Инфракрасные лампы

Новое в лечении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят

Желудочно-кишечные болезни новорожденных телят бактериальной этиологии  широко встречаются во всех областях Уральского Федерального округа. В отдельных хозяйствах переболевает 70-100 % новорожденных телят и, несмотря на проводимое лечение, погибает в среднем 13-15 % животных. Все это указывает на необходимость изыскания новых, более эффективных средств и методов борьбы с указанными болезнями.

Для профилактики колибактериоза рекомендуют содержать новорожденных телят в сменных профилакториях. С этой же целью предлагается пероральная иммунизация телят препаратом Колипротектан, применение Лерса, Стартина, Антидиарейко и многих других препаратов как отечественного, так и импортного производства. Судя по литературе, примененные рекомендации уменьшают число заболевших животных в 2-3 раза.

Для лечения телят в начальной стадии болезни предложено большое количество препаратов, применяемых внутрь, действие которых направлено на нормализацию водно-солевого баланса организма и подавление патогенной кишечной микрофлоры. Однако, судя по литературе, эффективность применяемых препаратов указанного типа непостоянна и широко варьирует — погибает 2-8 % больных телят, что не удовлетворяет ветеринарную практику.

Для лечения телят в тяжелом состоянии рекомендуют различные прописи растворов, применяемых внутрибрюшинно, внутривенно или внутрикостно.  Однако такое лечение трудоемко и малоэффективно. Поэтому продолжаются активные поиски исследователей, направленные на изыскание наиболее эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения диспепсии телят.

В нашем хозяйстве желудочно-кишечным заболеваниям подвержено 30-40 % новорожденных телят. Для того чтобы сохранить и вырастить здоровыми всех заболевших желудочно-кишечными заболеваниями животных, уже более года мы применяем для лечения телят новый антибактериальный препарат Амоксиклав болюсы, производимый компанией “Лек d.d.” (Словения). Амоксиклав представляет собой комплексный антибактериальный препарат, содержащий в своем составе амоксициллин и клавулановую кислоту, обладающие синергидным действием. Клавулановая кислота является необратимым ингибитором бета-лактамаз. Присоединяясь к бактериальным ферментам, она образует стабильные неактивные комплексы, предотвращая таким образом разложение ферментами амоксициллина. Каждый болюс содержит 400 мг амоксициллина (в форме тригидрата) и 100 мг клавулановой кислоты (в форме калиевой соли).

Метод лечения телят Амоксиклавом в форме болюсов привлекает простотой, доступностью и высокой эффективностью. Препарат применяют телятам при появлении первых признаков диареи перорально 2 раза в день по 1/2 болюса. При этом действующие вещества препарата быстро попадают в желудочно-кишечный тракт телят, подавляют рост потенциально патогенной микрофлоры и прекращают диарею в течение 24-48 часов.   Препарат эффективно подавляет пристеночное развитие энтеропатогенных микробов на слизистой оболочке кишечника и не допускает гнилостного разложения молозива (молока) в желудке и кишечнике, а также образования казеиновых безоаров в сычуге.

Все это способствует нормализации деятельности аппарата пищеварения, а затем и других органов и систем организма и приводит к выздоровлению животных.

Мы провели изучение эффективности указанного метода для лечения диспепсии у новорожденных телят.

Лечение начинали при появлении первых признаков заболевания. Для этого, согласно наставления по применению, задавали препарат Амоксиклав перорально, 2 раза в день по 1/2 болюса до выздоровления и не отменяли ни одного кормления.

Учитывая результаты лечения желудочно-кишечных болезней у 250 телят молочного периода (1-10-й день), мы наблюдали, что клинические признаки заболевания прекращались на второй день после начала применения Амоксиклава, а полное излечение наступало, как правило, на 3-4-й день. Эффективность лечения составила 97-98 %. Отход новорожденных телят при желудочно-кишечных болезнях теперь не превышает 0,3-0,5 %. Кроме того, отмечено, что применение Амоксиклава привело к удешевлению курса лечения со 120 рублей до 60-80 рублей и сокращению сроков лечения с 10 дней до 3-4 дней по сравнению с лечением по ранее принятым схемам.

Таким образом, наша практика применения Амоксиклава болюсов для лечения диспепсий у телят свидетельствует о высокой эффективности препарата, его доступности и простоте применения.