Собачий паспорт удобного размера

Взаимосвязь гомеопатии со сверхмалыми дозами биологически активных веществ

Организм животного, как и человека, весьма чувствителен к биологически активным веществам природного происхождения. Современная медицина, как и ветеринария, с успехом использует БАВ лекарственных растений для создания лекарственных препаратов направленного действия. Всем хорошо известны кардиотонические свойства гликозидов наперстянки, или гепатопротекторные свойства силибина — основного компонента расторопши пятнистой; жаропонижающие свойства аспирина (активный компонент впервые был выделенной из ивы).

 

Если повнимательней присмотреться к современной фармакологии, то можно заметить, что большинство средств в ее арсенале — это БАВ растительного происхождения или синтезированные химическим путем их аналоги. Это — камфора, атропин, скополамин, платифиллин, физостигмин, галантамин, лобелин, кофеин, кодеин, эфедрин, резерпин, дигитоксин и дигоксин, строфантин, хинидин, эргометрин.

 

В настоящее время, несмотря на огромные успехи химиков, из растений получают более трети лекарственных препаратов. Структура многих из них настолько сложна (винбластин, сердечные гликозиды, кокаин, резерпин, хинин, колхицин, пилокарпин), что растения еще долго будут их единственным источником.

 

Принимая во внимание, что гомеопатия зачастую использует то же самое сырье, логично предположить, что и фармакологическая активность гомеопатических препаратов, содержащих материальные концентрации БАВ, будет обусловлена биологическими свойствами этих веществ.

 

Комплексные гомеопатические препараты «Хелвет» содержат активные действующие компоненты в диапазоне концентраций 1х10-4 – 1х10-20 (или, по гомеопатической терминологии, D4 – D20). Содержание компонентов в таких количествах принято называть сверхмалыми дозами биологически активных веществ (СМД).

 

К сожалению, единого общепринятого определения СМД в литературе нет — разные авторы дают определения, отличающиеся друг от друга. Так, согласно Е. Б. Бурлаковой и соавторам (1990), под СМД понимаются концентрации биологически активных веществ (БАВ), не превышающие значения 1x10-12 моль/л. А по определению Л. А. Сазонова и С. В. Зайцева (1992) СМД — это концентрации БАВ в диапазоне 1x10-18 моль/л (г/л). К. Г. Гуревич считает, что правильно понимать под СМД концентрации БАВ на несколько порядков ниже константы диссоциации ассоциата БАВ с эффектором.

 

При всех разногласиях совершенно очевидно, что когда речь идет о БАВ, находящихся в границах от 1x10-4 до 1x10-20, то подразумеваются СМД.

 

Таким образом, принципиальной разницы между СМД БАВ и дозировками БАВ в составе гомеопатических лекарственных средств, в диапазоне концентраций 1x10-4 – 1x10-20 г/л нет. Об этом же еще в 2003 г. писала проф. Е. Б. Бурлакова.

 

Если не учитывать такую гомеопатическую процедуру, как потенциирование (встряхивание), то можно утверждать, что перед нами раствор, содержащий одно и то же количество биологически активного вещества или суммы веществ определенной структуры, имеющий одинаковые органолептические, физико-химические свойства. Причем полученные растворы БАВ подходят как под определение гомеопатического лекарственного средства, так и под определение раствора СМД БАВ.

 

Что касается процесса потенциирования (встряхивания), то методологически правильных исследований по этому поводу не проводилось, и уж конечно не следует придавать этому приему мистическую значимость, тем более, что в фармакопейных статьях указано лишь о необходимости взбалтывания и перемешивания раствора.

 

В последние годы активно формируется новое научное направление, связанное с изучением влияния сверхмалых доз (СМД) биологически активных веществ на биологические процессы, протекающие на молекулярном, субклеточном, клеточном уровнях, а также на уровне целостного организма.

 

Работы, проводимые в научно-исследовательских институтах РАН и научных учреждениях других стран, демонстрируют, что БАВ в малых или сверхмалых дозах (адекватных гомеопатическим) проявляют выраженное и характерное (специфическое) биологическое действие. При этом сила эффекта при действии малых доз может быть сопоставима с эффектом, достигаемым при действии доз обычных, «терапевтических». При изучении действия СМД был выявлен ряд закономерностей (би- или полимодальность, «смена знака» и проч.).

 

Биологически активные вещества в малых и сверхмалых дозах оказывают различные по своему механизму действия:

 

  1. Прямое. Достигается при непосредственном взаимодействии активного компонента с соответствующими биологическими «мишенями». Например: В препарате Травматин содержится Ромашка (Chamomilla), активный компонент — Хамазулен. Он обладает противовоспалительным действием и способен снижать болевую чувствительность (Таран, 1983; Nistor, 1986).
  2. Опосредованное цитокининдуцирующее действие — то есть способность компонентов, входящих в состав препарата в сверхмалых дозах влиять на выработку цитокинов — полипептидных медиаторов межклеточного взаимодействия, которые регулируют течение всех нормальных физиологических и патологических процессов в организме.

     

 

В настоящее время открыто множество цитокинов (группы интерлейкинов [ИЛ (IL)], лимфокинов, монокинов, хемокинов, интерферонов [Иф (IFN)], колонийстимулирующих факторов [КСФ (CSF)]) и накоплено немало сведений об их биологической роли.

 

Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

 

Разнообразные биологические функции цитокинов условно можно разделить на три группы:

 

  • управление развитием и гомеостазом иммунной системы,
  • контроль за ростом и дифференцировкой клеток крови (гемопоэз),
  • реализация неспецифических защитных реакций организма (воспалительные процессы, свертывание крови, кровяное давление, процессы регенерации).

     

 

От гормонов цитокины отличаются лишь частично: они продуцируются не железами внутренней секреции, а различными типами клеток; кроме того, они контролируют гораздо более широкий спектр клеток-мишеней по сравнению с гормонами.

 

Секретируемые активированными иммунокомпетентными клетками цитокины запускают в клетках-мишенях те или иные биохимические каскады, благодаря чему во многом определяют ход течения процесса. Так, активация Th1 клеточного звена иммунитета и повышение уровня провоспалительных ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНОα регистрируется при острых воспалительных заболеваниях, в том числе инфекционного характера. Под действием этих цитокинов происходит усиление хемотаксиса и фагоцитоза, повышается проницаемость сосудистой стенки, цитотоксическая и бактерицидная активность макрофагов и нейтрофилов в очаге воспаления.

 

В развитии аллергической патологии важную роль играют Th2 клетки и продуцируемые ими цитокины ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13. Нарушение баланса цитокинпродуцирующей активности Th1 и Th2 типа играет значительную роль в развитии аутоиммунных состояний, хронизации, прогрессировании заболеваний. В переключении  иммунного ответа с Th1 на Th2 путь принимает участие ИЛ-10, характеризующийся потенциальными иммуносупрессивными и противовоспалительными свойствами.

 

Возможность регуляции активности клеток, экспрессирующих различные цитокины, может рассматриваться как эффективный путь коррекции патологического процесса.

 

Зная, на продукцию каких цитокинов влияет компонент комплексного препарата, можно с уверенностью говорить, за счет каких механизмов реализуется то или иное свойство препарата (таб.1).

 

Таблица 1

Влияние биологически активных веществ (гомеопатических компонентов) на продукцию цитокинов иммунокомпетентными клетками крови (мононуклеарными лейкоцитами)

 

Компонент

Препарат

Цитокины

 

ИЛ – 10

ИЛ-4

ИЛ-8

ИЛ-6

ИЛ-1β

ФНОα

Echinacea purpurea D4

Травматин

+

в 1,6 раза выше

+

в 2 раза выше

+

на 30% выше

+

в 1,9 раза выше

 

+

в 2,4 раза выше

Эвинтон

Элвестин

 

Belladonna D4

 

Травматин

+

в 20 раз выше

 

 

+

в 3 раза выше

+

в 4,4 раза выше

 

 

Hepar sulfuris D6

 

Травматин

 

 

+

в 2,6 раза выше

 

-

на 30% ниже

 

+

на 45% выше

 

Кантарен

 

Chamomilla D4

 

Травматин

+

на 45% выше

+

в 3,3 раза выше

 

+

в 2,8 раз выше

+

в 4 раза выше

 

 

Berberis D4

 

Кантарен

+

в 1,8 раза выше

 

 

-

в 18 раз ниже

+

в 1,9 раз выше

 

+

в 3,7 раза выше

 

* В таблице приведены только достоверные отличия по сравнению с контролем.

«+» — стимулирующее действие

«-» — угнетающее действие

 

Следует отметить, что продуцентами цитокинов могут выступать не только клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги, моноциты), но и стромальные соединительнотканные клетки. Поэтому подкожное введение вызывает значимый по своей силе биологический ответ (путем активизации синтеза цитокинов).

 

Таким образом, используя цитокининдуцирующий метод и определяя, как различные концентрации СМД БАВ (гомеопатических разведений) воздействуют на цитокиновый профиль, возможно:

  • инструментально подтвердить фармакологическую активность СМД БАВ
  • объяснить один из механизмов их действия
  • обосновать подбор схемы лечения в той или иной клинической ситуации

     

 

Использование инструментальных методов, признанных наукой, для изучения действия комплексных гомеопатических лекарственных средств, на наш взгляд, будет способствовать формированию большего доверия и интереса к этому классу лекарственных средств.