Инфракрасные лампы

Цестал в лечении гельминтозов у собак и кошек

Несмотря иа большое количество антигельминтиков, проблема гельминтозов остаётся актуальной и в настоящее время. Гельминты сопровождают собак и кошек всю жизнь: одних с рождения, другие заражаются позже. Ведь наши животные не изолированы от окружающей среды.

Возбудители паразитарной инвазии распространены повсеместно. Следует сказать, что одни гельминты являются космополитами и распространены во многих странах мира, тогда как другие — процветают исключительно в субтропических или тропических районах земного шара.

На территории нашей страны зарегистрировано 82 вида гельминтов, паразитирующих у собак и кошек, причём, 32 вида могут паразитировать у человека. Следует помнить, что в местах скопления большого количества животных опасность заражения гельминтозами возрастает. Так, например, в Москве в результате проведённого эксперимента выяснилось, что около 30% собак и кошек заражены токсокарозом, опаснейшим зооантропонозом, возбудитель которого паразитирует и у человека.

Любой врач знает, какой вред здоровью животного наносят гельминты: снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, механические повреждения тканей органов и прочее. Многие гельминтозы представляют непосредственную опасность и для человека. Несоблюдение элементарных гигиенических норм при общении с животными может вызвать тяжелейшие заболевания людей, такие как эхинококкоз, альвеококкоз, токсокароз и дипилидиоз. Большинство гельминтозов собак и кошек протекает хронически, а некоторые — бессимптомно, что затрудняет их диагностику.

На сегодняшний день к антигельминтикам предъявляются очень высокие требования. Препарат должен обладать широким спектром действия и быть эффективным против всех круглых и плоских гельминтов, встречающихся у кошек и собак. При этом препарат должен быть безопасным и удобным в применении.

Новый антигельминтик Цестал отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Рассмотрим фармакологические свойства компонентов Цестала.

Празиквантел (50 мг), входящий в состав препарата, обладает активностью против ленточных гельминтов (возбудителей дипилидиоза, эхинококкоза и тениоза). Механизм его действия заключается в индуцировании вакуолизации и последующем разрушении члеников паразита, ведущему к быстрой гибели гельминта. Празиквантел быстро и почти полностью всасывается в кишечнике, хорошо распределяется в большинстве органов. Празиквантел эффективен не только против половозрелых гельминтов, но и против личинок.

Пирантел памоат (144 мг) обладает широким спектром против нематод, включая возбудителей аскаридозов (Тохосага leonia, Toxocara cati, Тохосага canis), стронгилятозов (Uncinaria caninum/stenocephala, Ancylostoma caninum/tubaeforma). Он вызывает необратимый паралич и контрактуру скелетных мышц паразита.

Хочется отметить, что по сравнению с другими солями пирантела, памоат всасывается в кишечнике медленнее всех, что обеспечивает его пролонгированное действие на нематод.

Фенбендазол (200 мг) — новейший бензимидазол — активен против нематод и в частности против возбудителя трихоцефалёза (Trihirus Vulpis) (Пирантел не эффективен против трихоцефалёза). Так как возбудитель трихоцефалёза не паразитирует у кошек, фенбендазол не входит в состав Цестала Кэт.

Фенбендазол ингибирует ферментную систему гельминта, что приводит к нарушению энергетического метаболизма и гибели паразита.

Очевидно, что сочетание этих трёх компонентов обеспечивает эффективное воздействие на всех гельминтов, паразитирующих у собак и кошек.

Учитывая актуальность проблемы необходимо отметить важную роль своевременной дегельминтизации кошек и собак в профилактике гельминтозов человека.

С лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с профилактической — ежеквартально в указанных дозах. Дегельминтизацию щенков и котят проводят с двухнедельного возраста.

Выполняя наши рекомендации и используя препарат Цестал, Вы надёжно защитите своих животных от гельминтов. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Здоровье наших питомцев в наших руках.