Инфракрасные лампы

ОТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ “ЗООСФЕРА-2003”

 

Выставка “Зоосфера-2003” состоялась 19-23 ноября 2003 г. в павильоне № 4 выставочного комплекса ОАО “Ленэкспо”. В павильонах № 5, 8 состоялось проводимое в рамках выставки “Зоошоу домашних любимцев”, где были представлены кинологические и фелинологические клубы, клубы любителей птиц и мелких животных, выставки кошек, собак, грызунов, голубей, пони, а также проводились конкурсы и соревнования.
 
Организаторы выставки:
- Управление ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга;
- Ассоциация врачей ветеринарной медицины;
- Ассоциация предприятий зооиндустрии;
- Российская кинологическая федерация;
- Нюрнберг Глобал Фаирс Мессецентрум (Германия);
- ОАО “Ленэкспо”.
 
Впервые выставка состоялась в 1993 г. В 1997 г. выставке присвоен знак Международного союза выставок и ярмарок.
 
Общее количество представленных в 2003 г. фирм — 160 (включая кинологические и фелинологические клубы и другие общественные организации любителей животных).
 
Общая площадь выставки, располагавшейся в 3-х павильонах, около 10 000 кв. м, в т. ч. непосредственно экспозиция павильона № 4 занимала около 5 000 кв. м.
 
Стало уже традицией проведение в рамках выставки семинаров, конференций, презентаций фирм и т. д. В этом году состоялись:
- III международный форум по проблемам зообизнеса (соорганизатор ИЦПЗ “Зооинформ” — zooinf@orc.ru),
- Конференция “Актуальные вопросы ветеринарной медицины мелких домашних животных” (организатор Ассоциация врачей ветеринарной медицины — vetmedicina@mail.ru),
- семинар “Животные в условиях зоопарка” (соорганизатор Детский зоопарк Всеволожского дворца детского творчества),
- III семинар “Аквариумистика без границ”, состоявшийся в “Гелиос-отеле” (Зеленогорск) (организатор фирма “Аква Лого” — vitally@aqualogo.ru).
 
Некоторые фирмы на стендах провели ряд мероприятий (в т. ч. презентацию новой продукции). Так например, можно отметить фирму “Пэт Нордик Сервис” (Санкт-Петербург) (nordic.service@sp.ru), которая применила для представления своей продукции современные технические средства аудиовизуального отображения. Большой популярностью посетителей пользовался стенд Санкт-Петербургской государственной Академии ветеринарной медицины, где был представлен Консультационный центр, работники которого оказывали квалифицированную консультативную помощь посетителям выставки. Ассоциация предприятий зооиндустрии (association@atlant.ru) на витрине “Новые товары” разместила новинки зоорынка, представленные членами Ассоциации, и провела экскурсию по зоофирмам Санкт-Петербурга.
 
Дирекцией выставки впервые организован стенд “Биржа контактов и информации”, который был оборудован мультимедийными средствами представления информации. С помощью информационно-графической системы посетители и участники выставки могли оперативно ориентироваться в расположении экспонентов. Одной из задач “Биржи” было помочь в установлении деловых связей между посетителями и участниками, как в ходе выставки, так и по ее окончании. Плодотворные контакты на выставке были установлены с фирмами “ChinaNationalNon-MetallicMineralsIndustrialImport & ExportCorporation” (Китай — tradefor@sina.com), “РИАЛАМинвест” (Москва), Гелакан-центром “Белый Клык-М” (Москва — sogervet@mail.ru), ЧП Данильченко Ю. Т. (Санкт-Петербург), газетой “Зооинфо” (Санкт-Петербург — zooinfo@mail.ru) и др. Информационно-техническим спонсором выступила компания “TRINET” (contact@trinet.ru).
 
Участники выставки
Общее количество фирм участников — 130, 30 организаций, клубов принимали участие в “Зоошоу домашних любимцев”. Для сравнения — данные 2002 г.: 100 фирм, 20 организаций и клубов.
 
Кроме российских фирм в выставке приняли участие фирмы из Италии, США, Франции, Малайзии, Германии, Великобритании, Венгрии, Китая.
 
Среди участников выставки этого года присутствуют фирмы-участники первой выставки 1993 г.: “Агидис” (agidis@cards.lanck.net), “Вирион” (virion@peterlink.ru), “Золотая Рыбка” (email@goldfish.ru), “Марс”, “Собаковод” (sobakwod@mail.wplus.ru) и др. Полный список фирм, участвовавших в выставке (в т. ч. не представленных в каталоге, а также не выставлявшихся, но давших информацию и рекламу в каталог), приведен на сайте выставки в разделе “Участники”.
 
Среди экспонентов выставки был проведен опрос. Всего было опрошено 140 фирм. Приводим некоторые данные, полученные в ходе опроса (в % от общего числа опрошенных).
 
Распределение экспонентов по географическому признаку (в скобках R 11; данные по “Зоосфере-2002”):
- Санкт-Петербург и Ленинградская область — 67,1 % (80 %),
- Москва и Московская область — 25,0 %,
- другие города России — 5,7 % (с Москвой и Московской областью — 18 %),
- зарубежные страны — 2,1 % (2 %).
 
Продукция, представленная на выставке:
- корма для животных — 20,7 %,
- аксессуары для животных — 22,8 %,
- наполнители — 15,7 %,
- ветеринария — 10,7 %,
- товары для декоративных птиц — 7,8 %,
- аквариумистика — 12,8 %,
- научные исследования в области зоосферы — 5 %,
- специализированные издания — 11,4 %.
 
На вопрос достигнуты ли поставленные цели участия в выставке “да” ответили 87,2 % опрошенных, “нет” — 6,4 %.
 
Важным моментом в проведении выставки является проблема своевременного и точного получения информации о ней. Оргкомитет уделяет большое внимание совершенствованию форм и каналов распространения информации. На вопрос об удовлетворенности качеством информационных материалов 77,2 % опрошенных ответили “удовлетворены” и “скорее удовлетворены”, на вопрос: “Удовлетворены ли проведенной рекламной компанией” — 78,5 %. Более половины опрошенных высказали пожелание получать информацию о выставке по электронной почте и через Интернет, что соответствует планам Оргкомитета по организации рассылки информации по e-mail и разработке новой интерактивной версии сайта “Зоосферы” (работает с 4.11.03).
 
Свыше 72 % опрошенных участников выставки высказали удовлетворенность работой оргкомитета в целом, как следствие – показатели удовлетворенности экспонентов участием в выставке — 89,3 %.
 
Посетители выставки
Общее количество посетителей — 20 000 (в 2002 г. — 15 000), зарегистрировавшихся специалистов — около 2 000. Распределение посетителей-специалистов по регионам:
- Санкт-Петербург и Ленинградская область — 76,1 %,
- Москва и Московская область, другие города России — 21,7 %,
- Другие страны — 2,2 %.
 
Сфера деятельности посетителей-специалистов:
- Торговая розничная компания — 10,5 %;
- Компания-производитель -  13,8 %;
- Торговая оптовая компания -  10,9 %;
- Предприятие сферы услуг -  7,2 %;
- Ветеринарная организация -  11,7 %;
- Научно-исследовательское учреждение — 5,1 %;
- Кинологические и другие клубы -  6,9 %;
- Специализированные издания -  2,1 %;
- Другое -  13,3 %.
 
Цели посещения выставки:
- Покупка продукции оптом — 11,2 %;
- Покупка продукции в розницу — 26 %;
- Поиск поставщиков — 16,3 %;
- Проведение переговоров — 13,5 %;
- Заключение договоров — 11,9 %;
- Отслеживание тенденций рынка — 18,8 %;
- Посещение семинаров, конференций, зоошоу — 25 %;
- Общее ознакомление с экспозицией — 51,2 %;
- другая — 3,9 %.
 
Интересна оценка посетителей экспонентами. Так проведенный среди них опрос дал следующие результаты: на вопрос “Удовлетворенны ли Вы качеством проведенных переговоров” “Удовлетворены” и “Скорее удовлетворены” ответило 75,7 % опрошенных, на вопрос “Удовлетворены ли Вы количеством посетителей-специалистов” — 47,8 %, на вопрос “Удовлетворены ли активностью и интересом посетителей” — 53,6 %, на вопрос “Удовлетворены ли составом посетителей” — 55 %.
 
78,5 % посетителей высказали заинтересованность в получении информации об очередной выставке. Ниже приведены данные о распространении информации о выставке среди ее посетителей. Удовлетворены проведенной рекламной компанией:
- да — 64,5 %,
- не очень — 22,0 %,
- нет — 7,0 %.
 
Удовлетворены наличием информационных материалов о выставке:
- да — 68,2 %,
- не очень — 21,5 %,
- нет — 4,2 %.
 
В целом положительно оценил выставку 91,2 % опрошенных посетителей. Надо отметить, что большинство посетителей не впервые присутствуют на подобных мероприятиях — ранее посещали выставки:
- проводимые в Санкт-Петербурге — 78,9 %,
- проводимые в Москве — 21,9 %,
- проводимые в других городах России — 7,5 %,
- проводимые за рубежом — 7,5 %.
 
Благоприятное в целом мнение о “Зоосфере-2003” сказалось на заинтересованности посетителей в следующей выставке:
- в посещении — 82,7 %,
- в участии — 12,1 %,
- нет заинтересованности — 3,3 %.
 
Отчет о “Зоошоу домашних любимцев-2003”
“Зоошоу домашних любимцев-2003” проходило с 19 по 23 ноября 2003 г. в рамках международной выставки “Зоосфера-2003” в павильонах № 5, 8 (общая площадь 5000 кв. м).
 
Целью данного шоу было привлечь внимания к проблемам повышения культуры содержания животных в условиях мегаполиса, показать на примерах гармоничные отношения между людьми и их питомцами.
 
Многочисленные посетители смогли увидеть большое количество животных: собаки, кошки, грызуны, декоративная и домашняя птица, пони — все они стали участниками зоошоу.
 
В павильонах “Зоошоу домашних любимцев” были представлены кинологические и фелинологические клубы, клубы любителей птиц и мелких животных и т. д. Всего в зоошоу участвовали:
- клубы любителей собак и кошек, племенные питомники — 19,
- клубы любителей грызунов — 2,
- общественные объединения по защите животных — 4,
- парикмахерские салоны — 2,
- ателье по пошиву одежды для животных — 2,
- центры экологического образования — 3,
- общество любителей птицеводства и голубеводства и др.
 
Программа “Зооушоу домашних любимцев” была насыщенной и разнообразной. В нее были включены как мероприятия для профессионалов, так и шоу-программы для любителей животных. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте выставки “Зоосфера” (http://www.zoosphere.lenexpo.ru) в разделе “Мероприятия”. Особо хотелось бы отметить акцию “Ищу друга”, проведенную Фондом бездомных животных.
 
Большой интерес посетителей вызвали следующие мероприятия:
- Демонстрацию пород декоративных сельскохозяйственных птиц проводило Русское общество любителей птицеводства в Санкт-Петербурге;
- Показательный урок езды на пони для детей — ГУДО СДЮШОР по конному спорту;
- “Мой друг крыса” — Клуб декоративного крысоводства Санкт-Петербурга;
- Шоу чемпионов “Час кота”. Презентация пород кошек — клуб “Бастет”;
- Программа Клуба голубеводов Санкт-Петербурга;
- Зоопарикмахер “Профи” — Ассоциация грумеров Санкт-Петербурга, эксперт — лауреат международных конкурсов Светлана Никитина;
- Показательные выступления собак-участников соревнований по вест-пулингу — Общество ездовых собак Санкт-Петербурга;
- Международная выставка собак всех пород на “Кубок 300-летия Санкт-Петербурга” — клуб “Кассандра”, Союз кинологических организаций России;
- Международная выставка кошек — клуб “Котофей”;
- Выставка-продажа котят и щенков — общественная организация “Зоорай”;
- “Звериная компания собирает друзей” — благотворительная акция “Невского канала” и Фонда защиты животных;
- Турнир бойцовой птицы на кубок “Зоосферы” — Русское общество любителей птицеводства в Санкт-Петербурге;
- Экспертиза шиншилл и морских свинок — Международная ассоциация любителей грызунов “Родента”;
- Гонки хомяков в прогулочных шарах “Формула Хомы” — Международная ассоциация любителей грызунов “Родента”;
- Конкурс питомников, пар и производителей на “Кубок “Зоосферы” — эксперт судья международной категории В. П. Иванищева;
- “Кубок “Зоосферы”. Выставка собак всех пород — Российская федерация охотничьего собаководства;
- Экспертиза крыс и мышей — Международная ассоциация любителей грызунов “Родента”;
- Демонстрация охранных пород собак — Кинологический отряд народной дружины.
Активное участие в “ Зооушоу домашних любимцев” принял клуб любителей животных “Кассандра”. Кроме участия в Международной выставке собак всех пород на “Кубок 300-летия Санкт-Петербурга”, он провел костюмированное шоу, демонстрацию бойцовых и охранных пород собак, ринг собак-метисов “СобакевичЪ”, награждение победителей конкурса “Будка года” и “Лучший заводчик года”, конкурс “Юный хендлер”, конкурс по послушанию.
 
Всего в этих и других мероприятиях “Зооушоу домашних любимцев” участвовало:
- собак — 2000,
- кошек — 150,
- грызунов — 100,
- птиц — 60 клеток,
- пони, мини-пони — 3.
 
Спонсорами интересной программы выступили компании “Роял Канин”, “Лиокор”, “Марс”, “Пэт Нордик Сервис”, “Авенир”.
 
Редакция благодарит за предоставленные фотографии сайт компании “Живой уголок” – http://www.vitawater.ru.
Компания “Живой уголок” — современная аквариумистика!