Инфракрасные лампы

ЖИЗНЬ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА

Шестьдесят лет Свердловский зоопарк, что называется, «просидел на чемоданах». За эти годы власти шесть раз безуспешно пытались начинать серьезное строительство. Первоклассникам 1930 г. скоро будет восемьдесят лет. Вся их жизнь прошла рядом с зоопарком. Сначала они пришли туда с родителями, потом повели в зоопарк своих детей, затем внуков и правнуков. Есть ли хоть один коренной свердловчанин, который на вопрос «Где у вас зоопарк?» не знал бы что ответить? Таких людей нет. Через зоопарк, без преувеличения, прошел весь город.
 
В начале 1990-х гг. его павильоны признали непригодными к эксплуатации, была реальна угроза закрытия зоопарка. Но могло ли случится так, что воспоминание детства горожан: всех возрастов, национальностей и политических симпатий перестанет существовать? Нет, такого произойти не могло.
 
В 1994 г. в истории уже Екатеринбургского  зоопарка начался новый этап. За многие десятилетия, пока животные и сотрудники готовились к переездам, само место его расположения по ул. Мамина-Сибиряка стало достопримечательностью. Жизнь и история подсказывали руководителям города единственно правильное решение — оставить фантастические, не обеспеченные деньгами планы и осуществить пусть более скромную, но реальную реконструкцию зоопарка на ставшей исторической территории.
 
При проектировании новых павильонов нужно было учесть множество факторов: маленькую площадь зоопарка, пространственные потребности животных, интересы зрителей и др. Архитектору В. Перминову удалось справиться со всеми трудностями. В 1994 г. всего за ОДИН год был выстроен первый объект реконструкции: обезьянник и террариум. Спустя два года на новые квартиры переехали орлы, беркуты, филины и другие хищные птицы. В 1998 г. построены вольеры для хищников северных широт и красивый зимний двухэтажный павильон.
 
Наш зоопарк был основан 10 мая 1930 года. Первоначально коллекция состояла из 60 животных. В настоящее время в зоопарке 470 животных, которые относятся к 176 видам: 58 видов млекопитающих, 71 вид птиц, 46 видов рептилий и амфибий. Экспозиция зоопарка занимает территорию площадью 2 гектара. По сравнению с большинством российских зоопарков наш зоопарк — один из самых миниатюрных. Однако коллекция у нас уникальная, в ней представлены редкие животные, такие как кубинский крокодил и шпороносные черепахи, какаду и туканы, белый медвежонок и амурские тигры, шимпанзе и гиббоны. 11 видов животных нашей коллекции занесены в Международную Красную книгу, и ещё 8 видов — в Красную книгу нашей страны.
 
С 1994 года в зоопарке ведется реконструкция. Первыми отметили новоселье в 1995 году обезьяны и обитатели террариума. В 1997 году в новое жилище переехал самый крупный обитатель зоопарка бегемот Алмаз. Новые открытые вольеры были построены для хищных птиц и хищников северных широт. В 1998 году был открыт новый павильон для птиц и экзотических хищников. В 1999 году завершилось строительство просторных вольер для медведей, и животные переехали из старых вольер в новые. 6 мая 2000 года стали новоселами амурские тигры. Для них были сооружены отдельные вольеры, удобные для животных и для осмотра посетителями.
 
Екатеринбургский зоопарк сотрудничает со многими зарубежными зоопарками: Кельна, Лейпцига (Германия), Ла Палмира, Безансон (Франция), Одензе (Дания), принимает участие в международных программах по сохранению редких видов животных (амурские тигры, снежные барсы, орланы-белохвосты). Зоопарк имеет свою страничку в Интернете по адресу:
 
 
Сегодня в Екатеринбургском зоопарке содержится более 170 животных (около 500 особей). Многие виды появились впервые за историю зоопарка. Этому способствовало и улучшение условий содержания, и активное сотрудничество с зоопарками России и Европы, участие в европейских программах охраны редких видов (ЕЕР).
 
БУРЫЙ ЛЕМУР
LEMURFULVUS
 
Наиболее известными из низших приматов являются лемуры. Представители этого семейства отличаются пестротой окраски, заостренными мордочками с небольшими ушами и длинным, сравнительно толстым хвостом. Настоящие лемуры обитают только на Мадагаскаре и близлежащих Коморских островах. Считается, что их предки попали на острова из Африки более 40 млн. лет назад. Бурые лемуры обитают в лиственных лесах на северо-западе Мадагаскара.
 
Живут небольшими стадами от 5 до 20 особей, в группу входят самцы, самки и молодняк разного возраста. Группа занимает строго определенную территорию. Лемуры общаются между собой звуками, напоминающими хрюканье и мурлыканье, иногда пронзительно кричат.
 
Лемуры нашего зоопарка родились в Берлинском зоопарке. В 1988 году группа из семи животных была привезена в зоопарк Санкт-Петербурга, два года спустя три лемура были переданы в Екатеринбург.
 
БЕЛОРУКИЙ ГИББОН
HYLOBATESLAR
 
Обитают гиббоны в тропических дождевых и горных лесах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, на полуострове Малакка, в Восточной и Южной Бирме, на острове Суматра. Держатся по кронам деревьев на высоте 20-60 метров. Живут семейными группами по 2-6 особей. Передвигаются гиббоны в основном с помощью рук, перехватываясь поочерёдно то одной, то другой рукой. Способны «перелетать» с ветки на ветку на расстояние до 10-15 метров.
 
По утрам гиббоны поднимаются на верхушки деревьев и устраивают утренние «концерты», в которых принимают участие все члены семьи. Голос гиббона очень громкий и по-настоящему мелодичный, песня начинается с ноты «ми», переходит в полную октаву и затем к трелям. Все виды гиббонов занесены в Международную Красную Книгу. Белорукие гиббоны находятся под угрозой исчезновения. Их численность в природе очень мала. Исчезновение гиббонов связано с охотой и вырубкой лесов, в которых живут эти обезьяны.
 
Самка белорукого гиббона Яна прибыла в зоопарк 5 ноября 1998 года. Яне 10 лет. Взрослыми гиббоны становятся в 6-7 лет. Приехала Яна из Москвы. Она знает своё имя. Поселилась временно в новом павильоне на втором этаже. Клетки были специальным образом оборудованы лесенками, полочками, перекладинами. 20 сентября 1999 года в зоопарке появился второй гиббон — самец. Назвали его Мишель. Он прибыл из Франции, из Музея Безансон, где родился в 1993 году. Гиббон передан нашему зоопарку бесплатно для размножения.
 
ОЦЕЛОТ
FELISPARDALIS
 
Оцелот — одна из красивейших кошек мира, обитает на территории от юга США до Аргентины. Ведет наземный образ жизни, но неплохо лазает по деревьям, где охотится на обезьян. Добыча разнообразна: мелкие грызуны, опоссумы, пекари, мелкие рептилии, рыба. Пара оцелотов живет на одной территории, но перемещаются животные порознь. Размножение приурочено к сезону дождей.
 
Нашего оцелота зовут Рантье, он родился в Перу, некоторое время жил в частной коллекции в Сыктывкаре, в зоопарке с 1996 года. Глория родилась в Новосибирском зоопарке, к нам привезена в августе 1999 года.
 
ФЕНЕК
VULPESZERDA
 
Фенек — миниатюрная лисичка, живущая в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Днем прячется в норе, ночью выходит на охоту. Питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми, а также растениями. Очень проворна, может высоко и далеко прыгать. Огромные уши позволяют ей улавливать самый легкий шорох, а также спасают от перегрева. В случае опасности быстро закапывается в песок.
 
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
URSUSARCTOS
 
Бурый медведь — наиболее распространенный вид медведей, обитающий в Евразии и Северной Америке. В северном полушарии бурый медведь издавна внушал людям страх и восхищение, в сказках разных народов ему отведено особое место. Наиболее обычные места обитания — старые лесные массивы с реками или ручьями.
 
Медведи всеядны — большую часть рациона составляет растительная пища: сочные зеленые части растений, ягоды, корневища; питаются также насекомыми, рыбой, не отказываются от падали. Любимое лакомство — мед. Для зимнего сна устраивают берлоги. Медвежата рождаются зимой (в декабре-январе), вместе с матерью выходят из берлоги в конце марта — апреле.
 
Пара бурых медведей — старожилы: в зоопарке уже более 20 лет. Черныш попал в зоопарк медвежонком, а его подруга Ветка родилась здесь.
 
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
THALARCTOS (URSUS) MARITIMUS
 
Белый медведь — самый крупный хищник на Земле. Обитают белые медведи в Арктике, почти круглый год держатся на континентальных льдах, лишь летом заходя в тундру. Основу питания составляют тюлени и рыба.
 
От сильных морозов медведя сохраняет густая шерсть, а в ледяной воде не дает замерзнуть толстый слой подкожного жира. Берлогу в снежных торосах устраивает только медведица, чтобы в тепле и безопасности произвести на свет потомство. В природе белые медведи стали очень редки, они занесены в Международную Красную книгу.
 
Умка был привезён с Чукотки 24 апреля 1998 года, медвежонок остался без матери, когда ему было около девяти месяцев. Из Перми в 1999 г. приехала трехмесячная медведица Айна.