффективности при низкой рабочей концентрации (0,5 – 1 %) и возможностям использования различными методами (опрыскивание, аэрозольная дезинфекция и т. д.), препарат пользуется популярностью и активно используется в птицеводстве. Одним из направлений, где Виркон С отлично себя зарекомендовал — дезинфекция воды и систем водоснабжения в птичниках. Рабочий раствор готовился в концентрации 0,1 %. К сожалению, в настоящее время во всех странах ЕС (Европейского Союза), где введено новое законодательство, подобная обработка стала невозможной. В первые годы появления на рынке Виркона С многих покупателей останавливала его относительно высокая стоимость по сравнению с другими дезинфицирующими средствами. Но после проведенных полевых испытаний многие убедились в высоком качестве Виркона С, его многочисленных возможностях использования и остальных преимуществах перед конкурентными препаратами. Однако за последние пять лет четко обрисовалась необходимость создания систем контроля за использованием дезинфицирующих веществ, что, прежде всего, диктуется требованиями НАССР. Одним из моментов создания такой системы стала разработка индикаторных тест-полосок, демонстрирующих соответствие концентрации рабочего раствора предъявляемым требованиям.

 

В компании «KRKA» учли требования рынка и создали препарат Экоцид С. Этот продукт идентичен по составу, цвету, запаху и внешнему виду Виркону С, но его эффективность была доказана в отношении большего количества микроорганизмов по сравнению с Вирконом С.

 

Исследования, проведенные в ведущих государственных лабораториях Гиссена и Любляны (Словения), подтвердили превосходную эффективность Экоцида С в отношении большинства микроорганизмов, представляющих угрозу для промышленного птицеводства и человека, как потребителя птицеводческой продукции: вируса гриппа, болезни Гамборо, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Марека, реовирусов, аденовирусов, сальмонеллы, бордетеллы, кампилобактерий, клостридии, E. coli, микоплазмы и т. д.. Так, в отношении вируса птичьего гриппа H7N1 Экоцид С был эффективен в разведении 1:640, H5N1 — 1:320, вируса болезни Ньюкасла 1:280, адено- и реовирусов — 1: 400, E. coli, Sal. enteritidis, Cl. perfringens, Camp. jejuni, Past. multocida, Bord. Bronchiseptica — 1:200. При определении общего микробного числа после проведения дезинфекции с Экоцидом С, последний значительно уменьшает общее количество бактерий.

 

В ноябре 2006 г. были проведены полевые испытания эффективности препарата на птицефабрике «Perutnina Ptuj», специализирующейся на выращивании бройлеров и имеющей собственное родительское стадо. При прочих равных условиях в двух птичниках заключительная дезинфекция проводилась 1 % раствором Экоцида С, а двух других 1 % раствором Виркона С. Из опытных четырех корпусов до и после дезинфекции было отобрано 368 смывов, из них 120 проб — с пола, 64 — со стен, 48 — с оконных проемов, 64 — с кормушек, 64 — с поилок, 8 — с входа. Смывы были отобраны с помощью тест-системы «Hygicult TPC» производства «Орион Диагностика» (Финляндия), согласно наставлению.

 

Интерпретация результатов проводилась согласно требованиям инструкции «Орион Диагностика» (Финляндия), при которых качество дезинфекции считается отличным при менее 45 КОЕ на кв.см, удовлетворительным при 45 – 80 КОЕ на кв.см. и не удовлетворительным при более 80 КОЕ на кв.см. исследуемой поверхности. Полученные результаты были статистически обработаны.

 

В ходе исследования не было выявлено статистически достоверной разницы в эффективности дезинфекции Экоцидом С и Вирконом С. Необходимо отметить, что эксперимент проводился в зимнее время и высокое качество дезинфекции свидетельствует о сохранении активности рабочих растворов препаратов в условиях низких температур.

 

В ходе последующих лабораторных испытаний к Экоциду С были предъявлены более жесткие требования, согласно Директиве 92/69 ЕЕС, в отношении токсичности и безопасности для окружающей среды, чем в испытаниях с Вирконом С.

 

Таким образом, нами была доказана высокая эффективность препарата Экоцид С для заключительной дезинфекции животноводческих помещений, не уступающая качеству обработки корпусов Вирконом С. Экоцид С не только эквивалентен Виркону С, как по составу, способу и спектру действия, но и по концентрации рабочих растворов, возможностям работать с различным оборудованием, эффективности. Несравненными плюсами в использовании нового продукта является его безопасность и предоставление тест-систем для постоянного отслеживания и контроля за качеством дезинфекции, согласно требованиям HACCP и ISO.

 

Статья опубликована в журнале «РацВетИнформ», № 1, 2008 г.