Инфракрасные лампы

ДОРИН-3 антибактериальный комплекс пролонгированного действия

Ветеринарным врачам хорошо известны все трудности, связанные с лечением животных антибактериальными препаратами. Проблемы многократно увеличиваются в периоды сезонных подъемов заболеваемости и во время вспышек зоонозных инфекций, когда ветеринарные врачи вынуждены сутками неотлучно дежурить на фермах и по 3-4 раза в день на протяжении 5-7 дней подряд делать инъекции препаратов большей части поголовья. Эффективность лечения значительно снижается в результате массовой резистентности возбудителей актуальных заболеваний животных к антибиотикам, которые в течение длительного времени используются в животноводческих хозяйствах.
 
Перспективным направлением в оптимизации труда ветеринарных работников является использование в повседневной лечебной практике новейших антибиотиков широкого спектра действия, создающих в крови в течение продолжительного времени (24 и более часов) после однократного введения устойчивые бактерицидные концентрации. Такие препараты достаточно вводить только один раз в сутки, а курс лечения сокращается до 2-3 инъекций. Не трудно подсчитать значительный экономический эффект, экономию сил и средств от использования этих препаратов.  Но, к сожалению, подобных антибиотиков, обладающих выраженным пролонгированным действием и отличающихся высокой эффективностью, в ветеринарии практически нет.
 
Решение данной проблемы явилось основным направлением научных исследований известного отечественного производителя антибактериальных препаратов фирмы “Фарвет”. После длительных экспериментов, компьютерного моделирования и патентного поиска была создана окончательная формула нового препарата. Действующим началом антибактериального комплекса явились современные антибиотики широкого спектра действия, а пролонгирующий эффект обеспечивал линейный аминополисахарид, являющийся биологическим полимером и обладающий высоким уровнем биосовместимости.
 
Экспериментально подобранное соотношение компонентов и уникальная технология комплексообразования позволили добиться циркуляции в крови животных бактерицидных концентраций препарата после однократного внутривенного введения в течение 48 часов.
 
Дорин-3 обладает широким спектром антибактериального действия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также некоторые вирусы. Наиболее важным свойством препарата является его высокая активность в отношении таких  возбудителей заболеваний сельскохозяйственных животных, как патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, протей, иерсинии, лептоспиры, пастереллы, стафилококки, стрептококки, пневмококки, клостридии, аэромонады и др., которые в большинстве случаев являются причиной желудочно-кишечных и легочных заболеваний животных, а также маститов, эндометритов, поражений кожи и подкожной клетчатки.
 
На микробную клетку Дорин-3 действует бактерицидно. Если другие антибиотики блокируют какое-то одно звено цикла жизнедеятельности микробов, то действие Дорина-3 многовекторно и направлено одновременно практически на все основные структуры микроба, обеспечивающие его нормальное функционирование.
 
Схематично механизм действия препарата на микробную клетку можно представить следующим образом: взаимодействие препарат-микроб приводит к смене электрического заряда бактерий на противоположный, в результате чего резко меняется проницаемость клеточной стенки, что облегчает проникновение препарата внутрь клетки. В этом случае Дорин-3 выступает в качестве насоса, активно закачивающего межклеточное содержимое в микробную клетку. Затем происходит денатурация белковых структур и полное разрушение клеточной стенки. Одновременно препарат необратимо угнетает продукцию белка рибосомами бактерий и блокирует синтез РНК. Уникальность такого механизма действия заключается в том, что он в одинаковой степени эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также внутриклеточных паразитов (хламидий, риккетсий, микоплазм).
 
Введение в формулу Дорина биологического полимера положительным образом отразилось на свойствах препарата. Значительно возросла его антимикробная активность, и расширился спектр действия. Совершенно очевидной стала вирулицидная активность за счет прямого угнетающего действия на вирусы и стимулирующего влияния на иммунную систему в отношении вирусных антигенов.
 
Дорин-3 — это не только мощный разрушитель патогенных микробов, но еще и признанный дезинтоксикатор. Механизм дезинтоксикации складывается из нескольких этапов. Прежде всего, препарат способен извлекать из крови и других биологических жидкостей токсины; активизирует фагоцитоз макрофагами, оказывает общее стимулирующее воздействие  на местный и системный иммунитет. Кроме того, Дорин индуцирует выработку клетками печени микросомальных ферментов, ответственных за дезинтоксикацию организма. Все это делает препарат незаменимым средством лечения опасных желудочно-кишечных и легочных заболеваний животных.
 
В настоящее время серийно производится и пользуется наибольшей популярностью готовый к употреблению 3 % раствор Дорина-3 во флаконах по 10 см3. В качестве растворителя фирмой-изготовителем применяется специальный активированный раствор, обладающий позитивным биологическим действием и потенцирующим терапевтический эффект антибиотика. Подобная форма препарата исключает необходимость поиска растворителя, упрощает процесс дозирования, снижает трудозатраты на лечение.
 
Отдел маркетинга фирмы “Фарвет”:
308600, г. Белгород, ул. Народная 92, офис 11
тел.: 8 (4722) 32-91-93, 8 (4722) 32-13-70, тел./факс: 8 (4722) 32-15-53
e-mail: farvet@km.ru