Санитайзер

Новые фармакологические препараты на основе рибонуклеиновых кислот для профилактики и лечения инфекционной патологии плотоядных (начало)

Аликин Ю.С., Ноздрин Г.Н., Шмидт Ю.Д.,  Луконина Н.В.

Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ (НИКТИ БАВ) ГНЦ ВБ "Вектор", г. Бердск, Новосибирской обл.

    Факультет    ветеринарной    медицины   Новосибирского   Государственного  Аграрного   Университета (НГАУ),  г. Новосибирск

 

   ВВЕДЕНИЕ

 

     Исследованиями последних  десятилетий в области биологически активных веществ выявлена  чрезвычайно  важная  роль  нуклеиновых кислот в регуляции резистентности организма и животных, повышения неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям, коррекции иммунодефицитных состояний.

     Препараты на основе рибонуклеиновых кислот  способны  выступать в качестве противовирусных средств, стимуляторов неспецифической резистентности, развития и гемопоэза, иммуномодуляторов, иммуноадъювантов при вакцинации, антимутагенов и эффективных радиопротекторов.

     В последние годы в НИКТИ БАВ ГНЦ ВБ "Вектор" на основе двуспиральной (дс-) и высокополимерной  (вп-) РНК  из дрожжей созданы новые препараты для ветеринарной медицины - вестин и полирибонат, обладающие всеми вышеуказанными свойствами. Препараты, применяемые в терапевтических дозах является практически не токсичными  соединениями,  не  обладают кумулятивными,  местно-раздражающими и аллергизирующими свойствами.  Такая широта спектра действия вестина и полирибоната, высокая  степень  экологической безвредности, завершенность   работ  по  НИР и НИОКР, а также государственной регистрации в Департаменте ветеринарии РФ позволяет представить их для успешного и быстрого внедрения в  ветеринарную практику.

Двуспиральные (дс)РНК являются перспективными биологическими модификаторами.  Их эффекты, даже при очень низких концентрациях, реализуются как на молекулярном, так и клеточном и органном уровнях [1].  Основные противовирусные эффекты дсРНК связаны главным образом с быстрым и мощным синтезом  интерферонов в организме.

Противовирусные эффекты препарата вестин (ридостин),  разработанного  в НИКТИ БАВ на основе дсРНК,  изучены на разных видах животных и классах позвоночных,  в том числе,  у млекопитающих на сельскохозяйственных животных (крупном рогатом скоте и свиньях) и домашних (собаках), птицах и рыбах. Как показано в работах многих авторов  [2, 3], препарат обладает чрезвычайно широким спектром противовирусных эффектов на различных семействах вирусов,  определенных in vivo как у лабораторных, так и сельскохозяйственных животных.  Однако  эффективность его действия значительно колеблется, что связано, в первую очередь, по-видимому, со степенью отработанности схемы применения.  Там, где эта схема оптимально подобрана,  противовирусная эффективность препарата  характеризуется  высокими показателями защиты животных.  Нельзя отвергать и то обстоятельство,  что это может  являться  отражением чувствительности  и  устойчивости определенных семейств вирусов к интерферонам  [4,  5].  Так, арбовирусы отличаются выраженной чувствительностью к действию на них интерферона,  поэтому их использовали как  модель (на примере вируса ВЭЛ) для изучения основных закономерностей становления и развития клеточной резистентности.

Полученные данные  затрагивают проблему эволюции системы интерферона как одной из составляющих гомеостаза  организма.  Действительно,  тот факт, что интерферон (или семейство интерферонов) обнаруживаются только у позвоночных [4, 6], а индукторы интерферона на основе дсРНК  осуществляют  свои  противирусные  эффекты  и  у  растений [7], может говорить о том,  что система противовирусной резистентности сформировалась  в эволюции параллельно с возникновением самих вирусов, она  значительно старше эффекторов такой системы (интерферонов) у позвоночных. Это дает основание строить стратегию противоинфекционной  защиты  с привлечением препаратов на основе дс- и впРНК для широкого круга организмов.

 

 

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Особенности вирусных инфекций у собак

Особенности эпизоотологии

 К наиболее опасным вирусным заболеваниям собак относятся чума и парвовирусный энтерит [9]. Чума собак отличается высокой контагиозностью и наносит экономический ущерб,  превышающий сумму ущерба от всех вместе взятых инфекционных и незаразных болезней собак. 85% особей всех возрастов способны заболевать  чумой  [8]. На фоне вакцинации собак их заболеваемость чумой в 1981-83 гг.  в возрасте 3-7 мес,  7-12 мес  и  старше  составила  соответственно 4,39; 1,49 и 0,45%. Таким образом, суммарная заболеваемость собак чумой составила 5,23%  [9]. В настоящее время имеется тенденция роста этого наиболее опасного заболевания. Заболеваемость парвовирусным энтеритом может достигать  13,4 % [10]. Основываясь на вышеизложенном, при общей численности собак в стране  1,7  млн.,  количество заболевших чумой и энтеритом может составить 87,0 тыс. (5,23 %) и 227,8 тыс. (13,4 %).

Другие вирусные инфекции

Кроме бешенства,  которое успешно профилактируется вакцинацией собак [9],  другие вирусные инфекции  собак имеют не такое широкое распространение как чума и парвовирусный энтерит.  К ним относится аденовироз собак [11].  При аденовирозе поражаются верхние дыхательные пути,  легкие,  кишечник.  Выделены два носителя вируса CAV-1 и CAV-2 [12-14]. Патогенетическое  отличие  серотипов  аденовирусов  заключается  в их тропности. Для CAV-1 характерен гепатоэндотелиальный тропизм. Для CAV-2  - преимущественное поражение эндотелия респираторных органов.  Аденовироз может передаваться другим диким плотоядным: черным медведям [15],  что и предполагается учитывать при пероральной вакцинации собак [16], енотов, лис, скунса, мангуст [17].

Герпетические вирусные  инфекции  собак  также  поражают как взрослых животных,  так и щенков.  К ним относят  болезнь  Ауески (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич) [9], вызываемую вирусом близким к вирусу герпеса,  а также истинную герпетическую инфекцию, выделенную и охарактеризованную японскими исследователями [18-21].  По-видимому,  существует  гомология  между герпесвирусом-1 кошек и герпесвирусом собак [22].

Собаки поражаются коронавирусными инфекциями,  которые могут быть  причиной  гастроэнтеритов.  В  США создано несколько вакцин против коронавирусов собак [23, 24].

Инфекционный гепатит  у собак сходен с таковым других плотоядных. Вирус устойчив к физическим факторам. Характерным является длительное  вирусоносительство [9].  Этой проблеме посвящен ряд работ отечественных и болгарских исследователей [25-28].

Таким образом,  другие  вирусные  инфекции  собак могут быть опасными как для этого вида плотоядных,  так и переноситься диким их  представителям.  Не существует и не разработано специфической терапии приведенных выше вирусных заболеваний собак.

Возможные секундарные инфекции.

Характер и серьезность наблюдаемых симптомов вирусных инфекций у собак (особенно чумой) во многом определяется способностью  их организма  синтезировать достаточное количество антител в инкубационный период.  Если титр специфических  антител  низкий,  то  вирус размножается в тканях и органах, вызывает клиническую форму заболевания.  В ряде случаев уровень антител недостаточен для нейтрализации  вирусов.  На  биосинтез антител в организме существенное влияние оказывают вторичные секундарные инфекции [29, 30].

Вирусные заболевания,  и  особенно  парвовирусный энтерит,  довольно часто сопровождается  возникновением  таких вторичных  секундарных   инфекций [31-36]. Происходит это вследствие того, что условно-патогенная микрофлора, постоянно присутствующая в желудочно-кишечном тракте, при первичном вирусном поражении кишечника трансформируется в патогенную и в большей мере усугубляет течение  инфекционного  процесса.  Так  как секундарные инфекции,  подавляя защитные реакции организма,  способствуют резкому сокращению биосинтеза антител  в организме,  а следовательно,  и увеличению степени тяжести течения заболевания.  Более того,  есть мнение, что в большинстве случаев тяжесть  проявления  энтеритов определяется синергидным действием поражения других физиологических систем организма [37]. У щенков в возрасте от 3 недель до 7 мес.  энтериты сопровождаются поражением сердечной мышцы - миокардит. Летальность при этой форме достигает  70%.  Иногда  при этом отмечается внезапная смерть внешне совершенно здоровых собак.

Чума собак,  как правило, протекает с осложнениями при активизации в легочной ткани.  Кожные проявления чумы осложняются условно-патогенными дрожжеподобными грибами,  стрептококками и стафилококками [9]. Способствуют возникновению  вирусных заболеваний и осложняют их течение глистные инвазии.  Заболевания на фоне инвазионных болезней  протекает особенно тяжело,  так как гельминты оказывают и прямое токсическое действие на организм животного.

Следовательно, терапия  вирусных  заболеваний  должна всегда проводиться с учетом возможного развития секундарной  инфекции  и быть комплексной.

Диагностика вирусных заболеваний у  собак

При  диагностике вирусных болезней типа чума и парвовирусный энтерит особое внимание необходимо уделять тщательному анализу  анамнестических  данных,  так  как  диагностика  в существующих условиях основывается практически на клиническом проявлении заболевания.  Трудность диагностики  сводится  либо к начальным формам заболевания,  либо к абортивным формам течения болезней.

Глистная инвазия,  нарушения обмена веществ, гиповитаминозы, отравления и т.д.  затрудняют диагностику вирусных болезней,  так как в значительной степени стирают клиническую картину, характерную для вирусных болезней.  В этой связи наиболее доступным  способом лабораторной  диагностики  чумы  пока  остается обнаружение телец включений на слизистой оболочке мочевого пузыря [9],  но предпринимаются попытки разработать другие методы [38-44]. Существующие лабораторные методы исследования мало эффективны ввиду их сложности выполнения,  дороговизны и отдаленности результатов.  Поэтому очень  важны  исследования  по молекулярной биологии вируса чумы плотоядных и парвовируса, открывающие дорогу к созданию  современных методов диагностики и усовершенствованных вакцин [45-51].

Для лабораторной диагностики павовирусного энтерита собак  в России и за рубежом применяют РГА,  РТГА, РН, МФА, ИФА, выделение вируса в первичных и перевиваемых культурах клеток, гистологический метод [52-57].

Направленность лечения вирусных заболеваний

Лечение чумы и энтерита достаточно эффективно,  если оно проводится в начале заболевания  и  комплексно.  В настоящее время предложены различные схемы лечения чумы и павовирусного энтерита собак [8-10, 58]. Все они предусматривают проведение симптоматической терапии,  повышение естественной резистентности организма и профилактику  секундарных  бактериальных  инфекций.  Предпринимаются попытки воздействовать на основной фактор заболевания - вирусы.  В последний период довольно широко и достаточно эффективно используются иммуномодулирующие средства [59-61].  Однако,  эффективность лечения  оставляет  желать лучшего ввиду отсутствия лекарственных средств, обладающих прямым, этиотропным действием на вирусы в организме.

Существующая профилактика вирусных болезней основана на проведении вакцинаций животных с трехмесячного возраста.  Анализируя результаты  заболеваемости  ранее  вакцинированных животных можно заключить, что в целом ряде случаев вакцинация не дает стойкого иммунитета и животное,  ранее вакцинированное,  заболевает.  Наибольший прорыв иммунитета наблюдается при  вакцинации ЭПМ (ЭПМ-сухая инактивированная) против чумы собак [62-66].

Считается, что основным направлением профилактики вирусных болезней является  создание  живых аттенуированных штаммов вакцин против чумы и энтерита,  которые в активной форме  создают  более прочный иммунитет [67, 68],  или, как говорилось выше, использование современных иммуноадъювантов и иммуномодуляторов.  Важное значение  в  профилактике  вирусных  заболеваний плотоядных имеет применение в особо опасные периоды жизни щенков (3,5-7мес.)  препаратов  с выраженным противовирусным действием (иммуноглобулины, интерферон или его индукторы).

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

Изучение эффективности препарата вестин и полирибонат у собак

     Эффективность препарата вестин против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита у собак оценивали в условиях применения препарата в ветеринарных клиниках и на базах питомников служебных  собак. Изучение эффективности применения препарата вестин у  собак,  при чуме плотоядных  проводили  в  условиях ветеринарных клиник (г.Бердск,Новосибирской области и Ветфак НГАУ).  Испытание вестина выполнено  на 20-ти собаках с различными формами чумы. Испытания препарата вестин проводили на собаках обоего  пола различных пород и разного возраста. Препарат вестин применяли  на  фоне общепринятых способов лечения.

     Собакам, заболевшим чумой (кишечная и легочная форма),  введение  вестина осуществляли в/м.  Препарат растворяли в 0,5-1,0%--ном растворе новокаина и вводили в дозе 0,2-2,0 мг/кг массы  тела,  но  не более 4-8 мг на животное.  Инъекции вестина проводили один раз в 2-3 суток в трехкратном режиме.

     Аналогичная процедура применялась при лечении парвовирусного энтерита. На  базе питомника служебных собак препарат использовали в виде капель.  Перед употреблением содержимое  ампулы  (8  мг)  растворяли  в 2 мл 0,9%-ного натрия хлористого (физиологический раствор). Готовый раствор закапывали на конъюнктиву нижнего века и на слизистую носа по 3-4 капли три-четыре раза в день 7 дней подряд. Клинически здоровым щенкам,  находившимся в контакте с заболевшими, с профилактической целью также закапывали вестин. На протяжении экспериментов животные подвергались  клиническому  обследованию.

Применение полирибоната (поливедрима) в качестве стимулятора неспецифической  резистентности  у различных животных основано на способности препарата корректировать иммунодефициты в  организме. Препарат способен повышать эффективность  вакцинации  БЦЖ  у телят против туберкулеза,  у жеребят против мыта лошадей, поросят против сальмонеллеза,  собак против вирусных  болезней. Впервые препарат стал применяться как стимулятор  неспецифической резистентности у плотоядных (собак и кошек) в ветеринарных клиниках г. Барнаул и г. Новосибирск . С целью повышения эффективности вакцинации собак против вирусных заболеваний препарат применяли согласно наставления в тех же дозах, что и для телят и поросят (1 мг/кг).  При этом исключаются поствакцинальные реакции и повышается эффективность иммунизации. Наиболее эффективной  при этом является двукратное использование препарата в дозе 1 мг/кг с интервалом 10-15 дней.

Важными являются положительные результаты применения  препарата  у глубокостельных коров и новорожденных телят,  а также использование его в птицеводстве. В этих случаях схема применения и дозы препарата остаются неизменными и только у стельных коров доза полирибоната снижается (0,1 мг/кг).  Пониженные дозы препарата требуются для введения кошкам, поскольку известно, что эти животные являются высоко реагирующими организмами.

 

Читать далее...