Инфракрасные лампы

Препараты XXI века. Использование твердых перекисей в ветеринарной медицине

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия) — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний телят, характеризующихся различной тяжестью течения — от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели телят.

Заболевание распространено повсеместно во всех хозяйствах. Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена.

У коров, переболевших в раннем возрасте диареей, молочная продуктивность снижена примерно на 10%. Кроме того, ущерб, причиняемый диареей новорожденным телятам, выражается в резком снижении возможностей воспроизводства поголовья стада, а также включает средства и время, которые приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят.

Одним из факторов повышения продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных средств: витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, тканевых и гормональных препаратов и других веществ.

К веществам, являющимся безвредными для животных, можно отнести неорганические перекисные соединения, замечательные тем, что они малотоксичные, экологически чистые и в организме сельскохозяйственных животных разлагаются с выделением кислорода.

Пероксиды кальция, магния и цинка представляют собой кристаллические порошки от белого до кремового цвета. Предназначены для применения в промышленном хлебопечении, животноводстве, в пищевой промышленности, в медицине, в ветеринарной медицине, для очистки сточных вод, прудовом рыболовстве и других отраслях сельского хозяйства.

Впервые в нашей стране одно из таких соединений — пероксид кальция — испытал в производстве И. П. Кривошипин. Автор изучал влияние данного соединения на сохранность комбикормов, стимуляцию роста и развития цыплят. Применение пероксида кальция в рационах цыплят-бройлеров на 8-10% повысило их сохранность, на 5-8% увеличило прирост биомассы, на 10-15% снизило затраты кормов.

И. Гаго и др. (1986) предложили кормовой состав для свиней и способ их откорма, содержащий перекись кальция в количестве 0,3-0,7% по массе от общего веса рациона, в результате чего повышаются привесы и улучшается качество свинины.

Нами разработана технология применения пероксидов кальция, магния и цинка для ускорения роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных при откорме свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы, повышения их сохранности.

Пероксид кальция в дозе 0,1 г/кг живой массы, выпиваемый новорожденными телятами в течение трех суток по три раза в день в смеси с молозивом, начиная с первой выпойки, предупреждает образование в сычуге казеинобезоаров, способствует повышению сохранности поголовья на 12-27%.

Выпаивание пероксида кальция поросятам на отъеме в дозе 0,1 г/кг живой массы; магния и цинка — по 0,075 г/кг массы тела по два раза в день с обезжиренным молоком, начиная за 15 дней до отъема, снижает стрессовое состояние, возникновение диарей, вынужденный убой, падеж животных.

Включение в рацион растущего молодняка сельскохозяйственных животных пероксидов кальция в дозе 0,1 г/кг живой массы телят в течение всего откормочного периода способствует ускорению роста и увеличению привесов на 7-12%.

Использование перекиси кальция в промышленном птицеводстве в смеси с комбикоромом способствует не только увеличению сроков сохранности кормов, но и повышению живой массы (дополнительно 30-40 г белого мяса на голову), яйценоскости птиц (на 12-20%), качества яиц (обогащение минеральными элементами), толщины скорлупы (на 2 микрона), выводимость цыплят и их сохранность (на 5-6%), усвояемость кормов за счет активизации пищеварительных желез, снижает бой яиц.

Пероксидам кальция, магния и цинка действительно принадлежит будущее в XXI веке как препаратам экологически чистым, легко разлагающимся в организме животного с выделением кислорода.

В ОАО "Синтез" г. Дзержинска Нижегородской области налажено производство пероксида кальция (торговое название препарат "Косокс"), производство аттестовано, препарат сертифицирован и имеет постоянное наставление на применение в ветеринарии, лицензию на производство и реализацию препарата.

Обращаться за препаратами можно в областные (краевые) зооветснабы или непосредственно на завод-изготовитель: 606000, г. Дзержинск, Нижегородская обл., ОАО "Синтез".