Инфракрасные лампы

Банзай, Тоза!

Япония всегда славилась своей любовью к единоборствам. Одно из них — национальная борьба сумо. Смысл ее заключается в том, чтобы устоять на ногах после атаки противника и не быть вытолкнутым за пределы круга. Для этого вида борьбы отбираются крупные японцы, минимальный вес которых превышает 100 кг. Правила сумо используются также в традиционных японских собачьих боях, которые были известны в Японии с раннего средневековья и пользовались огромной популярностью как у знати, так и у простого люда. С целью создания свирепой и непобедимой породы, специально для излюбленного зрелища местных жителей — собачьих боев, в конце 19 века и была выведена порода тоса-ину (японская тоса, тоза, тоса-кен, тоса-токен, японский мастиф), представителей которой иногда называли собака-сумо, то есть собака, бьющаяся по правилам сумо. Свое название она получила от княжества Тоса (ныне префектура Коти на острове Сикоку), где ее выведением целенаправленно занимались лучшие собаководы эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг). Возникновение породы стало возможным после заметного оживления торговых отношений между Востоком и Западом, когда в Японию стали ввозить новые породы собак. Прежние японские бойцовые собаки были в основном волчеобразными, а их "боевые заморские родственники" принадлежали к догообразным породам. Считается, что наилучший результат дало скрещивание местных японских пород с завезенными к тому времени из Европы бультерьерами, бульдогами и мастифами. Удивительно, как японцам удалось преодолеть естественный инстинкт собак кусаться, рычать и заставить их во время боя придавливать друг друга телом. Бойцовские качества тоза оцениваются специалистами как превосходные. Тоса-ину должна сражаться до смерти беззвучно, стойко, при этом победителем боя будет считаться собака, сбившая с ног своего противника и привалившая его к рингу какой-либо частью своего тела. Кусающиеся, лающие, рвущие противника собаки дисквалифицируются и к последующим состязаниям не допускаются. Подобно борцам сумо, лучшим собакам присваиваются ранги "великих чемпионов", "чемпионов" и более низкие разряды. Победителями в таких боях становятся как правило не просто мужественные, но мощные, ловкие и выносливые бойцы. Занявшая первое место тоза получает специально изготовленную ризу, главным элементом которой является высоко-художественный расписной передник с яркими, искуссно заплетенными шнурами и конопляный венок.

В других странах, в связи с отсутствием боев, собака "японских кровей" представляет собой исключительно выставочные варианты. Небольшое поголовье имеется в России, Корее, Голландии, Германии, США и Венгрии. Поскольку тоса-ину — национальное достояние Японии, цена на них чрезвычайно высока, а вывоз за пределы страны запрещен. Представители же породы в других регионах мира завезены из Китая, Кореи или Тайваня. Чтобы понять как выглядит тоса-ину, достаточно представить себе современного мастифа, но мастифа, лишенного его негативных физических характеристик, не потерявших свою функциональную способность и свой прежний темперамент, которым эта собака славилась в средневековье. Отличительными чертами собак тоза являются крупное, плотно сбитое туловище, висячие уши и длинный тонкий хлыстообразный хвост. Окрас их короткой жесткой шерсти, как правило, рыжий, морда более темного цвета, на шее подвес. Это большая, атлетичная собака, которая, несмотря на тяжелый костяк и внушительные размеры компактна, гибка и практически незаметна в доме. По весовым характеристикам собаки делятся на три категории: первая — 40-45 кг, вторая — около 60 кг и третья — 75-80 кг (отдельные экземпляры достигают 90 кг). Несмотря на такую впечатляющую, кажущуюся агрессивной внешность, тоза — собака спокойная, деликатная, хороший и вполне покладистый компаньон в доме, его ценят за несравненную отвагу и превосходные способности к охране владельца, его семьи и дома. Эта собака — типичное "лицо" Японии: он терпелив, спокоен, ненавязчив и молчалив. В этом смысле японский мастиф — одна из самых идеальных пород семейных собак.

В России собак тоса-ину достаточно много. Целенаправленным их разведением занимаются питомники Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока. Родоначальниками санкт-петербургской линии были собаки, привезенные из Южной Кореи: кобель Мян-Хо и сука Чон-Нан. В процессе разведения к их потомкам приливалась кровь европейских тоза, более крупных по сравнению со своими корейскими собратьями.

Тоса-ину — внушающая уважение порода и можно только сожалеть, что ее распространение не столь широко, каким могло бы быть.

Стандарт тоса-ину

Общий вид: больших размеров собака, крепкого типа конституции с элементами сырости, с хорошо развитой мускулатурой. Квадратная морда, висячие уши, короткая шерсть, толстый у основания свешивающийся хвост. Темперамент собаки сочетает в себе дерзость, мужественность, терпеливость и храбрость. Минимальный рост кобелей — 60,5 см, сук — 54,5 см. Минимальный вес 37,2 кг.

Голова: черепная часть широкая, переход ото лба к морде четко обозначен, морда умеренно длинная, скулы хорошо развиты. Спинка носа прямая, мочка носа большая, черная. Челюсти мощные, зубы; крепкие с сильными клыками, прикус ножницеобразный.

Глаза: небольшие, темно-коричневые, с выражением чувства собственного достоинства.

Уши: относительно небольшие, довольно тонкие, высоко посаженные.

Тело: холка высокая, спина ровная, прямая. Поясница широкая, мускулистая, круп слегка выгнут. Грудь широкая, глубокая, ребра умеренно упругие. Живот подтянут.

Хвост: расположен высоко, толстый у основания, суживающийся к концу, по длине достигает скакательного сустава.

Конечности: плечи умеренно наклонены, предплечья прямые, умеренно длинные, сильные, пясти немного наклонные, крепкие, широкие; бедра мускулистые.

Лапы: крепкие, сводистые, пальцы; плотно прилегают друг к другу, подушечки лап толстые, эластичные. Когти жесткие, желательно темные.

Шерсть: короткая, жесткая, густая. Идеальный окрас — от оленьего до красного, допускаются небольшие белые отметины.

Дефекты: дисквалификация — крипторхизм; серьезные дефекты — робость, худощавость, мелкая голова, узкая морда, недоразвитая мышечная система, горбатая или провислая спина. Прикус: все отклонения от ножниц.

Материал подготовлен при участии Ефимовой О. В. (руководитель породы тоса-ину и владелец питомника "Knights Pack", КЛС "Сириус",

Спб., 197198, а/я 273, тел.: 8 (812) 232-01-20.