Собачий паспорт удобного размера

Иммобилизация крупных животных

В практике ветеринарного врача, работающего с дикими, цирковыми и зоопарковскими животными, часто возникает необходимость полной или частичной иммобилизации пациента с целью отлова, транспортировки, обследования или выполнения различных ветеринарных манипуляций. Ограничения подвижности достигают механическими или лекарственными средствами.

В нашем сообщении мы приводим три практических примера обездвиживания крупных млекопитающих, трудно поддающихся иммобилизации общепринятыми в ветеринарной практике препаратами: слонов (группа индийских слонов), дикой свиньи (молодой бородавочник) и лося.

Успех такой ответственной процедуры как иммобилизация животного, всегда сопряженной с риском как для самого животного, так и для сотрудников, участвующих в обездвиживании, во многом обусловлен не только адекватным выбором препарата, его дозы и способов введения, но и полом, возрастом, физиологическим состоянием пациента, особенностями состояния его нервной системы. Необходимо по возможности уменьшить воздействие звуковых и зрительных раздражителей, в особенности в период погружения пациента в сонливое состояние после инъекции препарата, что позволяет уменьшить дозу препарата и облегчить работу с животным.

ПРИМЕР 1 Иммобилизация группы индийских слонов (мать, сын и "тетка").

Обездвиживание проводилось с целью отъема детеныша в Московском зоопарке. Слонихи весом примерно 3 и 3.5 тонны, предварительно прикованные за ногу в вольере, в стоячем положении были погружены в состояние глубокой седации путем внутримышечного введения в трицепс (в этом месте достаточно тонкая кожа) 2%-ного раствора ксилазина (рометар, 0,1мг/кг) с помощью летающего шприца из духовой трубки. В отличие от слоних, слоненок весом около 1000 кг находился в состоянии возбуждения. После введения рометара в дозе 0,1мг/кг он лег, что позволило коротко спилить ему бивни в целях безопасности при транспортировке. Для реверсии действия ксилазина был применен 0,5%-ный раствор атипомезола (антиседан) внутривенно и в корень языка. Суммарная доза антидота оказалась избыточной и почти полностью вывела слоненка из спокойного состояния. Только дополнительные введения рометара позволили несколько уменьшить его агрессивно-оборонительную активность.

ПРИМЕР 2 Молодому самцу бородавочника весом около 30 кг для выполнения остеосинтеза был введен внутримышечно 20%-ный раствор "Золетил 100" (коммерческая смесь тилетамина и золазепама) из расчета 6 мг/кг. Дикие свиньи проявляют повышенную резистентность к общеупотребимым для наркоза домашних свиней инъекционным препаратам (ацепромазин, хлорпромазин, кетамин, диазепам в различных комбинациях), поэтому мы воспользовались специальным препаратом, адаптированным для многих видов диких млекопитающих. Примененная первоначальная доза позволила провести безопасную фиксацию, рентгенографию и капельное вливание внутривенно. В течение более 2-х часовой операции проводилось дробное внутривенное введение золетила; в результате суммарная доза препарата составила 450 мг, что обеспечило адекватный уровень седации и миорелаксации пациента.

ПРИМЕР 3 Обездвиживание молодого (2.5 года) самца лося в условиях города.

Лося, зашедшего на территорию школы, силами "Службы спасения" удалось изолировать на закрытом пространстве спортплощадки. Большое количество зрителей и городской шумовой фон создали неблагоприятные условия для обездвиживания. Животное находилось в состоянии сильного возбуждения. Были применены премедикация ацепромазином (3 мл 1%-ного раствора) и базовый наркоз так называемой Хеллабруннской смесью: 500 мг сухого ксилазина (Ромпун ТС) растворяют в 5 мл 10%-ного раствора кетамина (Имальжен 1000) в дозе 1,7 мл смеси. Эффективность (в особенности, скорость начала действия) препарата во многом зависит от места инъекции - оптимально вводить препарат в нижнюю треть шеи. При этом наблюдается повышенная саливация, шаткость походки и учащение дыхания. Применение смесей с ксилазином в особенности требует отсутствия звуковых раздражителей в момент засыпания, чего невозможно было добиться в нашем случае. Поэтому по истечении 20 минут после первого введения пришлось повторно вводить полную дозу препарата. После того как животное легло на живот, слаженная команда ловцов осторожно зашла со спины и зафиксировала лося за шею и рога. На глаза ему немедленно надели импровизированную маску. Передние и задние конечности соединили между собой попарно, но не сближали, чтобы не оказывать дополнительного сдавливания диафрагмы и не затруднять дыхание.

Животное погрузили в автомашину и транспортировали в национальный парк "Лосиный остров". За время транспортировки уровень седации значительно снизился, однако для профилактики депрессии дыхания лосю в корень языка было введено 2 мл дыхательного аналептика доксипрама (Допрам).

На приведенных выше примерах мы постарались показать возможности иммобилизации крупных млекопитающих с помощью препаратов, доступных в России. Хотим специально подчеркнуть необходимость соблюдения простых, но важных условий надежного обездвиживания крупных животных - создания спокойной обстановки, способствующей быстрому и плавному действию препаратов, и слаженности работы всех участников процедуры.