Санитайзер

БОЛЕЗНИ РЫБ ПОД КОНТРОЛЕМ

Значительный ущерб товарному и декоративному рыбоводству наносят бактериальные заболевания и вторичные бактериозы, осложняющие различные болезни рыб. Этот ущерб складывается из гибели рыб, снижения привесов, потери товарного вида рыб и карантинных ограничений.

У товарных и декоративных  карпов в промышленных и любительских прудах или бассейнах наиболее часто встречаются заболевания, объединяемые термином "краснуха", со  сходными клиническими признаками — асцит, пучеглазие, ерошение чешуи, язвы и геморрагии на поверхности тела и плавниках.

Длительное использование для лечения этих заболеваний левомицетина, тетрациклина, фуразолидона привело  к формированию резистентных  возбудителей болезней (Воронин В. Н., Кузнецова Е. В., 2003).  Это значительно  затрудняет  борьбу с ними.

Для  лечения и профилактики бактериальных заболеваний, в том числе "краснухи", Научно-внедренческим центром "Агроветзащита"  впервые были разработаны препараты Антибак 100 и Антибак 500 на основе ципрофлоксацина. Они по своим качествам соответствуют уровню лучших мировых лечебно-профилактических средств для рыб, что подтверждено широким и успешным применением их в рыбоводных хозяйствах разного типа (Л. И. Грищенко и др., 2002).

Эти препараты универсальны, т.к. применяются у всех видов рыб наружно (Антибак 500) и внутрь (Антибак 100), как для лечения, так и профилактики, и совместимы с любыми другими препаратами. Они обладают высокой бактерицидностью и широким спектром действия, что обеспечивает гибель во всех органах и тканях рыб всех бактерий, участвующих в эпизоотическом процессе, а также иммуномодулирующей активностью, что создают у рыб невосприимчивость к повторному заражению. Это приводит к  быстрому излечению и прекращению гибели рыб, а также профилактируют реинфекцию и предотвращают распространение возбудителей при  перевозках рыб. Препараты практически не токсичны и не вызывают побочных явлений или осложнения у рыб и быстрого образования резистентности у бактерий. Они имеют длительный срок хранения, удобны в применении и доступны по цене.

Антибак 100 применяли в составе гранулированного комбикорма, или в отдельных случаях в виде влажной мешанки с комбикормом. Дневная доза Антибака 100 при псевдомонозе, флексибактериозе  и бактериозах с невыясненной этиологией — 1 г/кг массы рыб, при аэромонозе и бактериальной гемморагической септицимии — 0,5 г/кг. Лечебный корм задавали через день, при заболевании до 10% рыб — три раза, при более сильном поражении — пять раз. Во всех случаях гибель рыб прекращалась на второй-пятый дни лечения, и выздоровление наступало на 10-15 день.

Антибак 500 применяли для лечения молоди в ваннах и обеззараживания рыбы и воды  в транспортных емкостях во время перевозки. В лечебном растворе  (1 г Антибака 500 на 50 л воды) рыб купали 3-8 часов с профилактической целью однократно, с лечебной — 3-5 кратно. Гибель рыб прекращалась на второй-третий день ванны, выздоровление наступало на 4-9 день. За три года использования препарата при перевозках не отмечено случаев распространения инфекции с перевозимой рыбой.         

НВЦ “Агроветзащита”, Москва

Тел.: 8 (495) 189-28-06, 8 (495) 189-98-45,

8 (495) 189-55-06, 8 (495) 189-95-53