Санитайзер

Дерматофитозы

Дерматофитозы — распространенное заболевание, поражающее животных и человека. Возбудителями болезни являются патогенные грибы двух родов — Microsporum и Tnchophyton, вызывающие соответственно микроспорию и трихофитию. Ряд факторов, таких как снижение резистентности организма, патологии обмена веществ, нарушения витаминного баланса служат неблагоприятным фоном течения дерматофитозов. Рассматриваются особенности заболевания, его клинические формы, возможности диагностики и комплексной терапии.

Дерматофитозы представляют собой инфекционные заболевания кожи и ее производных (как человека, так и животных), этиологическим агентом которых являются микроскопические патогенные грибы — дерматофиты. Данные заболевания известны в практике под общим названием стригущий лишай, распространены повсеместно и представляют собой большую опасность вследствие высокой контагиозности для людей и домашних животных, находящихся в непосредственном контакте друг с другом.

В связи с все более развивающимися международными связями, широким экспортом и импортом животных широта распространения микозов может значительно меняться. Факторы внешней среды также оказывают влияние на распространенность данного заболевания под их воздействием образуются мутанты грибов, постоянно расширяющие свои ареалы. Кроме того, показатели распространенности дерматофитозов (дерматомикозов) существенно зависят от применения эффективных средств его специфической профилактики.

В результате сложных биотических, физико-химических и климатических взаимосвязей в природе создаются экологические группы грибов, адаптированные к определенным условиям существования. Изменение данных условий приводит к изменению экологических групп.

В настоящее время практически нет ни одной страны, в которой не были бы зарегистрированы случаи микоза человека и животных.

По широте распространения микозы подразделяются на следующие группы.

  • микозы с глобальным распространением,
  • регистрируемые на ограниченных географических территориях,
  • встречающиеся в определенных климатических зонах.

Типичными представителями первых и являются дерматофитозы.

Ведущее значение в возникновении заболевания имеют различные нарушения целостности кожного покрова животных. При травмах, разрыхлении и мацерации эпидермиса снижается резистентность тканей, нарушается гематотканевой барьер, что способствует проникновению грибов в организм, обеспечивает их приживление и дальнейшее распространение путем захвата новых участков тканей.

Развитию заболевания способствуют определенные патогенетические факторы, к которым можно отнести нарушения обмена веществ и гормонального статуса животного, довольно часто встречающиеся при использовании недоброкачественных кормов, нарушение витаминного баланса, в том числе, недостаточность в рационе животных витаминов А и С (нехватка их в кормах для беременных животных также является фактором риска).

Недостаток витаминов и нарушения обмена веществ в процессе переболевания неблагоприятно сказываются на течении болезни, переводя ее в хроническую форму. Функциональные нарушения нервной системы, наличие в анамнезе острых и хронических инфекционных заболеваний, истощение организма в результате физических перегрузок осложняют течение дерматофитозов.

Клинические проявления болезни зависят от вида, породы и возраста животных. У породистых животных они, как правило, выражены более ярко по сравнению с беспородными.

Отмечено, что степень заболеваемости среди животных в разные сезоны года неодинакова. Пик роста заболеваемости регистрируется в осенне-зимние месяцы (сентябрь-декабрь) с максимальным проявлением в октябре, а также весной — с появлением приплода.

К дерматофитозам животные восприимчивы с первого дня после рождения. Инкубационный период колеблется в пределах от 6 до 30 дней. Длительность переболевания может составлять от 3 до 20 недель.

Для дерматомикозов характерны следующие клинические формы: пятнистая, диссеминированная, стертая и скрытая.

Самая тяжелая из них — пятнистая, характеризуется, как правило, появлением очагов на верхних частях тела и проявляется резко очерченными пятнами диаметром 1-3 см. Кожа при этом покрывается чешуйками, корочками, волосы секутся и их короткие остатки выступают над уровнем кожи. С развитием заболевания рост пятен происходит медленно. Спонтанное излечение наблюдается с центра очага поражения.

При диссеминированной форме отдельные очаги увеличиваются в размере и сливаются в круглые, захватывая обширные участки кожного покрова, резко выражены воспалительные явления, отмечается обильное выделение экссудата, склеивающего обломки волос в толстые корки сероватого цвета. При удалении корок обнаруживается эрозивная поверхность. Животные страдают от зуда, беспокойны.

Стертая форма характеризуется слабо выраженными экссудативными и воспалительными явлениями. Ограниченные поражения в виде округлых безволосых участков, нередко имеющие вид ссадин и потертостей, можно выявить лишь при внимательном осмотре, а диагноз подтверждается результатами микологических исследований.

При скрытой форме дерматофитоза наблюдается поражение отдельных волосков на морде или других участках тела животного без проявления клинических признаков (корочек, чешуек, выпадения волос и пр.). Пораженные волосы выявляют люминесцентным анализом или результате микологического обследования.

Диагностика возбудителей болезни представляет значительные трудности. Это, прежде всего, связано с высокой степенью естественной изменчивости грибов, а также зависит от квалификации специалиста, проводящего исследование. При подозрении на заболевание производится отбор патологического материала — волосы и соскобы эпидермиса из очага поражения. Материал берется с периферии очага, поскольку поражение кожи распространяется от центра к периферии, а гриб на волосе, отобранный из центра очага, не всегда бывает жизнеспособным. Оптимальным является вариант — по краю очага. При множественных поражениях отбор следует производить из каждого очага, располагающегося на разных участках тела. Материал отбирают в пакеты из пергамента или простой бумаги, предварительно простершизованные. Не рекомендуется помещать их в чашки Петри или пробирки, так как образующаяся в них влага способствует росту плесневой микрофлоры и тем самым затрудняет диагностику инфекта.

При микроскопии в исследуемом материале необходимо выявить наличие артроспор или мицелий дерматофита. Затем, при условии, что очаг не подвергался обработке химиотерапевтическими препаратами, производят высев патологического материала на агаризованную среду, в качестве которой рекомендуется сусло-агар или агар Сабуро.

С целью грамотного проведения комплекса терапевтических мероприятий при обследовании животных, подозреваемых на дерматофитоз, необходимо подробно изучить анамнез и клинические признаки болезни, исключить наличие инфекционных и неинфекционных заболеваний, выявить вторичные бактериальные инфекции. Одним из дополнительных средств диагностики микроспории является люминесцентная диагностика с использованием лампы Вуда. Необходимо подчеркнуть, что данный метод бывает не всегда адекватен, и соответствующая заболеванию зеленая флюоресценция пораженных волос даже при наличии инфекции обнаруживается не всегда.

Особого внимания заслуживает вариант смешанной инфекции, когда дерматофитоз представлен обоими видами микозной инфекции — Trichophyton и Microsporum.

Дерматофитоз имеет ряд особенностей, существенно осложняющих борьбу с ним:

  • длительность клинического проявления заболевания (3-5 месяцев), в период которого больные и переболевшие животные продолжают оставаться источником заражения животных и людей;
  • устойчивость инфекта к факторам внешней среды в течение продолжительного времени — от 5 до 7 лет;
  • слабый уровень микологической подготовки ветеринарных специалистов по лабораторной диагностике дерматофитозов животных;
  • схожесть клинической картины, наблюдаемой при микозах и поражениях кожи, вызываемых паразитарными, бактериальными и вирусными возбудителями (клещи, блохи, чесотка, дрожжеподобные грибы, стрептококкоз, стафилококкоз, вирусы и т. д.), а также в случае дерматитов, связанных с нарушением обмена веществ (гормональные расстройства, авитаминоз и пр.) и аллергий;
  • в ряде случаев бессимптомное течение инфекций.

Эффективность лечения дерматомикозов зависит от своевременной и правильной диагностики основного и сопутствующего поражения.

Терапевтические средства и методы борьбы с ними включают терапию, дезинфекцию и карантинные мероприятия. Все они неизбежно требуют крупных материальных вложений, больших временных затрат, но, к сожалению, приводят лишь к кратковременным успехам, не решая основной задачи — достижения устойчивого благополучия животных по данному заболеванию.

В настоящее время для ветеринарных специалистов существует большой выбор вакцин (Вакдерм, Вакдерм-F, Микродерм, Поливак-ТМ, Эквивак, Вермет, ЛТФ-130 и др.), предназначенных для профилактики и терапии дерматофитозов различных видов животных. Систематическое их применение с профилактической и терапевтической целью на все нарождающееся поголовье животных позволит резко снизить уровень заболеваемости дерматофитозами среди сельскохозяйственных и домашних животных. Своевременное комплексное применение специфических и неспецифических мер борьбы даст возможность ликвидировать заболевание у животных и предотвратить инфицирование контактирующих с ними людей и окружающей среды.