Инфракрасные лампы

Пути повышения устойчивости животных к заболеваниям

 

Проведены исследования по выявлению взаимосвязи иммунореактивности КРС (по результатам иммунного ответа) с устойчивостью животных к лейкозу и маститу. Показано, что животные с высокой иммунореактивностью менее подвержены этим заболеваниям, имеют большую молочную продуктивность и более перспективны для воспроизводства.
 
В современных условиях наряду с высокой продуктивностью требуется, чтобы животные обладали устойчивостью к болезням и, прежде всего, к таким распространенным как лейкоз, мастит, туберкулез, инфекционный гастроэнтерит и др., которые наносят огромный экономический ущерб хозяйствам.
 
Борьба с болезнями животных в настоящее время проводится главным образом профилактикой и лечением. Одним из способов профилактики инфекционных заболеваний является искусственная их иммунизация, выработка у животных специфического иммунитета путем введения соответствующего антигена. Однако искусственные иммунизации, применение лекарственных препаратов, в т. ч. антибиотиков, а также отбор животных для дальнейшего воспроизводства только по продуктивным признакам, снижают природную и видовую устойчивость животных к болезням.
 
Другим, не менее важным способом предупреждения различных заболеваний является укрепление естественных защитных сил организма, повышение его резистентности. Давно известно, что восприимчивость животных к болезням и степень их проявления во многом обусловлены состоянием естественной резистентности. Однако, повысить ее можно, только используя в селекции какой-либо косвенный генетический метод (группу крови, гены главного комплекса гистосовместимости, показатели естественной резистентности, иммунного ответа и др.). Однако, взаимосвязей групп крови с такими заболеваниями КРС как лейкоз, мастит и другие мы не выявили, а показатели естественной резистентности в организме (опсонофароцитарная, лизоцимная, бактерицидная, комплементарная, пропердиновая активность сывороток крови) нестабильны и зависят от многих факторов: условий кормления, содержания, возраста, пола, а поэтому использовать какой-либо из них в селекции в качестве маркера резистентности невозможно.
 
В последние годы значительная роль в проблеме иммунной защиты отводится главному комплексу гистосовместимости — МНС, поскольку гены этого комплекса контролируют иммунный ответ и устойчивость или предрасположенность организма к тому или иному заболеванию. У человека, например, обнаружены корреляции между полиморфизмом HLA и самыми разнообразными заболеваниями (более 40 болезней). У КРС за лейкоз ответственен ген DRB3 II класса главного комплекса гистосовместимости (BoLA), за мастит — блок генов (W16-M-DQA1) I и II классов BoLA-комплекса и М-системы группы крови; за парез задних конечностей у быков — А2 (I класс BoLA); за фертильность у коров — А8 (I класс BoLA) и т. д. Однако, на наш взгляд, для оздоровления популяции целесообразно использовать генетический маркер только от одного какого-либо заболевания, но не от двух, трех или более.
 
В последнее время с целью повышения общей резистентности организма большое внимание, особенно за рубежом, стали уделять селекции, т.е. повышению устойчивости животных не к одному, а ко многим заболеваниям.
 
Результаты этих исследований, проведенных как на лабораторных, так и на сельскохозяйственных животных, выявили высокую эффективность селекции на иммунный ответ (иммунологическую реактивность). Сравнительно высокая наследуемость (г = от 0,30 до 0,70) иммунного ответа на ряд антигенов (ФГА, конканавалин, бычий альбумин, эритроциты барана, E. coli и др.) позволяют рассматривать эти показатели как достаточно информативные для оценки и отбора животных с высокой иммунореактивностью.
 
В течение последних 5-ти лет нами были проведены исследования по изучению взаимосвязи иммунореактивности с устойчивостью КРС к таким заболеваниям как лейкоз и мастит. Как известно, состояние здоровья и защитные функции организма находятся в прямой зависимости от уровня кормления и условий содержания животных. В связи с этим нами были исследованы 2 популяции черно-пестрой породы КРС с различным уровнем кормления. Животные из совхоза "Красная Славянка" имели неудовлетворительное кормление, а из совхоза им. Тельмана — достаточный рацион и хорошую упитанность. Со стороны "Красной Славянки" в эксперименте участвовало 1352 дойных коровы, из которых 464 головы были инфицированы вирусом лейкоза РИД(+) и имели гематологические заболевания, а из совхоза им. Тельмана — 429 коров, из которых инфицированные вирусом и больные лейкозом составляли 169 голов.
 
Иммунологическую реактивность оценивали по результатам клеточного и гуморального иммунитета. О состоянии первого судили по специфической внутрикожной пробе на фитогемагглютинин (ФГА), второго — на основе выработки и титра на эритроциты барана. Все исследованные животные в зависимости от реакций организма на антигены были разделены на 3 группы: низко-, средне- и высокореактивные.
 
Результаты исследований показали, что иммунореактивность в исследованных популяциях неодинакова в разных группах животных, различия также наблюдаются в тождественных группах (табл. 1).
 

Таблица 1. Результаты оценки иммунологической реактивности коров черно-пестрой породы двух популяций с различными условиями кормления и содержания
Всего исследовано
Низкореактивные
Среднереактивные
Высокореактивные
n
%
n
%
n
%
совхоз "Красная Славянка"
1352
476
35,2
659
48,7
217
16,1
совхоз им. Тельмана
429
125
29,2
225
52,4
79
18,4

 
Среди черно-пестрого скота совхоза "Красная Славянка" процент низкореактивных животных оказался несколько выше, чем в совхозе им. Тельмана (35,2% против 29,2%). В то же время, средне — и высокореактивных животных было больше в совхозе им. Тельмана (52,7% и 18,5% против 48,7% и 16,1%).
 
Таким образом, наибольшее число положительно реагирующих по РИД (+) и больных лейкозом коров наблюдается в группах животных с низкой и средней иммунологической реактивностью и значительно меньшее их число — в высокореактивной группе (4,5% и 4,2% против 34,3% и 61,2%). Причем, эта закономерность прослеживается среди животных обоих хозяйств: как с неудовлетворительным, так и с хорошим кормлением (табл. 2).
 

Таблица 1. Результаты оценки иммунологической реактивности коров черно-пестрой породы двух популяций с различными условиями кормления и содержания
Всего исследовано
Низкореактивные
Среднереактивные
Высокореактивные
n
%
n
%
n
%
совхоз "Красная Славянка"
464
284
61,2
159
34,3
21
4,5
совхоз им. Тельмана
169
88
52,1
74
43,7
7
4,2

 
Из представленных данных следует, что низкореактивные животные по состоянию защитных сил уступают высокореактивным и, следовательно, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям.
 
Данное положение подтверждается в эксперименте по оценке состояния иммунореактивности у коров, больных лейкозом. В этом случае были обследованы 98 животных с гематологическими заболеваниями из совхоза "Красная Славянка" (табл. 3).
 

Таблица 3. Заболеваемость лейкозом коров черно-пестрой породы в группах с различным иммунным ответом
Показатель
Число больных лейкозом животных
n
%
Исследовано животных, всего
98
 
из них: низореактивные
64
65,3
среднереактивные
32
32,6
высокореактивные
2
2,1

 
Как следует из результатов таблицы, наибольшее число больных коров наблюдается в низко- и среднереактивных группах (97,9%), тогда как среди высокореактивных их количество невелико и составляет 2,1%.
 
Очевидно, что животные с низкой реактивностью поражаются лейкозом значительно чаще (в 1,5-2 раза), чем среднереактивные и более чем в 14 раз чаще высокореактивных, что свидетельствует о низком уровне защитного потенциала у этих животных в процессе развития и течения болезни.
 
Как известно, существует 2 способа передачи вируса лейкоза: вертикальный — от матери — плоду и горизонтальный — от одного животного к другому. Большой интерес представляет выяснение возможной инфицированности потомства через материнский организм.
 
С этой целью в совхозе "Красная Славянка" были проанализирована 141 пара коров: мать-дочь, положительно реагирующих по РИДу (+) и 22 пары животных, отрицательно реагирующих по РИДу (-).
 
Показано, что из всех, положительно реагирующих по РИДу матерей, 86,5% дочерей оказались инфицированными вирусом лейкоза только 13,5% животных были здоровы. В случае РИД отрицательных коров-матерей большинство дочерей (83,4%) оказались также свободными от вируса.
 
Таким образом, в передаче наследственной информации по устойчивости или предрасположенности к лейкозу роль материнского организма очевидна.
 
Другой важной задачей наших исследований являлось изучение взаимосвязи иммунологической реактивности коров с заболеваемостью их маститом. Исследования были проведены на коровах черно-пестрой породы в АОЗТ "Детскосельский" Ленинградской области. Всего исследовано 193 головы, из которых 75 коров больны скрытой (субклинической) формой мастита. Для диагностики скрытой формы мастита использовали метод определения числа соматических клеток в молоке с помощью электронного счетчика "Fassomatic".
 
Результаты исследования показали, что наибольшее число заболевших маститом коров наблюдается так же, как и при заболевании лейкозом, в низко- и среднереактивных группах (49,3% и 38,6%) и меньший процент (12,1%) — в высокореактивной.
 
По мнению ряда авторов, естественная резистентность КРС связана с молочной продуктивностью, продуктивным долголетием, оплатой корма, типами конституции и другими признаками. В АОЗТ "Детскосельское" проведен анализ взаимосвязи иммунологической реактивности с молочной продуктивностью коров черно-пестрой породы за 1 лактацию.
 
По результатам проведенных исследований, коровы с низкой реактивностью (по результатам иммунного ответа) имели наименьший удой за лактацию — 5920 кг молока, тогда как средне- и высокореактивные — более высокий — 6348 и 6289 кг соответственно.
 
Таким образом, полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
1.   Животные с низкой иммунологической реактивностью более подвержены таким заболеваниям как лейкоз и мастит. Они почти в 2 раза чаще поражаются этими заболеваниями по сравнению с животными средней реактивности и в 4-15 раз чаще, чем высокореактивные.
2.    Животные с более высокой иммунореактивностью в селекционном плане являются перспективными не только в отношении устойчивости к заболеваниям, но и по продуктивности.
3.    Используемые нами методы позволяют выявить и отбирать для дальнейшего воспроизводства животных с высокой иммунологической реактивностью, которые, как показали исследования, более устойчивы к заболеваниям, что в свою очередь, дает возможность формировать высокорезистентные стада животных.