Инфракрасные лампы

Зоонорм в рыбоводстве

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

по применению пробиотического препарата «Зоонорм» в рыбоводстве

(в порядке производственных испытаний в 2007 г.)

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

1.1. Зоонорм представляет собой лиофилизированную микробную массу живых антагонистически активных бактерий вида Вifidobacterium bifidum штамма № 1, иммобилизованных на частицах измельченного активированного угля.

 

1.2. По внешнему виду препарат представляет собой порошок от светло-серого до темно-серого цвета с черными вкраплениями. Зоонорм сладковатого вкуса, со слабым кисломолочным запахом. При растворении в воде образуется суспензия с частичками сорбента черного цвета.

 

1.3. Зоонорм расфасован в стерильные пакеты из металло-полимерного многослойного материала (цефлена) по 5, 10, 100 доз. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.

 

На пакетах нанесена маркировка, на которой указаны: наименование препарата; количество доз в одном пакете; номер серии; номер контроля; срок годности; надпись «Для животных».

 

1.4. Хранят Зоонорм в сухом месте при температуре от 2 до 10 ºС. Срок годности — 1 год с даты изготовления.

 

1.5. Пакеты с нарушенной целостностью упаковки, содержащие плесень и другие примеси, выбраковываются.

 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

2.1. Активность препарата Зоонорм определяют содержащиеся в нем микроколонии бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, повышают усвояемость кормов. Микроколонии бифидобактерий, сорбированные на активированном угле, способствуют выведению токсических метаболитов, активируют процесс пристеночного пищеварения, осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника.

 

2.2. Зоонорм способствует повышению неспецифической резистентности организма и стимуляции роста и развития рыб.

 

2.3. В одной дозе препарата содержится не менее 1х107КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий.

 

2.4. Препарат безвреден, побочных действий не вызывает.

 

3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

 

3.1. Зоонорм применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций рыб, бактериальной геморрагической септицемии, вызванной различными грамотрицательных бактериями.

 

3.2. Препарат применяют перорально групповым методом. При этом способе используют пакеты с различной дозировкой. Расчетное количество препарата, необходимое для разового применения для данного количества рыб, разводят в объёме питьевой воды с температурой не выше 37 °C (ориентировочно 1000 доз в 0,5 литра) и полученную суспензию перемешивают с общим количеством корма, необходимым для одного кормления. При смешивании с сухим кормом для разового применения количество препарата последовательно смешивают со 100 – 200 г корма, а затем смешивается с количеством корма, необходимым для одного кормления.

 

Необходимое количество пакетов, содержащих препарат, определяют из расчёта:

Число пакетов = (Суточная доза х Численность голов) / Количество доз в пакете

 

Пример расчёта: Требуется дать препарат в количестве 0,01 дозы. Численность рыб 1000 голов. На пакете указано «10 доз».

Необходимое число пакетов = (0,01 х 1000) / 10 = 1

 

Недопустимо растворение препарата в горячей воде и хранение его в растворенном виде.

 

3.3. С профилактической целью препарат используют для рыб на стадии личинки при переходе на внешнее питание, после применения антибактериальных препаратов, для уменьшения отрицательного воздействия кормов низкого качества; для осетровых рыб перед снятием морфометрических показателей и проверкой гонад (таблица).

 

3. 4. В лечебных целях Зоонорм применяют указанным выше категориям рыб в дозировках, указанных в таблице. Курс лечения рыб составляет 10 – 15 суток в прудовом хозяйстве, 15 – 20 суток в садковых хозяйствах и установках замкнутого типа водообеспечения.

 

Величина дозы и продолжительность лечения могут быть увеличены в зависимости от возраста и массы рыбы, а также от степени тяжести болезни по усмотрению специалиста ихтиопатолога.

 

Дозировка препарата Зоонорм для рыб (карпа, осетра):

 

Возрастная

категория рыб

Дозы препарата

профилактическая

лечебная

1

2

3

Личинка, мальки

0,001 дозы /

2 кормления в сутки

0,01 дозы /

3 – 4 кормления в сутки

Сеголетки, годовики

0,001 дозы /

1 – 2 кормления в сутки

0,01 дозы /

2 – 3 кормления в сутки

Товарная рыба

0,01 дозы /

1 – 2 кормления в сутки

0,1 дозы /

2 – 3 кормления в сутки

Ремонт и производители

0,5 – 1 дозы /

1 – 2 кормления в сутки

1 – 5 доз /

2 – 3 кормления в сутки (для карпа);

5 – 10 доз /

2 – 3 кормления в сутки (для осетровых рыб)

 

3.5. При одновременном назначении препарата Зоонорм с витаминами, особенно группы А, В, С, эффективность его действия повышается. Одновременный приём с антибактериальными препаратами снижает эффективность действия препарата Зоонорм.

 

Наставление разработано лабораторией ихтиопатологии ВНИИПРХ совместно АО «Партнёр», г. Москва.