Инфракрасные лампы

Использование фитазы Натуфос® в кормлении свине

 

Поводом для разработки Натуфоса® в качестве кормовой добавки послужил дефицит усвояемого фосфора в рационах свиней и экологические проблемы в районах с большой концентрацией животных. Эффективность данного препарата в решении этих проблем была подтверждена многочисленными научными опытами и практическими тестами. Сейчас установлено, что Натуфос® представляет собой нечто большее, чем простой заменитель неорганического фосфора. При его наличии в рационах наблюдается явное повышение усвояемости животными и других питательных веществ. Поэтому многие производители комбикормов видят в препарате Натуфос® возможность улучшения рентабельности своих кормовых смесей и одновременно снижения отрицательного воздействия на окружающую среду.
Эффективность Натуфоса® обусловлена способностью разрушать фитатные комплексы, в которых, например, сосредоточено до 60% неусвояемого фосфора из зерновых. Кроме того, фитатный комплекс сам по себе является антипитательным фактором, что доказано в опыте на свиньях. Чем больше фитатов содержится в корме, тем ниже продуктивность животных. Увеличение содержания фитатов в корме с 0,12% до 0,33% (при неизменном содержании фосфора) снизило прирост массы животных приблизительно на 16%. Введение Натуфоса® в значительной степени ликвидировало этот негативный эффект.
Находящийся в фитатах фосфор несет отрицательный электрический заряд на протяжении всего пищевода с разным значением рН. Этим объясняется высокая степень связывания фитатами таких положительно заряженных минеральных веществ и элементов, как кальций, магний, цинк и железо. Эти ценные питательные вещества не могут усваиваться животными, пока они связаны фитатом и выделяются вместе с фосфором. Натуфос® освобождает связанный фитатами фосфор. После этого комплексные питательные вещества (кальций, магний, цинк, железо) теряют свою связь с фитатами и могут усваиваться животными в виде свободных молекул.
 
Антипитательный эффект фитатов не ограничивается потерей минералов и микроэлементов. Протеины и аминокислоты также образуют с фитатами комплексные соединения и не абсорбируются в пищеварительном тракте. Высокий комплексообразующий потенциал фитатов по широкому диапазону рН выражается в многочисленных возможных вариантах связей: природные протеино-фитатные комплексы в растительных кормах, протеино-фитатные комплексы в желудочно-кишечном тракте, комплексация фитатов и эндогенных ферментов, образование нерастворимого Сафитата в рационах с широким диапазоном соотношений Сафитата и адекватным соотношением фосфора, омыление Сафитата и жирных кислот в желудочно-кишечном тракте, комплексообразование Сафитата и крахмала. В сильнокислом отделе желудка аминокислоты (лизин, метионин, аргинин и гистидин) откладываются непосредственно на фитат-фосфоре, в результате чего возникают почти нерастворимые фитато-протеиновые комплексы.
 
В отдельных отделах кишечника многократно связанные минеральные катионы (Са, Мg, Zn, Fe) выполняют роль своего рода мостика между фитат-фосфором и протеином, в результате возникают протеиново-минерально-фитатные комплексы — еще один впечатляющий пример антипитательного действия фитатов.
Эффект повышения усвояемости протеина и аминокислот при добавлении Натуфоса®, имеющий большое значение для откорма животных, надежно подтвержден исследованиями.
 
В 1998 г. Корнегей и соавторы оценили влияние двух доз Натуфоса® (250 и 500 РТЧ/кг) на идеальную усвояемость протеина и аминокислот у растущих свиней. Введение Натуфоса® в кукурузно-соевый рацион улучшило усвояемость сырого протеина и аминокислот в среднем на 4,5%.
Добавление Натуфоса® к корму для свиней компенсирует антипитательное влияние фитатов: прежде всего, наблюдается лучшая усвояемость фосфора, кальция, микроэлементов, протеина и энергии. В результате достигается значительная экономия ценных питательных веществ, добавляемых в комбикорма, при сохранении откормочной продуктивности и параметров качества туши. Таким образом, освобождающиеся питательные вещества могут использоваться наиболее экономичным образом.
Многочисленные исследования, подтвержденные более чем 10-летним опытом, дали возможность установить, сколько же дополнительных питательных веществ высвобождается из фитатных комплексов при вводе в рацион животным Натуфоса®. Для удобства составления рациона с включением в него фермента Натуфос® была разработана специальная схема, учитывающая количество дополнительно освободившихся питательных веществ при добавлении Натуфоса® в рацион (табл.1).
 
Натуфос® позволяет снизить норму ввода таких компонентов корма, как масло, фосфаты, шрот, жмых, мясокостная мука, за счет дополнительно освободившихся питательных веществ, образовавшихся при разрушении фитатных комплексов. Эти изменения приводят к снижению стоимости комбикорма на 100-300 руб. без потери его качества.
таблица 1
Данные для составления рационов, 1кг Натуфоса® 5000
(для Натуфос® 10000 значения в два раза больше) эквивален:

Показатель
1 кг Natuphos® 5000 эквивален
Фосфор общ.*
11500г
Фосфор усвояемый
8000г
Кальций
10000г
Лизин
800г
Метионин
250г
Цистин
300г
Треонин
500г
 Триптофан
300г
Изолейцин
500г
Сырой протеин
20000г
МЕ (преобразуемая энергия)
95000 ккал/400 МДж

 
 *- рассчитано по трикальцийфосфату
 
таблица 2.
Изменения в структуре рациона при добавлении ферментного препарата Натуфос®

Показатель
Без Натуфос®
С Натуфос®
Пшеница
45,99
46,07
Ячмень
29,2
31
Подсолнечный шрот
10,8
10,9
Соевый шрот
9
8
Мел
1,35
1,3
Фосфат
1,11
0,56
Масло
1,8
1,4
Лизин
0,1
0,11
Соль
0,45
0,45
Премикс
0,2
0,2
Натуфос®
-
0,01
310 ккал/100г; 0,97% лизин; 0,80% Ca; 0,27% Русв

 
 
 000 "Фидлэнд"
 Эксклюзивный представитель BASF по продаже ферментных препаратов
 107996, Москва, Орликов пер. 5, оф. 611
 Тел./факс: 8 (495) 975-08-33, 8 (495) 975-84-47