Инфракрасные лампы

Гамавитфорте: ожидания и реальность

Источник: http://www.gama-market.ru/

Целью наших научных изысканий было обогатить состав и формулу Гамавита, чтобы препарат оказывал выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное и метаболическое действие. Результатом труда наших ученых и технологов стал уникальный по своим свойствам многокомпонентный препарат для животных Гамавитфорте. Иммуномодулирующие, противовирусные и противоопухолевые свойства препарата обеспечивает входящий в его состав интерферон-альфа 2b. Для усиления метаболической активности и противовоспалительных свойств лекарственного средства в его состав были введены янтарная кислота и натриевые соли пировиноградной кислоты (сукцинат и пируват). Янтарная кислота является антиокислителем и, по некоторым данным, ее активность многим выше, чем у витаминов А, Е и С. Пировиноградная кислота — промежуточный продукт энергетического обмена, один из компонентов биологических циклов превращения углеводов, белков и липидов. Соли пировиноградной кислоты активируют распад жиров, улучшают поступление глюкозы из кровяного русла в мышечную ткань и обладают противовоспалительными свойствами.

Антиоксидантные свойства препарата изучались и определялись нами при помощи различных тестов, в том числе в спонтанном и индуцированном НСТ-тесте. НСТ-тест позволяет нам определить влияние Гамавита и Гамавитфорте на способность и степень макрофагов вырабатывать для поглощения и переваривания чужеродных микроорганизмов активные формы кислорода в виде перекисных соединений и радикалов. Сами эти соединения достаточно токсичны и выработка их энергоемкий процесс для самого макрофага. Поэтому для поддержания гомеостаза в организме необходимы отлаженные механизмы регуляции уровня свободных кислородных радикалов. В нашем опыте мы наглядно показали значение препаратов Гамавит, Гамавитфорте и среды 199 (которая используется в качестве растворителя основных действующих компонентов препаратов) в регуляции активности фагоцитирующих клеток. Было выявлено, что сама среда 199 снижает кислородный метаболизм макрофагов, тогда как стимулирующее, регулирующее влияние Гамавитфорте было почти в 2 раза более выраженным, чем у Гамавита.

В опытах на животных было установлено, что иммуномодулирующие свойства особенно четко проявили себя при назначении животным Гамавитфорте перорально т.е. внутрь, а противовирусные свойства — при парентеральных способах введения.

Изучение терапевтической эффективности, проводилось на базе 15 ветучреждений городов Москвы, Челябинска и Саратова, а также Московской, Брянской и Владимирской областей. У всех животных до назначения препаратов и во время курса их применения проводили исследования биохимических и клинических показателей крови и мочи.

В испытаниях Гамавитфорте показал высокую эффективность при отравлениях, инфекционных и паразитарных заболеваниях, препарат значительно сократил сроки выздоровления и снизил риск осложнений. Изучалась и эффективность применения Гамавит и Гамавитфорте в сравнительном аспекте в комплексной интенсивной терапии пироплазмоза у собак. Было установлено, что при применении Гамавитфорте у животных процесс восстановления биохимических показателей функций печени и почек происходил быстрее, чем при применении Гамавита. Сходные данные были получены нами при лечении пиометрита у животных. Хорошие результаты удалось получить при назначении Гамавитфорте при острой форме калицивирусной инфекции у кошек: сократились сроки ремиссии, снизилось число животных с такими осложнениями как гнойный конъюнктивит и бронхит. Положительный лечебный эффект удалось получить при применении Гамавитфорте для лечения вирусного папилломатоза, дерматита, а также рецидивирующей пиодермии. При лечении вирусных инфекций эффективность Гамавитфорте возрастает при назначении его с Фоспренилом, что было доказано в опыте.

Кроме того, испытания Гамавитфорте на рысистых лошадях Центрального Московского ипподрома показали, что период подготовки рысистых лошадей к квалификационным заездам сокращался в 1,5 – 2 раза, при этом существенно возрастали показатели резвости, выносливости и устойчивости лошадей к интенсивным физическим нагрузкам. Применение препарата в течение 2,5 месяцев не вызывало статистически достоверных сдвигов в гематологических и биохимических показателях крови опытных животных.

Таким образом, препарат Гамавитфорте имеет хорошие перспективы для использования в ветеринарной практике.