Инфракрасные лампы

Пути решения проблемы “слабости конечностей” у цыплят-бройлеров

 

Среди факторов питания важное место занимают витамины и минеральные вещества. Роль их в организме птицы велика и чрезвычайно разнообразна. Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляет птицеводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности птицы ее высокую жизнеспособность и эффективное использование кормов.
 
Одним из условий получения дешевой высококачественной птицеводческой продукции является применение в кормлении птицы рационов сбалансированных по питательным, минеральным и биологически активным веществам.
 
Всем требованиям отвечает комплексный витаминно-минеральный препарат — Бетацинол, который выпускается в ООО “Полисинтез” г. Белгород.
 
Бетацинол представляет собой жидкость от оранжевого до темно-красного цвета с массовой долей бета-каротина — 20 мг/мл, альфа-токоферола ацетата — 8 мг/мл, аскорбината цинка в пересчете на цинк — 0,6 %.
 
Бетацинол легко дозировать и вводить в рационы птицы, т. к. он представлен в водно-дисперсионой форме. При существующем в промышленном птицеводстве сухом типе кормления, не нарушая структуру рациона, препарат выпаивается птице с водопроводной водой, что довольно технологично.
 
Эффективность Бетацинола мы определяли в научно-производственных испытаниях на цыплятах-бройлерах кросса “Арборо Эйкрз”, в ООО “Томбовский бройлер” Яковлевского района, Белгородской области.
 
Цыплята-бройлеры контрольной и опытной групп содержались в одном типовом помещении в клеточных батареях марки КБКМ по 40 голов. Птица контрольной и опытной групп содержалась в отдельных клеточных батареях по 1700 голов в каждой. Группы птицы были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов из партии цыплят одного вывода.
 
Всего в эксперименте находилось 3400 голов с суточного до 42-сут. возраста птицы.
 
Птица контрольной группы в качестве основного рациона (ОР) получала полнорационный комбикорм (ГОСТ 18221-99) по нормам ВНИТИП 2000 г., представленный полнорационными комбикормами ПК-5 и ПК-6, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам, соответственно периодами выращивания.
 
Цыплята опытной группы в возрасте 1-28 суток (стартовый период) получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-5 по нормам ВНИТИП 2000 г., (ГОСТ 18221-99) и дополнительно с водой им выпаивали 250 мл/т корма Бетацинола. В возрасте 29-42 суток (финишный период) птица получала основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-6 по нормам ВНИТИП 2000 г., (ГОСТ 18221-99) и дополнительно с водой ей выпаивали 200 мл/т корма Бетацинола.
 
Бетацинол выпаивали птице опытной группы с водопроводной водой ежедневно с суточного до 42 сут. возраста. При этом за 2 часа до выпойки препарата прекращали подачу воды в поилки, а затем задавали суточную норму Бетацинола.
 
 
В результате проведенных исследований нами установлено, что под действием препарата сохранность птицы за весь период выращивания повысилась на 4,1 % и составила 97,5 %.
 
По показателю прироста живой массы птица, получавшая Бетацинол превосходила сверстников из контрольной группы во все возрастные периоды: в 7 суток — на 10,9 %, в 14 суток — на 12,8 %, в 21 сутки — на 15,0 %, в 28 сутки — на 15,2 %, в 35 сутки — на 14,9 %, в 42 сутки — на 15,7 %.
 
Анализируя среднесуточный прирост живой массы мясных цыплят за период опыта видно, что в контрольной группе он составил 42,6 г, в то время как в опытной группе был на 16,1 % выше и достиг 49,5 г.
 
Включение Бетацинола в состав рациона мясных цыплят кросса “Арбор Эйкрз” способствовало снижению частоты проявлений “слабости конечностей”, которая может приводить к проявлению “синдрома остановки роста” птицы.
При проведении биохимических исследований костной ткани, объектом наших исследований были кости опорного скелета (большеберцовая, бедренная) и осевого (грудная кость), окостенение которых имеет свои особенности, но в целом характеризует минерализацию скелета.
 
Содержание золы в костях — один из наиболее легко и точно определяемых критериев минерального обмена. Нами установлено, что минерализация костей скелета цыплят-бройлеров кросса “Арбор Эйкрз” носит цикличный характер, который характеризуется периодами спада в накоплении зольных элементов в возрасте 14 и 35 суток, что связано с повышением компонентов органического матрикса костной ткани в эти возрастные периоды и генетическими особенностями данного кросса птицы.
 
К окончанию периода откорма мясной птицы, зольность костной ткани достигла максимальных величин, так, содержание золы в эпифизах большеберцовой и бедренной кости составило 47,2 г, в диафазах — 59,1 г, в грудной кости — 46,6 г в 100 г сухой обезжиренной ткани, что обеспечило высокую степень минерализации костной ткани цыплят кросса “Арбор Эйкрз”.
 
Установлено положительное действие Бетацинола на показатель зольности костей, которая к окончанию откорма (возраст 42 суток) повысилась на 3,3 % (р < 0,05) по сравнению с контролем.
 
Рост и развитие костяка птицы большинство исследователей связывают с обеспечением и доступностью растущего организма минеральными веществами, приоритет среди которых принадлежит кальцию и фосфору. Дефицит именно этих химических элементов лимитирует рост и развитие костей скелета и приводит к возникновению заболеваний, а величина отношения этих элементов друг к другу рассматривается как индикатор состояния минеральной фазы кости.
 
Нами установлено, что с увеличением возраста птицы с 1 до 42 суток происходит увеличение соотношения Ca : P в исследуемых костях, что свидетельствует о повышении степени минерализации костной ткани.
 
Причем, наиболее существенно за весь период эксперимента величина отношения Са : Р в исследуемых костях возросла в период раннего постнатального онтогенеза.
 
Так, к возрасту 7 суток, по сравнению с суточным возрастом, данный коэффициент статистически достоверно увеличился в эпифизах большеберцовой и бедренной кости в среднем на 20,8 %, в диафизах на 8,7 %, в грудной кости на 21,8 % и составил 1,42-1,48 — в эпифизах; 1,18-1,32 в диафазах и грудной кости цыплят-бройлеров.
 
В стартовый период роста — в возрасте 14 суток и финишный период — в возрасте 35 суток отмечалось снижение коэффициента Са : Р, что является следствием повышения в костной ткани аморфной фазы кальцийфосфата и снижением минерализации костной ткани опорных конечностей, что может быть причиной “слабости конечностей” наблюдаемой у цыплят-бройлеров.
 
Во второй период постнатального онтогенеза (финишный период роста) к 28 суткам, в период максимального накопления кальция, отмечалось и статистически значимое повышение отношения Са : Р — в эпифизах в среднем на 14,0 %, в диафазах — на 12,7 %, в грудной кости — на 26,9 %.
 
Положительное влияние на процесс минерализации костной ткани, оказывает включение Бетацинола в рацион цыплят-бройлеров в количестве 200 и 250 мл/т корма в зависимости от возраста. В костной ткани цыплят опытной группы величина коэффициента Са : Р статистически значимо возросла: в возрасте 21 суток — на 8,2 %, в 28 суток — на 7,9 %, в 35 суток — на 8,6 %, к окончанию периода откорма (42 суток) — на 7,3 % по сравнению с контролем.
 
Следует особо отметить, что в период спада минерализации костной ткани цыплят-бройлеров кросса “Арборо Эйкрз”, в возрасте 35 суток, в костной ткани цыплят опытной группы процесс минерализации скелета протекал на более высоком уровне, чем у птицы, не получавшей добавки Бетацинола.
 
Таким образом, рекомендовано включать в рацион цыплят-бройлеров комплексный витаминно-минеральный препарат Бетацинол с целью профилактики гиповитаминоза А, повышения естественной резистентности и сохранности птиц, при технологических стрессах, в качестве средства, стимулирующего рост, развитие и продуктивность птицы.
 
Включение Бетацинола в рацион мясной птицы способствует повышению степени минерализации костной ткани, тем самым предотвращая “слабость конечностей” у птицы. Использование Бетацинола в составе рациона бройлеров позволяет повысить уровень минерализации костей скелета в критические периоды роста цыплят кросса “Арбор Эйкрз” — в возрасте 14 суток и 35 суток, что позволяет вырастить птицу с крепким костяком, а следовательно получить продукцию высокого качества.
 
Целесообразно включать Бетацинол в следующих дозировках: в стартовый период (возраст 1-28 суток) — 250 мл/т корма; в финишный период выращивания (возраст 29-42 суток) — 200 мл/т корма.
 
Включение в состав рациона цыплят-бройлеров Бетацинола является экономически целесообразным. Общий экономический эффект составил 580 руб. на 1 тыс. голов.