Инфракрасные лампы

Получение и оценка качества спермы у приматов

Получение приплода от обезьян, содержащихся в экстремальных условиях зоопарка, затруднено. В связи с этим возникла необходимость изучения характера проявлений функций у обезьян породы хохлатый павиан, находящихся в Ленинградском зоопарке. Сведения, приводимые в литературе, основаны главным образом на изучении деятельности обезьян, содержащихся в условиях субтропического климата в вольерах (Л. В. Алексеева, 1949, 1977; И. С. Егигулашвили, 1955 и др.).
 
Половые функции обезьян изучали в течение 9 месяцев на примере двух пар. Самки и самцы полновозрастные от 4 до 8 лет, самцы на 2-3 года старше самок. Обезьяны содержались в клетках по парам в помещении с температурой окружающего воздуха +20-23° С и относительной влажностью 85-90 %. Кормление обезьян традиционное — фрукты, овощи, орехи, витамины, микроэлементы. Весной и летом у самцов проявлялась активность половых рефлексов, они неоднократно спаривались с самками, но безрезультатно. Спаривания отмечали в вечерние и ночные часы. В разлуке и самки и самцы проявляли ревность и повышенное любопытство.
 
Самки хохлатого павиана регулярно приходили в охоту через 30-32 дня. Состояние охоты проявлялось гиперемией и отечностью половой кожи вокруг наружных половых органов. Продолжительность охоты составляла 12-14 дней. Разгар охоты наступал на 11-й день. Течку как таковую не наблюдали. Иногда в конце охоты из наружных половых органов выделялось незначительное количество прозрачной слизи с примесью крови. Овуляция происходила обычно в середине цикла, когда характерные признаки охоты исчезали. Продолжительность беременности у самки павиана, по свидетельству Л. В. Алексеевой (1977), 165 дней, в помете один детеныш.
 
После овуляции половая кожа уменьшается в объеме, становится матовой, она почти не выступала над поверхностью кожного покрова, гиперемия половой кожи отсутствовала. В мазках слизи из наружных половых органов обнаруживали единичные эритроциты, эпителиальные клетки, слизистые цилиндры и микрофлору — главным образом кокковые формы.
 
У самцов препуций располагается между тестикулами, пенис глубоко втянут в тазовую полость, длина 10-12 см, диаметр около 1 см, головка полушаровидной формы около 2,5 см в диаметре. Семенники размером 3,5х2 см, при пальпации безболезненные, упругие. Бульбоуретральные железы в виде луковиц около 2 см в диаметре расположены в мочеполовом мускуле вблизи мочевого пузыря. Возле шейки мочевого пузыря пальпируется предстательная железа. Ректальный массаж придаточных половых желез вызывает эякуляцию, иногда без эрекции. Объем эякулята колеблется от 0,3 мл до 2 мл в зависимости от способа получения. Максимальный объем получен с помощью электроэякулятора.
 
Массаж семенников эрекции пениса не вызывает, однако способствует в дальнейшем естественному спариванию самца с самкой. Сперма белая с опалесцирующим оттенком, без запаха, жидкой консистенции, на воздухе загустевает в клейковидную массу. Активность спермиев не превышала 6 баллов. Характер движения — прямолинейно-поступательный. Концентрация спермиев в сперме — 40-60 млн./мл, количество патологических форм спермиев — 10-12 %. В мазках спермы встречаются бесхвостые головки, загнутые хвосты, спермии с цитоплазматической каплей.
 
В мазках спермы самца “Тарзана” находили слизистые цилиндры, лейкоциты, в количестве, близком к числу спермиев (эозинофилы, лимфоциты сегментоядерные и палочкоядерные) и в меньшем количестве — эритроциты. Лейкоциты местами собраны в лакуны, по соседству с которыми спермии проявляли выраженную активность движений. Кроме того, были обнаружены цепочки грибов рода Кандида и отдельные споровые формы. Семяпроводы ощущаются в виде нитевидных тяжей, пузырьковидные железы бугристые, несколько уплощены.
 
Сперму от самцов получали методом мастурбации, массажа семенников, массажа придаточных половых желез и электроэякулятором.
 
Метод массажа придаточных половых желез оказался наиболее приемлемым. После получения сперму оценивали и разбивали глюкозно-желточно-цитратным разбавителем для спермы хряка в соотношении 1:5 и через 20 минут осеменяли самку. Осеменение проводилось с помощью полистиролового пуговчатого катетера и стеклянного шприца. Доза спермы — 5-6 мл. Количество активных сперматозоидов в дозе спермы составило 50 млн. Самок осеменяли в боковом положении в переносной клетке. Осеменение было неплодотворным. Время осеменения совпадало с разгаром охоты, т. е. в период близкой овуляции.
 
Для стимуляции половых функций назначили комплекс витаминов и элеутерококк по 15 капель с кормом ежедневно в течение месяца. Самцам дополнительно давали кофеин в 20 %-ном растворе внутрь по 0,5 мл в течение двух недель. Повышения активности половых рефлексов самцов и самок в садке после курса стимуляции не отмечалось. Пребывание животных в летний период года на открытом воздухе способствовало проявлению рефлексов (обнимательного, эрекции, эякуляции), однако после коитуса оплодотворения самки не наступало.
 
На основании исследований следует сделать заключение, что снижение активности половых рефлексов самца и самки было обусловлено главным образом условиями их содержания, что согласуется с наблюдениями Л. В. Алексеевой и И. С. Егигулашвили. Кратковременное, в течение 2-х месяцев пребывание обезьян на открытом воздухе не обеспечивает полного восстановления воспроизводительных функций. Искусственное осеменение наряду с естественным спариванием к положительному результату не привело. Рекомендовано отсадить самца от самки, улучшить их содержание.
 
Список литературы.
1. Л. В. Алексеева. Половые циклы приматов и поведение. /: Рефераты н.-иссл. работ за 1947 год. АМН СССР, вып. 7. — М., 1949.
2. Л. В. Алексеева. Полицикличность размножения у приматов и антропогенез. М.: Наука, 1977.
3. И. С. Егигулашвили. Беременность и роды у обезьян. М.: Медгиз, 1955.