Инфракрасные лампы

Эффективность применения антисептического средства "Бактерицид" для санации объектов инкубатория

Антисептическое средство "Бактерицид" представляет собой высококонцентрированное органическое соединение, действующим веществом которого являются ЧАС, не имеющие аналогов, как в России, так и за ее пределами. Изучение бактерицидного действия и дезинфекционной активности антисептика "Бактерицид" проводили в соответствии с "Методическими указаниями о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики", утвержденными ГУВ Госагропрома СССР 7.01.1987 г.
 
При проведении бактериологических исследований было установлено, что антисептик "Бактерицид" при экспозиции 10 и 30 минут активен в отношении возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, стафилококкоза, стрептококкоза, микоплазмоза, пастереллеза и других. В отношении кишечной палочки антисептик "Бактерицид" более чем в 1000 раз активнее фенола.
Также установлена высокая дезинфекционная активность "Бактерицида" на тест-объектах из дерева, цемента и оцинкованной стали, предварительно контаминированных кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Проведенные исследования подтвердили одинаково высокую активность "Бактерицида" в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и возможность его использования для дезинфекции при контроле качества по выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков.
 
При проведении лабораторных исследований по санации инкубационных яиц было установлено, что обеззараживание поверхности скорлупы визуально чистых яиц, естественно и дополнительно контаминированных кишечной палочкой и золотистым стафилококком, достигается при их однократной обработке 0,2% раствором и экспозиции 3 часа.
 
Санацию инкубационных яиц и других объектов ветнадзора в инкубатории — инкубаторов, тележек, лотков проводили антисептиком "Бактерицид" в условиях птицефабрики "Шпаковская" и др. Ставропольского края, а также на птицефабриках Ростовской, Саратовской и др. областей.
Для обработки инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория применяли 0,1; 0,15; и 0,2% растворы антисептического средства "Бактерицид".
 
Обработку объектов ветнадзора инкубационного парка (лотки, тележки, инкубаторы, инкубационное яйцо, пол, стены и др.) проводили влажным способом путем орошения крупнодисперсным аэрозолем.
 
Инкубационные яйца, отсортированные и уже размещённые в лотки и тележки, орошали 0,1; 0,15 и 0,2% раствором антисептического средства "Бактерицид" со всех сторон — сверху, с боков и снизу, маневрируя для этого наконечником опрыскивателя. После такой обработки поверхность скорлупы яйца со всех сторон покрывается полимерной пленкой, которая весь срок инкубации оказывает бактерицидное действие. После влажной обработки инкубационное яйцо выдерживают при комнатной температуре и помещают в инкубаторы для инкубации. Контрольную партию яиц дезинфицировали парами формальдегида шестикратно, по принятой технологии, или обрабатывали препаратом септабик.
 
Бактериальную обсемененность скорлупы яиц, инкубаторов и технологического оборудования исследовали до дезинфекции, а затем через 3, 12 и 18 суток после санации и инкубирования яиц. Смывы с объектов ветнадзора брали для выделения возбудителей эшерихиоза, стафилококкоза и сальмонеллеза. Результаты бактериологических исследований смывов с объектов дезинфекции до и после обработки их антисептическим средством "Бактерицид" представлены в таблице 1.
 
Из данных, представленных в таблице 1, видно, что однократное применение антисептического средства "Бактерицид" в концентрациях 0,1; 0,15 и 0,2% полностью обеззараживает объекты ветнадзора в инкубатории от возбудителей бактериальной инфекции, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококки, что служит очевидным подтверждением пролонгированного антисептического и дезинфекционного действия средства "Бактерицид". При дезинфекции яиц и оборудования парами формальдегида на всем протяжении инкубации выделяли кишечную палочку и стафилококки. При обработке яиц септабиком также выделяли возбудителей бактериальной инфекции. При работе операторов с антисептиком "Бактерицид" в инкубатории создается комфортная обстановка в виде отсутствия резких запахов, а также уменьшения рассеивания препарата при обработке, что снижает заболеваемость респираторными заболеваниями у работников инкубатория.
 
Вывод цыплят в опытных партиях был выше по сравнению с контролем на 3-4,3% за счет уменьшения микробного нажима и уменьшения эмбриональной смертности в последние дни инкубации, а сохранность цыплят в первый месяц жизни в опыте была на 3-4% выше, чем в контроле.
Таблица 1.
Результаты санации объектов ветнадзора инкубатория антисептиком «Бактерицид»
 
Период исследования
Опыт
Контроль
Концентрация «Бактерицида»
Пары формальдегида или септабик
0,1
0,15
0,2
 
До обработки
Стафилококки – 2 пробы;
Кишечная палочка – 3 пробы
Стафилококки – 1 проба;
Кишечная палочка – 2 пробы
Стафилококки 2 пробы;
Кишечная палочка – 3 пробы
Стафилококки – в 2 пробах;
Кишечная палочка – в 3 пробах
 
После дезинфекции через 3 суток
Возбудителей бактериальной инфекции не выделено
Стафилококки – в 4 пробах;
Кишечная палочка – в 3 пробах
12 суток
Возбудителей бактериальной инфекции не выделено
Стафилококки – в 5 пробах;
Кишечная палочка – в 5 пробах
18 суток
Возбудителей бактериальной инфекции не выделено
Стафилококки – в 4 пробах;
Кишечная палочка – в 8 пробах
Вывод цыплят, %
82,5
82,0
83,3
79,0
 
 
По вопросу приобретения
препарата "Бактерицид"
обращаться в г. Ставрополе
по тел.: 8 (8652) 77-39-67,
Николаенко Василий Павлович.