Инфракрасные лампы

Эффективность применения вестина при лечении чумы плотоядных у собак

Препарат вестин (ридостин) является этиотропным противовирусным средством экстренной профилактики и эффективной терапии у широкого круга позвоночных животных: млекопитающих, птиц, рыб.

 

Препарат способен подавлять вирусы разных семейств. Препарат может использоваться как в профилактических, так и лечебных схемах у сельскохозяйственных, домашних и лабораторных животных при различных способах введения.

 

Препарат обладает иммуномодулирующими свойствами: способен повышать эффективность противовирусных и антибактериальных вакцин, стимулировать процессы восстановления и неспецифической резистености при иммунодефицитных состояниях, активизировать процессы роста и развития животных.

 

Эффективность препарата вестин против чумы плотоядных у собак оценивали в условиях применения препарата в ветеринарных клиниках и на базах питомников служебных собак. Испытание вестина выполнено на 20-ти собаках с различными формами чумы. Испытания препарата вестин проводили на собаках обоего пола различных пород и разного возраста. Препарат вестин применяли на фоне общепринятых способов лечения.

 

Собакам, заболевшим чумой (кишечная и легочная форма), введение вестина осуществляли внутримышечно. Препарат растворяли в 0,5 – 1,0 %-ном растворе новокаина и вводили в дозе 0,2 – 2,0 мг/кг массы тела, но не более 4 – 8 мг на животное. Инъекции вестина проводили один раз в 2 – 3 суток в трехкратном режиме.

 

В процессе лечения препаратом вестин различных форм чумы у собак из 20 животных погибли две собаки, заболевшие легочной формы чумы, что составляет 10 %. По статистическим данным смертность от этого заболевания может достигать 80 %. Полученные данные убедительно демонстрируют эффективность вестина, который снижает летальность до 10 %, а препарат может рассматриваться как перспективное средство для лечения этого вирусного заболевания.

 

Существенным при лечении собак, больных чумой, препаратом вестин (ридостин) является учет их биоритмологических особенностей. Так однократное применение препарата вечером в дозе 0,5 мг/кг в течение 3 суток является наиболее эффективным. Эффективность отмечали по нормализации физиологических показателей: температуре тела, частоте сердечных сокращений, дыханию и другим показателям.

 

Отмечено, что при введении препарата вечером по сравнению с утренним применением и традиционным лечением, заболевание протекало в более легкой форме, а позитивные изменения в составе крови были более выражены.

 

Схема применения препарата вестин для собак:

  • у собак всех пород при чуме, парвовирусном энтерите, аденовирозе, гепатите, пироплазмозе и др. вестин вводят в дозе 0,1 – 0,5 мг/кг массы, внутримышечно, 1 раз в день вечером, 3 – 4 дня подряд в сочетании с общепринятой терпией;
  • для профилактики вестин вводят в дозе 2 мг на одно животное, внутримышечно, двукратно через 3 дня.