Санитайзер

Роль каротина в животноводстве и уровень обеспеченности им сельскохозяйственных животных в Белгородской области в 2002 году

Каротин является углеводородом (С40Н50), он существует в виде 3-х структурных изомеров: а, β, γ-каротинов. Наиболее распространенным в природе является β-каротин. Молекула бета-каротина расщепляется в тонком кишечнике с образованием двух молекул витамина А.

Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и резервирования витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке в рационах протеина, жира, минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4, B12, повышенном содержании в них нитратов. Усвоение животными каротина существенно увеличивается в результате применения сбалансированных рационов, при этом значительную роль играет наличие в них незаменимых аминокислот, а для свиней и птицы, кроме того, содержание ненасыщенных жирных кислот, антагонистический эффект последних в отношении каротина устраняется витамином Е (А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, 1993). Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется жиром и тормозится пектином (А. А. Порхоняк-Гановская, 1998).
Неблагоприятное влияние на организм животных оказывают кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным числом и комбикорма с окисленными жирами, при этом они разрушают каротиноиды и витамин А, приводят к дистрофическим изменениям в печени и мышечном желудке птицы, уменьшению запасов витамина А и каротина в печени.
 
По мнению большинства исследователей, усвояемость каротина значительно ниже усвояемости витамина А, что в существенной мере определяет низкую биологическую ценность каротина. Применение животным витамина А тормозит усвоение каротина, что свидетельствует о более эффективном функционировании системы переноса витамина А через стенку кишечника, чем системы транспорта каротина (А. Р. Вальдман, 1977).
Способность использовать каротины кормов неодинакова у различных видов животных. Например, откормочные свиньи могут использовать 25-35% каротина из травяной муки, в то время как цыплята только 0,6%. В преджелудках жвачных часть каротина инактивируется (А. Хённинг, 1976).
В организме подсосных поросят и телят до 1-месячного возраста трансформация бета-каротина в витамин А почти не происходит из-за низкой активности в организме каротиндиоксигеназы. Поэтому А-витаминная обеспеченность новорождённого молодняка обеспечивается, прежде всего, за счёт молозива.
Существуют противоречивые взгляды относительно возможностей поросят в раннем онтогенезе трансформировать каротин в витамин А. Так, по мнению А. Р. Вальдман, Г. Ф. Сурай, И. А. Ионова (1993), в организме поросят до 10-суточного возраста преобразование каротина в витамин А не происходит. Однако С. М. Паёнок (1987) утверждает, что усвоение каротина и его трансформация в витамин А практически отсутствуют в организме поросят до 40-суточного возраста.
Биологическое значение каротиноидов для сельскохозяйственных животных состоит не только в том, что они являются провитамином А, оно значительно шире. Каротин защищает гемоглобин крови животного от разрушительного действия нитратов, стимулирует неспецифические факторы естественой резистентности, защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов — активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания. Бета-каротин участвует в обменных процессах с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны.
Об обеспеченности КРС витамином А можно судить по содержанию его и каротина в сыворотке или плазме крови. У крупного рогатого скота каротин всасывается не только в трансформированном в витамин А виде, но и без изменений. Поэтому у этих животных обнаруживают значительное количество каротиноидов в крови, печени, молоке. Однако у коз, овец и свиней каротин всасывается в пищеварительном тракте только в трансформированном в витамин А виде и в крови каротин не обнаруживают. Снижение уровня витамина А и каротина в сыворотке крови сельскохозяйственных животных свидетельствует о низкой доступности каротина или полном отсутствии его в рационах, что приводит к снижению сохранности и продуктивности, ухудшению качества продукции и воспроизводительной функции животных.
Нами был проведён анализ обеспеченности витамином А и каротином сельскохозяйственных животных двадцати хозяйств Белгородской области за 2002 год. Проведённые исследования показали, что всё обследованное поголовье КРС и свиней испытывает глубокий витаминный дефицит. Так, уровень витамина А в сыворотке крови молодняка КРС колебался в пределах 5-20 мкг% в зимний и 10-30 мкг% в летний период. У взрослых животных содержание этого витамина было 5-25 мкг% в зимний и 15-35 мкг% в летний период, тогда как в норме концентрация витамина А в сыворотке крови КРС составляет 25-80 мкг% в зимний период и 40-150 мкг% в пастбищный период, для молодняка эти показатели находятся в пределах 30-45 и 30-60 мкг% соответственно. Содержание витамина А в сыворотке крови всех исследуемых свиней так же в 3-4 раза было ниже нормы и колебалось в пределах 13-25 мкг%.
Несколько иная картина наблюдалась по каротину. Его содержание в сыворотке крови КРС было ниже нормы лишь у 14% исследуемого поголовья и составило 0,39-0,54 мг% (в норме его уровень находится в пределах 0,9-2,8 в пастбищный и 0,4-1 мг% в стойловый периоды).
Более удручающая картина по обеспеченности витамином А и каротином наблюдалась в птицеводческих хозяйствах Белгородской области. Из восьми исследуемых хозяйств за отчётный период ни в одном не регистрировалась физиологически оптимальная концентрация витамина А в печени и каротина в сыворотке крови птицы. Содержание витамина А в печени суточных цыплят было ниже нормы в 2-3 раза и колебалось в пределах 5-12,1 мкг. Г -1. Дефицит по витамину А в печени наблюдался как у молодняка всех возрастных групп, так и у взрослой птицы. При этом уровень витамина в печени был ниже в 2-3 и более раз. Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию каротина в сыворотке крови птицы. Его уровень в 1,5-2 раза был ниже физиологической нормы как у молодняка, так и у кур-несушек. Недостаточность каротина в кормах отразилась на качестве яичной продукции. Содержание каротиноидов в желтке яиц не превышало 11-15 мкг. Г -1, а зачастую составляло 7-9 мкг. Г -1, что отрицательно сказывалось на окраске желтка и ухудшало товарное качество продукции.
Проведённые исследования свидетельствуют о глубоком дефиците каротина в кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой экономический ущерб хозяйствам области, который складывается из потерь десятков тысяч тонн мяса и молока, рождения нежизнеспособного молодняка и повышенного отхода животных.
 
Решить эту проблему необходимо за счёт введения в рационы животных богатых каротином кормов и применения каротинсодержащих препаратов.
Следует отметить, что каротин является неустойчивым соединением. Он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких процессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха, что приводит к большим потерям каротина в период уборки кормовых растений, а также в процессе приготовления и хранения кормов. Так, средние потери каротина при хранении сена в течение 6-7-месяцев составляют около 50%, иногда 80%.
Учитывая вышеизложенное, работниками 000 "Полисинтез" был разработан бета-каротинсодержащий препарат, обеспечивающий высокую сохранность и биоэффективность бета-каротина в комплексе с органическим соединением цинка. Препарат получил название бетацинол. Бетацинол представляет собой сложную композицию, в состав которой входит 2% бета-каротина, 5-8 мг. Г -1 альфа-токоферола ацетата и 2,5% аскорбината цинка (содержание цинка 0,6%). Несомненным достоинством препарата является то, что он хорошо растворим в воде. Растворимость достигнута благодаря введению в его состав пищевых эмульгаторов, которые повышают использование не только жирорастворимых витаминов, но и самого комбикорма. Входящие в состав бетацинола бета-каротин, витамины Е и С, а также цинк оказывают сочетанное действие: препятствуют развитию в организме свободно-радикальных процессов и их патологическому воздействию на органы и ткани, оказывают благоприятное влияние на органы воспроизводства и иммунный статус животных.
Бетацинол обладает уникальным влиянием на организм животного. Обладая высокой биологической доступностью, он восстанавливает физиологическую норму каротина и витамина А в сыворотке крови и печени животных уже в течение первых 2-3 профилактических выпоек, ликвидирует патологии, связанные с дефицитом цинка. В короткие сроки (препарат применяют с питьевой водой в течение 10-15 суток) восстанавливается не только продуктивность животных, но, что не менее важно, улучшается товарное качество продукции.
Литература
Вальдман А. Р. Витамины в питании животных / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов. — Харьков, 1993. — 422 с.
Вальдман А. Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман.  Рига: Зинатне, 1977. — 352 с.
Паёнок С. М. Усвоение бета-каротина в организме животных / С. М. Паёнок // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственной птицы. — Рига, 1987.- С. 156.
Порхоняк-Гановская Л. А. Бета-каротин и здоровье человека / Л. А. Порхоняк-Гановская. — К., 1998. — 13 с.
Хённиг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы  в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хённиг. — М.: Колос, 1976. — 560 с.