Санитайзер

ПАСТОРАЛЬ В ЗАКОНЕ или Закон “О ветеринарии” в редакции Минсельхоза

Специалисты ветеринары и не только они долго и с нетерпением ждали этого момента. И вот он наступил! Опубликован “Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 “О ветеринарии”, с изменениями и дополнениями Минсельхоза.

Что нового? Во-первых, закон дополнен статьёй 1. “Основные понятия”. То, что по “понятиям” живём, мы уже привыкли. В России уже давно говорят или на тюремной “фене”, или на малороссийском суржике — дикой смеси русского и украинского языков, с полным отрицанием правил грамматики. Но ведь это Закон Российской Федерации и не всегда нам жить по понятиям. С горечью приходилось слышать от высокопоставленных законодателей: “типа, не проработанный понятийный аппарат”. Скудоумие порождает бедность языка, но просторечиям не место в Законе и мы предлагаем переименовать эту статью, назвав её: “Термины и определения”.

Сразу после термина ВЕТЕРИНАРИЯ, плохо прописанного, следует многословное определение: “Безопасность в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения”, в котором туманно объясняется некое “состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при их использовании не являются вредными...”. Ну, чем не цитата из Козьмы Пруткова?

Пропускаем несколько терминов и определений, имеющих, видимо, нетленную ценность для специалистов Минсельхоза, таких как: “Биологические отходы, Ветеринарное заключение, Ветеринарная санитарная экспертиза, Ветсаннормативы”, прописанные специально для бумаготворцев.

Новый, очень наукообразный термин: “Ветеринарный мониторинг”. Из разъяснения следует, что это то самое, чем должна заниматься ветеринария, в её лучшем понимании. Стоило ли ломиться в открытую дверь?

Термин “Животные (гетеротрофные организмы)”. Из него мы узнаём, что в этом светлом царстве живых организмов (в том числе, подтип — позвоночные) нам, позвоночным, места не нашлось, как не нашлось места вашей кошке, моей собаке, грызуну нашего внука и канарейке пенсионерки из квартиры напротив.

Догадались? И дальше так будет. Весь Закон “О ветеринарии” будет посвящён животным с их проблемами, стоящим в стойлах, хлевах и овинах, ну немного в прудах, реках и морях-океанах. Ну, ещё чуть-чуть на колхозных и фермерских птичьих дворах и животным, которые, в силу своей дикости, живут и летают в лесах и долах, не ведая, что их уже охватил Закон “О ветеринарии”. Т. е., животные — это те, которых можно выдоить, остричь, семь шкур содрать, остатки съесть, из копыт и рогов пуговиц наделать.

А кошки, родные собаки, любимые хомячки и канарейки? Это непродуктивные животные, животные компаньоны, с которыми разговаривают одинокие люди и они отвечают людям беззаветной любовью, лечащие своей любовью инфаркты и последствия инсультов, встающие на защиту своих хозяев от нападения. О них речи в законе нет, а это огромный сектор индустрии, торговли и экономики во всём мире, и, самое главное — они тоже животные и едят, болеют, лечатся.

Логичнее было бы вместо словарного, плохо переписанного термина “Животные”, включить два определения животных для целей этого закона: “Животные продуктивные” и “Животные непродуктивные” и разъяснения к ним.

Бегло проходим три термина, действительно необходимых: “Госветслужба, Госветнадзор, Карантин” (сокращения наши) и чётко написанных и подходим к термину “Корма”.

Из термина “Корма и кормовые добавки (далее корма)” с удивлением узнаём, что это продукты для кормления животных и сырьё для изготовления этих самых кормов. Такое сращивание определений может вызвать серьёзные трения с законом изготовителей, импортёров и продавцов, как кормов, так и сырья для него. ГТК РФ, Налоговый кодекс и ГК РФ разделяют эти термины. В статье 319 НК РФ под сырьём понимается материал, используемый в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки и переработки превращается в готовую продукцию. ГК РФ в статье 132 так же разделяет сырьё и продукцию, Таможенный Кодекс разделяет продукцию и сырье по субпозициям. Как быть? Предлагаем ввести раздельные термины: “Корм — конечный продукт, готовый к употреблению и предназначенный для кормления животных; Сырье для изготовления кормов — продукт растительного, животного, синтетического и минерального происхождения, предназначенный для изготовления кормов; Кормовые добавки (премиксы) — продукты растительного, животного, синтетического и минерального происхождения, предназначенные для включения в состав кормов и рационов животных”.

Далее в поле зрения неуклюжее определение: “Препараты ветеринарного назначения (ветеринарные препараты)” — из него следует, что это лекарственные средства (далее следует невнятное описание, что из чего и что куда), в конце концов, видимо для животных. Ну давайте так и назовём определение, не мудрствуя лукаво: “Лекарственные средства для животных” и конкретизируем их назначение, не растекаясь общими фразами.

Следующие термины: “Среда обитания животных и Факторы среды обитания” ближе к общефилософским терминам, чем к ветеринарии, сродни терминам “Жизнь и Хорошая жизнь”. Могут ли они что-нибудь изменить в ветеринарии? Наверное, — нет, и нет нужды их включать в закон.

Зато очень важно лечащему ветеринарному врачу чётко определить, что такое “Рацион животных” и в “законе” ли термин “Средства по уходу за животными”. Эти термины и необходимо включить в Закон “О ветеринарии”, стыдливо умалчивающий, что средства по уходу за животными, продуктивными в том числе, давно использует весь цивилизованный мир и мы не исключение.

Остальные термины и определения прописаны очень профессионально и не будем их комментировать. Не будем комментировать и стандартные статьи, излагающие из чего состоят законодательства. Обратимся к статье 3, раскрывающей полномочия в области ветеринарии Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления.

Заметим, что в статье 3 нелишне было бы указать, что все нормативные акты и законы разрабатываются, после чего обязательно проходят экспертизу, регистрацию в Минюсте РФ, в соответствии с порядком, указанном в приказе Минюста № 217 от 14 июля 1999 года, или обсуждение и голосование в Госдуме, в соответствии с ФЗ-184 о регламенте, после чего становятся нормативными актами или законами. Следовало бы так же учесть, что ВС РФ 12 апреля 2002 года признал недействительным Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 года № 901 в части, касающейся права Минсельхоза осуществлять регистрацию и выдачу разрешений на биотехнические средства и корма, как нарушающее права граждан и юридических лиц на занятие предпринимательской деятельностью. Требуется так же уточнение в части, касающейся организации профилактического и лечебного обслуживания продуктивных животных, в свете предложенного нами терминологического разделения продуктивных и непродуктивных животных.

Ничем невозможно оправдать включение в закон туманных формулировок, таких как “Решение других вопросов, в области ветеринарии, не относящихся к полномочиям органов государственной власти”. Это о полномочиях субъектов РФ и это в Законе! Такие формулировки недопустимо расширяют сферу действия закона для субъектов РФ.

Поскольку статьи 4, 5, 6 проекта Закона “О ветеринарии” написаны (или переписаны) вполне профессионально, перейдём к вопросу финансирования деятельности Госветслужбы РФ.

Читаем статью 7. “Финансирование деятельности государственной ветеринарной службы Российской Федерации”. Из которой узнаём, что “Учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, могут выполнять работы и оказывать услуги, перечень и порядок предоставления которых определяются Правительством Российской Федерации. Средства, полученные от выполнения работ и оказания услуг учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющими государственный надзор, поступают в доходы соответствующих бюджетов, за счет которых производится финансирование таких учреждений”. Затрудняюсь даже охарактеризовать написанное — цинизм, пренебрежение законами РФ или попытка узаконить беззаконие. Можете представить себе работника ОБЭП по надзору за экономическими преступлениями в торговле, промышляющего торговлей и средства от такого “бизнеса” передающего “в соответствующий бюджет”? А чтобы конкуренты не мешали, устроить им “маски-шоу по понятиям”! Думается, что такие перлы законотворчества появляются или от полной правовой безграмотности или от твёрдой уверенности, что это ведомство претендует на место наместника господа Бога на земле.

Не лучше выглядит и статья 9. “Государственный ветеринарный надзор”. Когда ветеринарный надзор проводится с целью обеспечения проведения профилактики болезней животных и безопасности продуктов животного происхождения — всё понятно, но когда ветеринарный надзор проводится с целью обеспечения проведения “надлежащим образом” профилактики болезней животных и безопасности продуктов животного происхождения — не очень понятно, причём здесь “надлежащий образ” и к чему новому Закону древний совдеповский канцеляризм, не ясно. Совершенно не к месту делегирование “- осуществления мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации и применение санкций, установленных настоящим Законом”; и “- контроль за внедрением технических регламентов в области ветеринарии, изучение и обобщение практики их применения”; эти функции принадлежат Кодексу об административных правонарушениях РФ и Закону о техническом регулировании ФЗ-184, поэтому эти функции “надлежит” исключить из комментируемого закона.

Такими же правовыми дырами просвечивает и статья 10. “Права Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации, территориальных государственных ветеринарных инспекторов Российской Федерации, главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации, главных государственных ветеринарных инспекторов ветеринарных служб федеральных органов исполнительной власти, их заместителей, иных государственных ветеринарных инспекторов”.

Из пункта 1 абзаца 2 мы узнаём, что в числе прав Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации, территориальных государственных ветеринарных инспекторов Российской Федерации, главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации, главных государственных ветеринарных инспекторов ветеринарных служб федеральных органов исполнительной власти, их заместителей, иных государственных ветеринарных инспекторов, есть право:

“- беспрепятственно посещать и обследовать организации, учреждения и предприятия (далее — организации) и другие места осуществления деятельности в области ветеринарии (в том числе складские и иные помещения) с целью проверки исполнения ими ветеринарного законодательства Российской Федерации, проведения ими противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий”; тем самым нарушать конституционные права собственников частных предприятий. Логично было бы в Законе не нарушать права и Конституцию, а изложить этот абзац с уважением к правам собственника;

“- при наличии определений или решений суда в сопровождении должностных лиц прокуратуры или милиции посещать и обследовать предприятия, учреждения и организации, другие места осуществления предпринимательской деятельности (в том числе складские и иные помещения) с целью проверки исполнения ими ветеринарного законодательства Российской Федерации, проведения ими противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;

“- по результатам санкционированных проверок предписывать предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам требования о проведении противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, об устранении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также по решению суда осуществлять надзор за выполнением этих требований”. Главному Госветинспектору предполагается так же дать права, в нарушение 217 приказа Минюста от 14 июля 1999 г. издавать самостоятельно нормативные документы.

Не будем останавливаться на статьях 11 и 12, тем более, что в статье 12 “Обязанности и ответственность органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации и их должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор” предписывается:

1. Должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, обязаны:

- своевременно и в полной мере исполнять предусмотренные настоящим Законом полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации;

- соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц при проведении в отношении них мероприятий по контролю.

2. Органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации и их должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, в случае совершения ими противоправных действий (бездействия) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Создаётся впечатление, что составители закона забыли вторую часть этой статьи поставить в преамбулу Закона “О ветеринарии”. А второй абзац первой части этой статьи вселяет надежду, что наконец-то так и будет, как написано! Но не будем торопиться.

Статья 13. “Обеспечение безопасности в ветеринарном отношении территории Российской Федерации” предписывает — “осуществление государственной регистрации кормов и ветеринарных препаратов, руководство системой их стандартизации, выдача разрешений на их производство и реализацию”. Не многовато ли, одним абзацем и лексредства и корма. Если предположить, что статья прописана для продуктивных животных, то в самый раз. Но если вопрос касается производства кормов, премиксов и сырья для непродуктивных животных, то нелишне было помнить, что в силу статьи 13 ГК РФ ненормативный и нормативный акт Госоргана и органа местного самоуправления, нарушающий права граждан и юридических лиц на занятие предпринимательской деятельностью, должны быть признаны недействительными. Производство и реализация кормов для непродуктивных животных это крупнейший сектор частнопредпринимательской экономики. Следовательно статью 13 предполагаемого закона “О ветеринарии” следовало бы в части, касающейся выдачи разрешений и регистрации кормов оговорить условием: “для продуктивных животных”.

Дальше ещё веселей. Статья 15. “Содержание, кормление и водопой животных, их перевозка или перегон”. Ну невозможно представить себе непродуктивных животных — мурок, рексиков, хомячков, живущих с вами в одном доме или на частном дворе — в стаде на перегоне или у водопоя вместе со стадами коров или овец. Тут нужно оговориться, что касается перевозок продуктивных животных, тут нет вопросов, требования должны быть бескомпромиссными, закон должен быть жестким предельно, но в отношении остального... При анализе статьи можно увидеть то, что не увидели авторы статьи (или не хотели видеть), просто выпала оговорка, относящая требования статьи к продуктивным животным. Если оговорку вставить в статью на своё место, то статья зазвучит очень убедительно.

Очень серьёзно и бесспорно читаются статьи 16, 17, 18, 19. Чётко просматривается профессионализм, в части касающейся безопасности нас с вами.

Но вот в статье 20, названной очень пространно: “Обязанности юридических и физических лиц — владельцев, собственников животных, производителей и владельцев продуктов животного происхождения”, опять прокол — владельцы, собственники животных должны содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения. Ну, насчёт “надлежащего состояния” помним, помним. Колхозные скотные дворы, свинарники и коровники, и студенческие отработки на них, по борьбе за “надлежащее состояние”. Вспомнишь — вздрогнешь! ГосВетслужбы и тогда предписывали “надлежащее состояние”. Но может быть пора оглянуться на статью 12 этого закона, предписывающего соблюдать права и законные интересы граждан и оставить им право распоряжения своим “животноводческим помещением”, т. е. квартирой в городе или сельским подворьем, где живут непродуктивные кошки, собаки, рыбки, канарейки и т. д.? Ну оговаривайте, господа хорошие, статью в нужном месте словами “продуктивные животные” и всем будет хорошо!

Стоит ли описывать и комментировать заключительные положения закона, они стандартны и предписывают Президенту РФ “привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим федеральным законом”.