Собачий паспорт удобного размера

Применение вестина крупному рогатому скоту

Проблема профилактики и лечения вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных актуальна, ее решение связано с разработкой препаратов для этих целей.

 

Одним из направлений решения этой проблемы является применение эндогенной интерферонизации с помощью введения в организм индукторов интерферона. При этом инициируется состояние противовирусной защиты, одновременно стимулируются и другие механизмы специфической и неспецифической резистентности.

 

Впервые в нашей стране опыты на сельскохозяйственных животных по изучению действия индукторов интерферона (фаговая дсРНК, полигуацил, тилорон, левамизол) были поставлены в ВГНКИ ветпрепаратов в начале 80-ми десятых годов. К сожалению, указанные исследования не завершились внедрением этого нового класса препаратов в широкую ветеринарную практику. В основе лежало как незавершенность технологической базы производства их, так и несовершенство методологии их применения. Тем не менее, эти исследования показали перспективность использования индукторов интерферона для перечисленных целей.

 

Исследования, выполняемые в НИКТИ БАВ ГНЦ ВБ «Вектор», по получению природных и синтетических индукторов интерферона на основе двуспиральных РНК, позволили приступить к созданию противовирусного препарата, полученного путем микробиологического синтеза из дрожжей для применения в ветеринарии как у высших, так и у низших позвоночных. Коммерческое название препарата — вестин.

 

В результате работы создана технология получения препарата вестин, технологическая документация, наработаны опытные партии препаратов, позволившие провести испытания препарата в ветеринарии.

 

Испытания препарата у млекопитающих были проведены в совместных исследованиях с ИЭВСиДВ и с Факультетом ветеринарной медицины НГАУ, у рыб эта работа проводилась с ВНИИПРХом (Сектор вирусологии Отдела ихтиопатологии).

 

Полученные данные свидетельствовали, что вестин обладает всеми свойствами индуктора интерферона у испытуемых животных.

 

Терапия микоплазмоза и других инфекций молодняка крупного рогатого скота с применением иммуностимуляторов

 

Терапия микоплазмоза у телят

 

Попытка решить проблему профилактики и лечения микоплазмоза молодняка КРС с помощью иммуностимуляторов предпринята Лабораторией болезней молодняка ИЭВСиДВ совместно с Кафедрой хирургии и внутренних незаразных болезней Факультета ветеринарной медицины НГАУ.

 

Цель работы заключалась в усовершенствовании схем лечения микоплазмоза КРС. Опыты были проведены на базе МТФ ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской обл. Клиническую картину микоплазмоза оценивали на основании наблюдений по общепринятой методике на 20 больных телятах 30 – 60-дневного возраста. Группы телят для исследований формировали с учетом выраженности клинических признаков заболевания по 5 голов в каждой. Серологические исследования на наличие микоплазмозных антител проводили в РНГА. Параллельно с лечением проводили гематологические исследования, определяли гемоглобин, количество эритроцитов и лейкоцитов с последующим выведением лейкоформулы. Лечение проводили пролонгированным антибиотиком левотетрасульфин (ЛТС) в сочетании с индуктором интерферона вестин (ридостин) (ВР) и цитокином ФНО-a (альнорин) (ФА).

 

Схемы лечения микоплазмоза представлены по группам (табл. 1). Лечение микоплазмозов животных относительно слабо разработано и малоэффективно. Решение проблемы может носить комплексный характер с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда в сочетании со стимуляторами неспецифической резистентности.

 

Таблица 1. Схемы лечения микоплазмоза молодняка КРС в комплексной терапии с применением иммуностимуляторов

 

Группа
животных
Кол-во
ж-ных
Препарат
Доза |
Путь введения
Кратность |
введения |
1 опытная
 
2 опытная
 
3 опытная
 
3 опытная
5
 
5
 
5
 
5
Левотетрасульфин
 
Леватетрасульфин + вестин
Леватетрасульфин + альнорин
Леватетрасульфин + альнорин + вестин
0,5 мг/кг в/м*
 
0,4 мг/кг в/м
0,06 мг/кг в/м
0,4 мг/кг в/м
400 МЕ/кг в/м
0,4 мг/кг в/м
400 МЕ/кг в/м
0,06 мг/кг в/м
2-кратно
через 15 дней
2-кратно
через 15 дней
2-кратно
через 15 дней
2-кратно
через 15 дней

 

 

* — в/м — внутримышечное введение

 

Клинические симптомы отмечали у телят 30 – 60 дней. У больных животных наблюдали кашель, диарею, чередующуюся иногда запорами, поражение суставов задних или передних конечностей. При пальпации суставы увеличены, тверды, слабоболезнены, местная температура их повышена. При пункции из сустава выделяется мутная жидкость с неприятным запахом. Температура тела животных увеличена до 40 – 40,5 °С. При серологическом исследовании сыворотки крови от 8 больных телят установлена положительная реакция с антигенами (M. alcalescens и M. agalactiae) в титре 1:1280. Ранее в этом хозяйстве отмечали вспышки микоплазмоза у телят, подтвержденные бактериологическими методами по выделению культуры.

 

Результаты лечения, полученные с применением указанных выше тера­певтических схем приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Показатели гематологических исследований у телят, пораженных микоплазмозом, до и после комплексного лечения с использованием иммуномодуляторов

 

 

Показатели | Схема лечения и группа телят (n=5)|

 
1
(ЛТС)
2
(ЛТС+ВР)
3
(ЛТС+ФА)
4
(ЛТС+ВР+ФА)
Гемоглобин, г/л
до
после
 
8,0+0,7
9,2+0,25
 
10,38
10,94
 
7,62+0,77
9,28+0,86
 
7,2
10,38
Эритроциты, млн кл/мл
до
после
 
13,69
6,464
 
14,596
7,184
 
17,806
5,668
 
16,73
4,005
Лейкоциты, тыс.кл/мл
до
после
Лейкограмма:
Юные нейтрофилы,%
до
после
 
10,23
4,95
 
 
16,9+3
5,0+1,2
 
7,79
5,20
 
 
11,0+5,3
5,0+1,0
 
3,287
5,49
 
 
6,2+2,1
5,0+1,4
 
5,43
5,86
 
 
10,0+6,5
11,8+5,0
П/я нейтрофилы, %
до
после
 
2,0+0,6
2,0+0,7
 
2,0+1,0
3,2+1,0
 
4,0+0,7
2,4+1,1
 
2,0+1,0
5,0+1,58
С/я нейтрофилы, %
до
после
 
1,4+0,6
2,0+0,7
 
1,0+0,0
8,0+2,6
 
5,2+1,4
3,2+1,7
 
1,2+0,58
1,2+0,4
Моноциты, %
до
после
 
1,2+0,4
1,4+0,5
 
1,6+0,8
1,2+0,5
 
1,2+0,4
1,4+0,7
 
1,2+0,4
1,2+0,4
Лимфоциты, %
до
после
Клиническое выздоровление, сутки
 
78,8+3,5
89,6+1,3
 
10 – 14
 
84,4+3,8
82,6+4,5
 
7 – 10
 
83,4+1,5
88,0+2,0
 
7 – 10
 
85,6+5,0
80,0+3,0
 
7 – 10
 

П/я — палочкоядерные, с/я — сегментоядерные нейтрофилы

 

Как показывают результаты наблюдений, представленные в табл. 14, подобрать равноценные группы больных телят-аналогов задача чрезвычайно трудная. Поэтому подобранные группы были неравноценны по гематологи­ческим показателям. Во всех группах наблюдали анемию, значительный эритроцитоз, вызванный, по-видимому, микоплазмозом и сопутствовавшей диареей у телят всех групп. Как известно, микоплазм локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах.

На основании клинических наблюдений и лабораторных исследований установлено, что наиболее эффективной схемой лечения микоплазмоза те­лят является сочетание пролонгированного антибиотика левотетрасульфина с иммуномодуляторами вестин и ФНО-a. При лечении животных по указанной схеме срок выздоровления сокращался в 1,5-2 раза.

 

 

Профилактика риновирусной инфекции у телят

 

 

Использование вестина (ридостина) у крупного рогатого скота было апробировано в АОЗТ «Кирзинское» Ордынского района Новосибирской области против риновирусной инфекции телят. Риновирусная инфекция подтверждалась в хозяйстве как клиническими методами, так и диагностикой. Дозы препарата, используемого в профилактической схеме, составили 0,1 – 0,5 мг/кг массы животного, и его эффективность при этом достигала 80 %, а в лечебной схеме эффективность была ниже — 50 %.

 

 

Лечебно-профилактическая эффективность отдельных иммуномодуляторов при диспепсии телят

 

 

Работа выполнена на кафедре фармакологии и общей патологии Факультета ветеринарной медицины НГАУ (научный руководитель — проф., д.в.н. Г. А. Ноздрин).

 

В последние годы в ветеринарии все чаще возникает проблема смешанных бактериальных и вирусных инфекций у животных, протекающих преимущественно на фоне иммунодефицитов. Это требует применения препаратов, обладающих иммуномодулирующим и противовирусным действием.

 

При простой форме диспепсии у телят были установлено понижение иммунологического статуса. При диспепсии телят, вызванной такой формой инфекции, применяли комплекс препаратов: вестин внутримышечно по 8 мг на голову раз в сутки, 3 дня подряд и ветом 1.1 по 75 мг/кг через 12 часов в течение 5-ти дней. В результате такой терапии заболевание протекало в более легкой форме, а продолжительность лечения по сравнению с аналогами из контроля, сокращалась соответственно на 2 – 3 и 1 – 2 дня при 100 %-ной эффективности. В контрольной группе эффективность лечения составляла 71,4 %.

 

Таким образом, включение иммуномодулирующих средств в схему лечения телят, больных диспепсией, сокращало продолжительность заболевания и повышало эффективность терапии, обусловленные повышением уровня неспецифической резистентности и мобилизации физиологических возможностей организма животных.

 

Препарат вестин (ридостин) является этиотропным противовирусным средством экстренной профилактики и эффективной терапии у широкого круга позвоночных животных: млекопитающих, птиц, рыб.

 

Препарат способен подавлять вирусы разных семейств.

 

Препарат может использоваться как в профилактических, так и лечебных схемах у сельскохозяйственных, домашних и лабораторных животных при различных способах введения.

 

Препарат обладает иммуномодулирующими свойствами: способен повышать эффективность противовирусных и антибактериальных вакцин, стимулировать процессы восстановления и неспецифической резистентности при иммунодефицитных состояниях, активизировать процессы роста и развития животных.

 

Определены эффективные дозы препарата и разработаны оптимальные схемы его применения у молодняка крупного рогатого скота:

 

  • для лечения ассоциированных диарей, вирусного и бактериального происхождения вестин применяют в дозе 8 мг на одно животное, внутримышечно, 1 раз в сутки, 3 дня подряд совместно с пробиотиками: субалином, ветомом 1.1, бактерином-SL и др.;
  • для лечения микоплазмоза телят вестин применяют из расчета 0,06  мг на 1 кг веса животного, внутримышечно, совместно с левотетрасульфином в дозе 0,4 мл/кг, один раз в сутки; лечение повторяется через 15 дней;
  • для профилактики и лечения риновирусной инфекции телят вестин используют из расчета 0,1 – 0,5 мг на 1 кг массы животного, внутримышечно, двукратно через 3 дня.