Собачий паспорт удобного размера

Роль короновируса в развитии инфекционной диареи собак

 

Роль короновируса в развитии инфекционной диареи собак
 
По материалам ООО «Интервет»
 
   Несмотря на то, что парвовирус собак (CPV) рассматривается в качестве основной причины геморрагической диареи у собак, диарея может быть обусловлена сочетанием парвовируса с другими вирусами: коронавирус (CCoV); ротавирус; аденовирус и астровирус, а также бактериальной и протозойной инфекциями.
 
   С 2009 года на территории Российской Федерации большое внимание стали уделять короновирусу, как причине спорадических случаев энтеритов собак. Наряду с Россией короновирус диагностирован у собак во многих странах мира. Так в ряде Европейских исследований титр антител к короновирусу встречается у 45% - 80% от всего поголовья собак.
 
   Природный резервуар короновируса до сих пор точно не установлен, но вирус выделяли от американских волков с клиническими признаками диареи.
 
   По всей видимости, CCoV инфицирует во всех половозрастных группах собак, однако его роль в причине развития гастроэнтерита до конца не определена. Так ранее считалось, что короновирус, как моноинфекция, может вызывать умеренную или лёгкую форму гастроэнтерита. Однако исследования, проведенные в Европе, показали, что короновирус не может вызвать клиническую картину гастроэнтерита. Его роль сводится к сопутствующему фактору.
 
   Естественный путь инфицирования фекально-оральный. Различают 3 стадии болезни: предклиническую, клиническую и выздоровление.
 
   В предклиническую стадию вирус попадает в организм и спустя 6-24 часа начинает реплицироваться в клетках слизистого эпителия тонкого отдела кишечника. Столь медленное начало репликации позволяет организму самостоятельно наработать, в большинстве случаев, достаточное количество антител для защиты, и видимо, поэтому у собак не наблюдается виремия и тяжелые клинические случаи болезни. 
 
Через 48 часов после инфицирования вирус можно обнаружить в 12 перстной кишке, а на 4 день во всем тонком отделе кишечника и брыжеечных лимфоузлах. Именно в этот период наступает клиническая стадия болезни, которая характеризуется незначительной десквамацией слизистого эпителия тонкого отдела кишечника, которая приводит к синдрому мальарбсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) и дефицит пищеварительных ферментов. И как следствие мы наблюдаем, признаки нарушения водно-солевого, белкового и витаминно-минерального обменов. Редко возникает рвота, которая прекращается спустя 12-24 часа. Гипертермия так же не характерна для короновирусного энтерита, в отличие от парвовируса и бактериальных инфекций ЖКТ. К тому же не происходит депрессии иммунной системы, которую мы можем наблюдать в виде лейкопении (снижение лейкоцитов в крови). В этот период обычно наблюдается ухудшения аппетита или отказа от корма, диарея, истощение. Эти признаки длятся, как правило, не более 3-5 дней. Однако у некоторых щенков с тяжелыми расстройствами ЖКТ наблюдали до 14 дней. 
 
   Смертельные случаи после переболевания короновирусом редки и связаны не с депрессией иммунной системы, а с последствиями мальабсорбции. В течение всего клинического периода, который длится у большинства собак не более 5 дней, короновирус выделяется с калом в окружающую среду.
 
Стадия выздоровления характеризуется улучшением общего состояния животного. В этот период собаки устойчивы к повторному инфицированию. Титры антител в сыворотке крови не являются показателем защиты, т.к. зачастую остаются низкими. Основная «защита» заключается в увеличении клеточного звена иммунитета и увеличении выработки IgA в кишечнике. Длительность иммунитета после переболевания не установлена. Однако известно, что собаки старше 2,5 мес. возраста крайне редко проявляют клинические признаки заболевания, не смотря на наличие вируса в организме и его выделения с калом в окружающую среду. 
 
   Материнские антитела не способны защитить щенков старше 4-5 недельного возраста от инфицирования, поэтому именно возраст с 4 – 10 недель является потенциально опасным для инфицирования. Лабораторные исследования показали, что при заражении щенков короновирусом (CCoV), парвовирусом (CPV) и их сочетанием (CPV+CCoV) тяжелую клиническую картину демонстрировали животные, зараженные CPV и CPV+CCoV, причем статистической разницы в бальной оценке клинических признаков между этими группами отсутствовали.
 
Диагностика.CCoV достаточно сложна, т.к. у большинства собак вирус можно обнаружить независимо от наличия или отсутствия клинической картины.
Для диагностики короновируса используются несколько лабораторных методов: электронная микроскопия (ИЭ); изоляция вируса на клеточных культурах и определение вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методом выбора является электронная микроскопия.
 
Вакцинация. Необходимость вакцинации от короновирусной инфекции собак спорна, т.к. при экспериментальном заражении коммерческие вакцины продемонстрировали ограниченную эффективность. Так после вакцинации бальная оценка клинической картины снижалась незначительно в сравнении с контрольной группой, вакцины не предотвращали инфицирования и выделения вируса с калом.
 
   К тому же в ряд инактивированных вакцин против короновируса входят антибиотики. Наличие антибактериального компонента в вакцине имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так применение антибиотика с вакцинацией снижает вероятность образования бактериальных абсцессов на месте введения. Это является положительной стороной.К отрицательным сторонам можно отнести развитие резистентности бактерий к антибактериальному препарату при систематическом использовании, а мы вакцинируем ежегодно. И наличие в вакцине антибиотика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, особенно у молодых животных, а так же увеличивает вероятность сенсибилизации (биологическая, приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам) организма.
 
    Исследования, проведенные, в США в 1983 году показали, что использование поливалентной вакцины против короновируса собак с антибактериальным компонентом у 5% собак приводило к серьезным поствакцинальным реакциям. При использовании аналогичной моновалентной вакцины число таких реакций не превышало 2%. В большинстве случаев реакции характеризовались неврологическими признаками, замедление роста щенков и/или внезапная смерть.
 
   Так как в настоящее время нет коммерческих вакцин, которые бы предотвращали выделение короновируса с калом у зараженных собак, необходимость в вакцинации от короновируса дискутабельна. Однако в Европейских (2009) и Американских (2003) рекомендациях для ветеринарных врачей по вакцинации собак, вакцинация от короновируса не является обязательной.
 
    За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам ООО «Интервет» по тел.: (495) 956-71-44, 8-916-155-08-87.