Инфракрасные лампы

Дезинпол - новый отечественный дезинфектант

 

Вниманию ветеринарных специалистов птицеводческих и животноводческих комплексов, а также мясо-молочных перерабатывающих предприятий.
 
Как известно, до недавнего времени в промышленных птицеводческих и животноводческих комплексах для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями применялись такие дезинфицирующие средства, как едкий натр, формальдегид, производные фенола, хлорамин и другие.
 
Данная группа химических веществ сыграла большую роль в развитии птицеводства и животноводства. Однако, наряду со своей дешевизной, они имеют ряд недостатков: токсичность, высокую коррозийность и аллергизирующее действие. Кроме того, длительное использование одних и тех же дезинфицирующих средств неизбежно приводит к возникновению явления резистентности вирусов и бактерий. Поэтому во всем мире в последнее десятилетие разрабатываются и применяются новые высокоэффективные препараты, так называемые дезинфектанты нового поколения — малотоксичные, некоррозийные, без резкого запаха и удобные в применении.
 
В качестве одного из таких препаратов практике предлагается дезинфицирующее средство Дезинпол, разработанное ЗАО “Петровет” совместно с НИИ химии Санкт-Петербургского Государственного Университета.
 
Действующее вещество Дезинпола относится к классу пленкообразующих полимеров и является высокоэффективным антисептиком широкого спектра действия.
 
Как известно, полимерные препараты природного и синтетического происхождения давно и широко используются в практической медицине и ветеринарии в основном в качестве лекарственных средств, плазмозаменяющих и детоксицирующих веществ. Их применение позволяет решить проблемы снижения токсичности для человека и животных, обеспечения длительности действия, а также оптимально решить вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
 
Как полагают, механизм антимикробного действия полимерной производной гуанидина, входящей в состав Дезинпола, основан на способности связываться с клеточными стенками и мембранами бактерий, проникать в ядро клетки и ингибировать их ферменты.
 
Кроме полимерной составляющей в состав нового дезинфектанта входят поверхностно-активные вещества и ингибитор коррозии, поэтому образующаяся после дезинфекции на длительное время тончайшая полимерная пленочка имеет не только антимикробные, но и антикоррозийные свойства.
 
Проведены исследования по изучению влияния рабочих концентраций Дезинпола на количественный и качественный состав форменных элементов, гемоглобин, аспартат, аланинминотрансферазы и креатинин крови, антитоксическую функцию печени, коагуляционые свойства крови при ингаляционном воздействии на лабораторных крыс. Изменения перечисленных параметров при воздействии на животных рабочих растворов Дезинпола не установлено. Изучение острой и хронической токсичности на мышах, крысах и 30-дневных цыплятах показало, что препарат относится к малотоксичным соединениям (классификация Л. И. Медведя, 1977 г.).
 
Дезинпол в концентрации 1-3% проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки, протея, сальмонеллы, пастереллы, клебсиеллы, анаэробов, грибов Aspergillus, Fusarium, Candida, Trichophiton, Microsporum. Препарат действует на штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам.
 
Согласно Временному наставлению № 13-5-02/0807, утвержденному Департаментом ветеринарии МСХ РФ 09.07.2003 г., Дезинпол рекомендуется к применению как дезинфицирующее средство при обработке производственных помещений для содержания животных и птиц, инкубаториев, убойных цехов, кормоцехов, оборудования и инструментария ветеринарных лабораторий, холодильников любой производительности, яйцескладов, дезинфекции воздуха, тары, спецодежды и предметов ухода за животными.
 
Ввиду отсутствия коррозийных и деформирующих свойств Дезинпол может быть использован для дезинфекции транспорта и любых металлических объектов, а также изделий из резины.
 
Дезинфекция с профилактической целью проводиться путем влажной крупнодисперсной обработки 1-2 % раствором из расчета 0,5 л/кв. м при экспозиции 2 часа, вынужденная — 3 % раствором в том же количестве при экспозиции 3 часа. При заключительной дезинфекции птицеводческих и животноводческих объектов с целью обеззараживания труднодоступных мест помещений (воздуховоды, потолки, вытяжные шкафы и т. п.) наиболее экономически целесообразно применение Дезинпола в форме аэрозоля, исходя из расчета 0,5 мл препарата на 1 куб. м. Для эффективного распределения действующего вещества следует развести препарат водой: одна часть Дезинпола на 4 части воды, и распылять при выключенной вентиляции с экспозицией 3 часа.
 
Дезинпол применяли в качестве дезинфицирующего средства на птицефабрике “Красные зори” Ленинградской области, АПК “Великий Новгород” Новгородской области и других птицеводческих и животноводческих хозяйствах Северо-Запада и Краснодарского края. Отзывы практических ветеринарных врачей подтвердили высокую дезинфицирующую активность препарата.
Приглашаем уважаемых коллег к сотрудничеству по внедрению в практику дезинфектанта, не уступающего по эффективности и качеству дорогостоящим импортным средствам.
 
ООО “ВНИВИП-препараты”, С-Петербург, Ломоносов, Черникова, 3, тел.: 8 (812) 422-76-77
ЗАО “Гекта”, С -Петербург, Московское шоссе, 15, тел.: 8 (812) 373-67-97