Инфракрасные лампы

ЗУБРЫ в Горном Алтае

Европейский зубр Bison bonasus L. и близкий к нему американский бизон Bison bison L. систематически относятся к роду Bison семейства Bovidae отряда Artiodactyla. Зубр крупный и могучий зверь с короткими, толстыми и острыми рогами, с высокой холкой, образующей горб, с густой гривой и бородой из длинных волос.

 
Окраска зубра довольно однотонная, буро-коричневая. Передняя часть тела несколько темнее по сравнению с задней. В телосложении бросается в глаза диспропорция, особенно у самцов, между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Самцы примерно на 30% крупнее самок, рост взрослых быков может достигать 2 м, длина тела — 350 см, а вес — 1 тонны. Наибольший достоверный вес — 1200 кг — отмечен у 12-летнего зубробизона (3/4-кровному по зубру), хотя это может быть следствием гетерозиса при межвидовой гибридизации. В отличие от степного бизона, зубры — настоящие лесные жители. Любимые места обитания — участки с полянами, мелколесье, речные долины. В горной местности предпочитают границу леса с субальпийскими лугами. Лес — не только жилище зубра, но и постоянный источник корма, помимо травы дающий листья, побеги и кору деревьев — осины, ивы, рябины и многих других. Древесный корм необходим, а зимой является для вольных зубров главной пищей. Живут группами около 10 голов, которые иногда объединяются в более крупные на водопоях, удобных зимовках и солонцах. Вожаком группы вне брачного сезона является старая самка. Брачный сезон у зубров осенью, продолжительность беременности около 9 месяцев. Рождение телят приходится чаще всего на май, хотя могут быть исключения. Вес новорожденных — 22-27 кг при росте до 70 см. Половой зрелости зубры достигают уже к двум годам, однако зубрицы рождают первенцев обычно на третьем-четвертом году жизни, а молодые самцы не допускаются к спариванию более сильными взрослыми быками до 4-5-летнего возраста. Самки могут приносить потомство до 18-20 лет и при хорошем питании рождают детенышей практически ежегодно. Вольные зубры — осторожные животные. На зрение зубры полагаются во вторую очередь, реагируя в основном на движение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. Драки между самцами редко происходят вне периода гона, фатальный же исход для одного из соперников случается крайне редко. Перед человеком панического страха зубр не испытывает, хотя вольные зубры при встрече стараются скрыться. В условиях паркового содержания и при организованной подкормке зубры ведут себя смелее, иногда агрессивно. Но даже раненый зубр нападает на человека крайне редко. В условиях зоопарков зубры могут доживать до 30 лет, причем большим долгожительством отличаются самки.
 
Самый крупный зверь Европы, зубр Bison bonasus, как биологический вид в начале прошлого века находился под угрозой полного исчезновения. Последние вольные зубры были убиты в Беловежской Пуще в 1919 и на Кавказе — в 1927 году. Оставшиеся в зоопарках 54 животных — 29 самцов и 25 самок с подтвержденной родословной были зарегистрированы в Международной племенной книге европейского зубра (ЕВРВ — European Bison Pedigree Book) и положили начало всем ныне существующим зубрам. История спасения этого вида, начавшаяся в 1923 по инициативе польского делегата Яна Штольцмана на Международном съезде по охране животных в Париже — пример успешного сотрудничества природоохранных организаций многих стран. Созданное Международное общество сохранения зубра провело широкую работу по улучшению содержания и кормления, подбору родительских пар для восстановления численности и подготовки перевода животных из зоопарков в естественную среду. Мировая популяция зубров росла очень медленно до начала 50-х годов, затем возросла настолько, что стало возможным создание первого свободноживущего стада. Произошло это в 1952 году — весной в польской части Беловежской Пущи были выпущены 7 молодых зубров. Между 1971 и 1980 гг. число животных удвоилось, а к началу нового века составило в 29 странах 2839 животных. Зубры находятся в 190 зоопарках и других "закрытых" центрах и 32 резерватах, где свободноживущие стада разводятся в естественных условиях. Речь идет только о чистокровных зубрах, помимо которых есть многочисленные межвидовые гибриды с крупным рогатым скотом и американским бизоном.
Генофонд всех ныне существующих чистокровных зубров представляет рекомбинацию небольшого числа наборов генов, поскольку они происходят всего лишь от 12 предков, из которых только один — бык по кличке "Кавказ" — относится к кавказскому подвиду (B. b. caucasicus). Остальные — представители равнинного подвида (B. b. bonasus). В соответствии с этим выделяются две линии чистокровных зубров: L (Low- land) — равнинная или беловежская и LC (Low-land- Caucasian) — равнинно-кавказская. LC — линия открытая, к ней относятся животные, если хотя бы один из родителей происходит от равнинно-кавказских зубров. L — линия закрытая, поскольку оба родителя принадлежат только к этой линии. Открытая линия происходит от всех 12 основателей, закрытая же линия имеет меньший генный пул, поскольку ее родоначальниками были всего лишь семь зубров.
 
Координированные действия по восстановлению численности зубра привели к стремительному росту поголовья, и уже к началу 60-х годов ХХ в. возникла необходимость к отысканию новых подходящих мест для их разведения. Среди пригодных для этой цели территорий академиком И. И. Соколовым был предложен Южный Алтай как район, подходящий по своим физико-географическим и кормовым условиям. В начале 80-х годов в Горном Алтае по инициативе академика Д. К. Беляева был создан центр по сохранению и накоплению генофонда перспективных в научном и хозяйственном отношениях видов диких и аборигенных пород домашних животных. Одним из видов был выбран зубр.
 
Основой популяции зубрового питомника СО РАН, расположенного вблизи с. Черга Шебалинского р-на Республики Алтай, послужили 3 самца и 8 самок. Животные, принадлежащие к L-линии, были доставлены из Центрального зубрового питомника (Приокско-Террасный заповедник Московской области) в 1982-1984 гг. В настоящее время в питомнике имеется 3 смежных парка, огороженных стальной сеткой. В целом его территория представляет многоугольник сложной конфигурации, вписывающийся в прямоугольник со сторонами 2 км (с севера на юг) и 2,5 км (с запада на восток). Небольшая территория разнообразна по ландшафту: горный рельеф со скальными выходами, гребнями, крутыми склонами и вершинами сочетается с лесными и полевыми участками, полянами, родниками и ручьями. Разнотравье открытых участков и растения лесного полога представляют все богатство растительности предгорий Алтая. Основа леса — береза и лиственница, встречается черемуха, ива, смородина, спирея, шиповник и рябина. На январь 2002 г. популяция состоит из 29 животных, 17 самок и 12 самцов, и разделена на 2 группы — по 8 и 21 особей. Приплод 2000 года составил 3 самки и 1 самец, летом 2001 года родились 2 самца и 2 самки. Самое старое животное — зубрица 1979 г. р. В летнее время зубры не нуждаются в подкормке, которая дается с ноября по май, т. е. по времени совпадает с образованием постоянного снежного покрова. Естественная растительность обеспечивает полноценное питание с поздней весны до середины осени. Количество же и качество корма в зимний период является главным лимитирующим фактором для благополучия популяции. В целом же зубры достаточно хорошо адаптировались к местному климату и потери поголовья отдельных лет не связаны с общей приспособленностью.
 
Современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра Bison priscus Boj. — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена, явившегося одновременно и предком американского бизона. Расцвет европейского зубра приходится на послеледниковое время, но географически ареал его обитания ограничен европейской частью континента, в Азии же современный зубр никогда не водился.
 
Результаты 20-летнего содержания говорят об успешной акклиматизации зубра в Горном Алтае и вселяют уверенность, что создание сибирской полувольной популяции В. bonasus, удаленной от других резерватов, внесет свой вклад в сохранение генофонда зубра.