Инфракрасные лампы

Рекицен - один из путей решения проблем выращивания поросят-отъёмышей

Успешный рост и развитие поросят-отъёмышей и молодняка теснейшим образом связаны с уровнем полноценного протеинового, минерального и витаминного питания, с хорошим уходом и содержанием. В этот период очень важно сформировать у животных хороший аппетит и нормальное развитие органов пищеварения, чтобы молодняк мог поедать корма в большом объёме. Конечная цель — вырастить здоровый, крепкий, хорошо развитый молодняк, способный к дальнейшему успешному воспроизводству или быстрому откорму. 
 
На свиноводческих фермах у поросят-отъёмышей в результате неправильного кормления и отъёма могут возникать различные болезни, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Этих болезней можно избежать, применяя правильное кормление и биологически активные кормовые добавки.
 
Главными проблемами в период отъёма являются неправильное кормление и условия содержания животных. Здесь следует отметить ненормированное, несбалансированное по питательным веществам кормление, использование недоброкачественных кормов, антибиотиков, что ведёт к возникновению различного вида патологий. Среди них аллергия, нарушение обмена веществ, дисбактериозы, диарея различной этиологии.
 
Также на здоровье животного влияет отсутствие своевременной уборки, чистки и дезинфекции помещений. Правильный отъём поросят от маток также имеет важное значение. Ранний отъём, резкая смена режима кормления вызывают у поросят кормовой стресс, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья. В период отъёма часто может появляться вспышка диареи. Она может быть спровоцирована как микробными факторами, так неправильным кормлением. Если состояние здоровья поросят хорошее, всасывание преобладает над выделением. В случае инфекции баланс всасывания уменьшен и далее может быть минусовым. Именно тогда у поросят появляется диарея. Под влиянием микробных токсинов нарушается всасывание ионов и других питательных веществ, также происходит значительная потеря жидкости, которая может привести к дегидратации и гибели животных.
 
Профилактику и лечение диареи можно проводить с применением лечебных диет и биологически активных кормовых добавок. Одной из таких добавок является "Рекицен", аналог которого — "Эубикор" с успехом применяется как биологически активная добавка к пище людей.
 
БАКД "Рекицен" представляет собой ферментированный растительно-дрожжевой продукт, для приготовления которого в качестве сырья используются пшеничные и ржаные отруби и специально отселектированный штамм инактивированных винных дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini). При анализе данных по питательности ингредиентов "Рекицена" и самого препарата "Рекицен" сделаны следующие выводы. Дрожжи и пшеничные отруби в составе "Рекицен" дополняют друг друга по питательности, аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Так, по питательности (в обменной энергии и кормовых единицах) "Рекицен" превосходит отруби почти в 2 раза, по сырому протеину на 24,9%, по сырому жиру на 22,4%, а по содержанию клетчатки ниже на 40,6%. Далее, пребиотик содержит витамины А, Е, К, которые практически отсутствуют в отрубях, а также обогащает их витаминами Д и группы В, что особенно важно для полноценного питания поросят. "Рекицен" в сравнении с отрубями богаче по содержанию макроэлементов — таких как магний, фосфор и натрий на 36,8%, кальций — на 68,4%, калий — на 38,3% и микроэлементов — железа и марганца на 36,8%, меди — на 53,1%, цинка — на 23,1%.
 
Кроме того, "Рекицен" обладает хорошими вкусовыми качествами, что улучшает поедаемость корма, а это немаловажный фактор в кормлении поросят. Добавка также является прекрасным энтеросорбентом, обладающим антиаллергенными свойствами.
Опыты, проведённые в хозяйствах Ленинградской области, показали несомненный эффект применения "Рекицен" в рационах животных. Таким примером может служить использование данной добавки в диетическом кормлении поросят-отъёмышей.
 
Целью наших исследований было изучение эффективности применения БАКД "Рекицен" в кормлении поросят, определение наиболее оптимальной дозы его скармливания и использования пребиотика в качестве лечебно-профилактического средства при диарее.
 
Испытания проводились как на здоровых животных (первая серия опытов), так и на поросятах с признаками расстройства пищеварения (вторая серия опытов). Добавку скармливали в течение трёх недель в дозе 10, 15, 20 и 25 г (во второй серии опытов) на голову в сутки.
 
Анализ полученных результатов свидетельствовал об увеличении среднесуточных приростов поросят в первой серии опытов на 7,26-17,94% и повышению абсолютных приростов на 0,6-1,68 кг в зависимости от используемой дозировки "Рекицена".
 
У ослабленных поросят, страдающих диареей, отмечали увеличение живой массы на 26,3% и повышение абсолютных приростов на 1,39 кг в опытном варианте по сравнению с контрольным. Кроме того, в подопытной группе наблюдалось исчезновение клинических признаков диареи на 4-7-й день. Клинические наблюдения свидетельствовали об улучшении физиологического состояния (аппетит, подвижность животного, состояние кожи, слизистых оболочек, и др.), нормализации пищеварительных процессов (состояние каловых масс: цвет, запах, консистенция), в то время как в интактной группе животных (без дачи "Рекицена") в течение всего опытного периода наблюдали рецидивы, связанные с нарушением пищеварения.
 
Таким образом, в результате проведённых экспериментов была установлена высокая эффективность БАКД "Рекицен" на организм поросят, о чем свидетельствуют интегральные показатели. Выявлен лечебно-профилактический эффект пребиотика "Рекицен", заключающийся в нормализации пищеварительных процессов, улучшении общего обмена веществ и увеличении продуктивных качеств поросят в эксперименте на ослабленных животных с диареей.
 
Полученные результаты позволяют рекомендовать "Рекицен" в качестве биологически активной кормовой добавки при выращивании поросят и считать её весьма перспективным общеукрепляющим и лечебно-профилактическим средством при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта.
 
Тел./факс: 8 (812) 388-87-25, 8 (812) 112-29-91