Инфракрасные лампы

Комплексные витаминные препараты в птицеводстве

Для поддержания на высоком уровне биологических, физиологических и хозяйственных качеств птицы необходимо достаточное по количеству и полноценности кормление. Научно обоснованное сбалансированное кормление предусматривает доставку в организм птицы органических, минеральных и биологически активных веществ в определенных количествах и соотношениях в соответствии с потребностями.
 
Все элементы питания поступают в организм птицы в составе кормов, питьевой воды и в виде различных добавок. Правильное, сбалансированное по всем элементам питательности кормление кур способствует выявлению и поддержанию продуктивных способностей кур и снижению стоимости продукции. Потребности кур в период яйценоскости определяют по живому весу, продуктивности, физиологическому состоянию, упитанности, возрасту и другим показателям.
 
Для полноценного кормления сельскохозяйственной птицы необходимо поступление с кормами различных витаминов. При достаточном и полноценном кормлении куры дают высокую яйценоскость, при этом снижаются затраты корма на единицу продукции. Витаминное питание оказывает большое влияние на интенсивность обмена у кур, на яйценоскость, качество яиц и состояние здоровья. При нормировании витаминного питания следует иметь в виду не минимальное количество витаминов, которое предупреждает заболевание кур авитаминозами, а достаточное для получения яиц высоких инкубационных и пищевых качеств.
 
Достаточное по калорийности и полноценности кормление цыплят имеет основное значение для быстроты их роста и развития. Об интенсивности белкового и минерального обмена можно иметь представление по отложению в организме цыплят белка и минеральных веществ в период первых полутора месяцев. Особенно чувствительны цыплята к недостатку витаминов. Причем эта чувствительность значительно выше у цыплят, вылупившихся из яиц, в которых содержалось мало витаминов. В этом случае цыплята могут погибнуть в раннем возрасте, даже если в их корме содержится достаточно витаминов.
 
Своевременное предупреждение и устранение кормовых недостаточностей у кур имеет большое экономическое и хозяйственное значение. При недостаточном уровне кормления яйценоскость кур снижается в зависимости от того, насколько уровень ниже норм потребностей. Если уровень кормления уменьшался на 12 %, то яйценоскость снижалась на 25 %. При понижении уровня кормления на 25 % яйценоскость уменьшилась на 54 %.
 
Недостаток кальция, фосфора и витамина D в рационах ведет к проявлению характерных признаков. У цыплят замедляется рост, они отстают в развитии, повышается их смертность. Костяк у таких цыплят слабый, часто искривляется. При длительном систематическом недостатке указанных элементов питания развивается рахит. Куры снижают яйценоскость, несут яйца с тонкой непрочной скорлупой или совсем без скорлупы, начинают расклевывать яйца. Чтобы предупредить фосфорно-кальциевую недостаточность и для получения хорошего качества инкубационных яиц и высококачественных пищевых яиц, рационы кур должны быть сбалансированы на содержание кальция, фосфора и витаминов А, D, Е и группы В.
 
Недостаток витамина А или каротина в рационах кур значительно отражается на росте, здоровье, инкубационных качествах яиц и т. д. Существенными признаками недостаточного поступления каротина или витамина А курам является потеря живого веса, исхудание, замедление, а иногда и прекращение роста. В связи с понижением резистентности организма наблюдается повышенная смертность как молодняка, так и взрослых птиц. Птица слабеет, у нее возникает воспаление глаз с выделением белых творожистых масс, истечение из носа. Походка становится неустойчивой, качающейся. Иногда бывают параличи. При недостатке каротина или витамина А зародыши погибают в первую треть инкубации.
 
Понижение яйценоскости, выводимости цыплят из яиц при общей слабости кур вызывает недостаток в рационе птиц витамина Е. Зародыши погибают в яйце на 3-5-й день инкубации. При одновременном недостатке витаминов А и Е в яйце образуется кровяное кольцо. Авитаминоз Е может проявляться различно в зависимости от состава рациона: иногда — в возникновении экссудативного диатеза, связанного с избытком воды и белковых телец в тканях. Е-авитаминоз вызывает также мышечную дистрофию.
 
Специально для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственной птицы НВЦ “АГРОВЕТЗАЩИТА” созданы высокоэффективные витаминные препараты ВИТТРИ и ВИТВОД. Применение этих препаратов существенно уменьшает адаптационный период у птиц в стрессовых ситуациях, что позволяет ощутимо снизить экономические потери.
 
ВИТВОД представляет собой концентрированный водный раствор витаминов А, D3, Е и выпускается по двум оригинальным рецептурам. Препарат применяют:
* для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, а также развивающихся на их фоне заболеваний;
* для стимуляции роста и развития сельскохозяйственной птицы;
* для повышения плотности скорлупы яиц у кур;
* для улучшения сохранности мяса;
* при стрессовых ситуациях;
* при проведении ветеринарных мероприятий;
* при транспортировке;
* при нарушениях воспроизводительной функции;
* при снижении продуктивности;
* в начале периода яйценоскости;
* в период линьки;
* в период овуляции и спаривания;
* при смене рациона;
* однодневным цыплятам и цыплятам старше 4 недель;
 
Препарат выпускается по двум оригинальным рецептурам, каждая из которых определяет содержание витаминов А, D3, Е в оптимальных и физиологически обоснованных соотношениях (см. табл. 1). ВИТВОД дают птице с питьевой водой.
 
Одновременно с назначением препарата необходимо сбалансировать рационы по протеину, энергии, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.
 
ВИТТРИ — масляный раствор витаминов А, D3, Е, выпускаемый по трем рецептурам, в каждой из которых витамины приведены в физиологически обоснованных соотношениях.
 
Комплексные витаминные препараты ВИТТРИ и ВИТВОД помогают обеспечить полноценное кормление сельскохозяйственной птицы, способствуют повышению эффективности птицеводства.
 
Таблица 1.
 
 
Рецептура 1
Рецептура 2
Витамин А
100000 МЕ
100000 МЕ
Витамин D3
20000 МЕ
10000 МЕ
Витамин Е
20мг
40мг
 
НВЦ “АГРОВЕТЗАЩИТА”
129329, Москва, ул. Кольская, д. 1
Тел.: 8 (495)189-28-06, 8 (495) 189-98-45,
факс: 8 (495)189-55-06 , 8 (495) 189-95-53
Эл. почта: admin@vetmag.ru
Интернет: http://www.vetmag.ru