Собачий паспорт удобного размера

Комбинированные лекарственные средства


 

Сообщение 1 – Диарин
В практике врач редко применяет какое-либо одно лекарственное средство, поскольку любая патология затрагивает многие системы и органы, что естественно требует воздействия разных лекарственных веществ. Особенно это относится к химиотерапии, когда надо воздействовать не только на патогенный объект, но и корректировать разбалансированные системы организма. При этом врачу значительно удобнее, когда эти препараты или хотя бы их часть находятся в одной лекарственной форме. К таким сочетаниям и относятся различные комбинированные препараты.
Как указывает В. Д. Соколов (1992) необходимость использования комбинированных химиотерапевтических средств определяется двумя важнейшими задачами химиотерапии: уменьшение дозы препарата, а следовательно, затрат на лечение, и снижение возникновения возможных побочных явлений, а также снижение выработки устойчивости у патогенной микрофлоры к антимикробным препаратам, от чего продлевается срок их использования в клинике. И далее, подчеркивает автор, именно сочетанное применение антимикробных средств является одним из основных приемов борьбы с возникновением устойчивости у возбудителей заболеваний, или, во всяком случае, одним из эффективных приемов, замедляющим этот процесс в микробных популяциях.
Конечно, если разработать новый уникальный химиотерапевтический препарат, то он может оказаться весьма эффективным против определенной группы возбудителей. Однако разработка подобных оригинальных химио-препаратов – очень длительный и дорогостоящий процесс. Например, за последние два десятилетия из таких оригинальных химио-препаратов разработаны и внедрены в лечебную практику только фторхинолоны. В то же время, подобного высокого эффекта можно добиться, используя комбинированные химио-препараты, которые воздействуют на разные мишени бактериальной клетки. Например, более сильного антимикробного эффекта и расширения спектра действия химио-препарата, можно добиться комбинированным применением антибиотиков и других антимикробных средств. Однако при этом следует помнить, что основной принцип комбинированной химиотерапии – применение антибиотических средств разного механизма действия, которое необходимо учитывать при назначении сочетаний препаратов. Подобное сочетание может вызвать усиление антимикробного действия или взаимную нейтрализацию, не говоря уже об усилении негативных, побочных явлений. Вот почему разработка комбинированных препаратов весьма сложный и ответственный момент.
В НИИВФ «Эврика» разработка подобных средств всегда регламентируется тремя этапами:
1-й – теоретический;
2-й – фармацевтическо-технологический;
3-й – фармако-токсикологический.
Первый этап предусматривает осмысливание патогенеза заболевания и тщательное выявление основных мишеней патологического процесса, на которые должен будет воздействовать будущий препарат.
Второй этап – детально изучается фармацевтическая и, в какой-то степени, фармакологическая совместимость или несовместимость ингредиентов, подбирается удобная лекарственная форма и отрабатываются оптимальные параметры технологического процесса.
На третьем этапе определяются позитивные фармакологические свойства препарата и его возможная токсичность (безвредность) для лабораторных и ограниченного контингента хозяйственных животных, отрабатываются дозы и схемы применения.
После получения положительных результатов при изучении препарата в трехэтапной проверке, последний испытывается в клинике (производственные испытания), где дорабатываются (уточняются) дозы, схемы и курсы назначения.
Рыночная экономика к этим трем основным этапам добавила еще несколько, без которых даже высокоэффективное средство может оказаться невостребованным – это наличие отечественного сырья или лекарственных веществ, экологическая безопасность, простота технологического процесса, удобная лекформа, доступная цена и в силу этого конкурентноспособность.
Этот творческий процесс хотя и требует много усилий, но чаще всего бывает под силу обычному исследователю. Наибольшие трудности возникают при утверждении вновь созданного препарата, которые бывают под силу уже далеко не каждому.
По аналогичной схеме исследований в НИИ ВФ «Эврика» разработано несколько оригинальных комбинированных лекарственных средств, таких как: диарин – для фармакологической коррекции, в первую очередь, расстройств желудочно-кишечного тракта; пневмонин – для лечения животных больных бронхопневмониями; полидраг – для лечения бактериальных и вирусных инфекций, особенно, у плотоядных; гинекологические средства: метрин, пенообразующие маточные свечи, мастин, а также препараты для лечения повреждений кожи и глубьлежащих тканей: мази – диметол, химедим, акаробор, заживляющая антисептическая присыпка и ряд других средств.
Диарин
 
Диарин – одно из первых политропных средств, разработанных в НИИВФ «ЭВРИКА», воздействующее на большинство мишеней патологического процесса, протекающего при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно, у молодняка животных и птицы.
Теоретические предпосылки разработки диарина. При любом заболевании, в том числе и при диарее, в сложный патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма. Прежде всего, резко изменяются моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта. Первая — чаще усиливается, вторая, как правило, ослабевает, что приводит к различным нарушениям, как в кишечнике, так и во всем организме. При этом, нарушение процессов всасывания и экскреции, а также изменение микробного пейзажа в сторону увеличения гнилостной микрофлоры приводит к неполному перевариванию корма и снижению усвоения питательных веществ корма, их брожению с образованием газов, кормовых и микробных токсинов. С развитием прогрессирующей диареи происходит обезвоживание организма и усиление интоксикации.
Организм, стремясь скорректировать возникший дисбаланс, «отвечает» приспособительными реакциями, в том числе, воспалительной, аллергической, иммунной и др., с увеличением выработки разнообразных медиаторов (гистамина, серотонина, циклогеназы, брадикинина и др.) и факторов неспецифической и специфической защиты, что, в свою очередь, может не только сгладить, но и, наоборот, активировать патологический процесс. Все это проявляется определенными симптомами, в том числе диареей, повышением температуры тела, учащением сердцебиения (пульса), дыхания, болевым синдромом и т. д.
Большинство из этих этиопатогенетических факторов (патологических мишеней) учтены при создании диарина. Проверена фармацевтическая и фармакологическая совместимость ингредиентов, изучены фармакологические свойства и возможные побочные эффекты (которых не оказалось) на большом клиническом материале, в том числе и в Беларуси, подтверждена его эффективность, причем не только при диареях.
Описание: жидкость темно-соломенного цвета, специфического вкуса и запаха. Проявляет адаптогенное, иммуностимулирующее, ростостимулирующее, противовоспалительное, аппетитоулучшающее и регенерирующее действие. Обладает реабилитационными свойствами после различных инфекционных патологий, токсикозов, антибиотикотерапии и др., повышает яйценоскость птицы.
Состав: антимикробное средство (производное хиноксалина) широкого спектра действия, «щадит» полезную микрофлору кишечника.
Метилурацил – производное пиримидина, универсальное антиоксидантное и антистрессовое средство; ускоряет процессы клеточной регенерации, особенно эпителиальной ткани. Повышает общую устойчивость организма к химическим, физическим и биологическим агентам.
Молочная кислота – обладает широкой гаммой позитивных фармакологических эффектов. Нормализует микробный пейзаж кишечника. Угнетая гнилостную микрофлору, расслабляет сфинктеры. нормализует выработку и активность пищеварительных соков, повышает усвояемость питательных веществ корма и аппетит, обладает ростостимулирующим действием, повышает яйценоскость и устойчивость организма.
Антигистаминное средство проявляет антиаллергическое, противовоспалительное, умеренное седативное действие, уменьшает (нормализует) чрезмерную перистальтику кишечника и болевые ощущения.
Стабилизатор способствует более длительному сохранению лечебных свойств препарата.
Назначение: диарин применяют телятам, поросятам и плотоядным при диареях различного генеза. В качестве антистрессового средства перед предполагаемым воздействием стресс-факторов. А также, в качестве реабилитационного препарата после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии, отставании в росте, плохом аппетите и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Препарат назначают в дозе 1 мл/3 кг массы всем видам животных с кормом или водой, предварительно разведя в воде 1:10. Проведенные испытания на большом клиническом материале показали, что профилактическая эффективность диарина при диареях телят и поросят составляет 87-95%, лечебная – 83-91%. Лечебная эффективность препарата при диареях телят возрастает при комплексном назначении симптоматических средств (регидратационные растворы, сердечные средства и другие препараты). В тяжелых случаях течения диареи дозу препарата можно увеличить в полтора раза.
В птицеводстве диарин широко испытан на цыплятах раннего возраста, с 1 по 10-12 день жизни. В этот наиболее критический период выращивания молодняка наблюдается значительный отход по целому ряду причин, одной из которых является иммунодефицитное состояние и снижение защитных сил организма. В этой ситуации диарин проявляет выраженное лечебно-профилактическое действие при его назначении 7-10 дней подряд в тех же дозах, что и молодняку с/х животных, а именно, 1 мл/3 кг. Кроме того, как показали наблюдения, диарин снижает количество молодняка птицы, заболевающей каннибализмом (расклёвом) и способствует повышению яйценоскости в первые месяцы начала яйцекладки, а также активирует иммунный ответ при вакцинации.
Препарат запатентован и утверждено наставление по его применению.
Приобрести диарин можно в НИИВФ «ЭВРИКА».
196084, С.-Петербург, Московский проспект, 99, тел./факс: 8 (812) 387-11-58.
Специально для дальних клиентов разработана сухая форма диарина под названием дитиаск. За справками обращаться по указанному телефону с 11 до 15 ч, кроме субботы и воскресенья.