Санитайзер

Крылья, ноги... а что же главное?

Как вывести хорошую птицу? Что при этом главное? С этим и другими вопросами мы обратились к Анатолию Борисовичу Вахрамееву, эксперту по оценке птицы и владельцу фермы по ее разведению.

 

С чего стоит начинать создавать ферму?

- Самый сложный момент в основании фермы — это момент начала, создания. Дальше все довольно просто. Берется оборудование, туда сажается птица и, как говорится, “пошло-поехало”. И именно процесс создания оборудования очень тяжел и дорог. Но с другой стороны, что посеешь, то и пожнешь. С хорошим оборудованием будет удобно и просто работать в дальнейшем.

Мы на ферме стараемся сделать хорошие клетки. Так как мы с женой работали в лаборатории сохранения исчезающих пород, то и птица изначально была хорошая.

Наши клетки располагаются шестью ярусами, в каждом ярусе — до 80-ти голов, то есть почти 500 перепелов “сидят” на площади в половину квадратного метра. Клетка сделана из оцинкованной металлической сетки и стоит не за счет специальных уголков или швов, а держится просто на сгибе. Помет удаляется с помощью специального лотка, который находится под каждым ярусом. Эта конструкция получается достаточно дешевой, функциональной и очень удобной в использовании. Но для малышей мы используем деревянную клетку, и вот почему.

Металл прочный, долговечный, его легко мыть, но это железо. Когда холодно — оно становится холодным, когда жарко — нагревается, а, кроме того, ведь многие замечали, что после грозы лучше дышится? Увы, этот ионизированный воздух не может проходить через железную решетку.

Дерево менее долговечно, но оно пористо, а поэтому, с точки зрения санитарии, более подходяще, чем металл. Дерево более живое, оно более приятно даже на ощупь, уже не считая того, что практически не пропускает холод. Поэтому для молодняка его использование в конструкции подходит как нельзя лучше.

Малышатник (для самых маленьких) у нас сделан полностью из дерева и снабжен своеобразной системой обогревания. Сначала мы ставим две лампочки большой мощности, а потом уменьшаем мощность ламп и, наконец, оставляем только одну в 20 Вт. Кроме того, у кормушки тоже есть свой секрет. Она стоит внутри клетки, а не снаружи, как у взрослых особей, что и понятно — маленьким не дотянуться. Но, кроме того, она накрыта сверху сеткой, чтобы цыплята не раскапывали корм и не разбрасывали его. Когда же птички подрастают, мы делаем также внутренние кормушки, куда автоматически подсыпается корм. Только когда птицы к ним привыкают, мы вывешиваем их наружу.

Самого же лучшего материала для изготовления клетки просто-напросто нет. Она должна быть сделана, прежде всего, с учетом той цели, которую вы хотите достичь.

- Почему ферма? Наверное, это трудно?

- Мы это умеем. Мы любим животных, поэтому мы пошли именно в эту сферу деятельности. Первое время, пока производителя в нашей стране не очень приветствовали, мы, можно сказать, бедствовали. Сейчас наступила небольшая стабилизация, люди стали зарабатывать и, когда у них появилась возможность покупать мою продукцию, дело пошло.

Самое главное направление деятельности фермы — это снабжение качественным молодняком крупных хозяйств. Но в середине 90-х годов у нас основным потребителем был человек, который хотел хорошо жить и питаться здоровой пищей. Эти люди покупали у меня молодняк птицы, которую выращивали для себя сами как для яйца, так и просто для того, чтобы был в семье любимец. У перепелов, к примеру, очень интересный интеллект, не только личностный у каждой птицы, но и групповой. Когда птиц в клетке определенное количество — они ведут себя одним образом, когда другое количество — другим.

Сейчас же уровень жизни заметно вырос. Появился большой круг заказчиков среди фермеров. К примеру, есть один заказчик, который хочет создать ферму на 60 000 голов птицы (тогда как самая большая ферма в Ленинградской области сейчас насчитывает около 20 000 голов).

В Воронеже уже есть ферма, численность птицы в которой перевалила за миллион голов. Проще говоря, сейчас появились фермеры, у которых есть большой замах, что не может не радовать.

- В чем особенности разведения птицы?

- Птица и есть птица. Этим все сказано. В каждом деле есть свои особенности. Я не могу сказать, что это легко или трудно. Кто-то разоряется, кто-то ездит на иномарках. Если ты знаешь что и как делать и работаешь при этом, то это будет приносить тебе доход.

- Почему Вы сделали упор на разведении именно перепелов? В чем их отличия?

- У перепелки есть одно основное преимущество — это ее рост. В небольшой клеточке 30 на 40 см можно держать несколько голов. Птицу можно вывозить на дачу, перевозить, то есть размеры позволяют ей быть мобильной. Ведут же они себя практически точно как куры: копают, ложатся и поднимают крыльями пыль и так далее.

Только перепела, цесарки и индейки сохранили в своем мясе привкус дичи. У них другой обмен веществ, поэтому и другой вкус, как мяса, так и яйца. У перепелов соотношение веса тела к весу яйца — самое большое. Если у индейки — это до 2 %, у курицы — до 3,5 %, то у перепелки — до 7,5 %.

Мало того, перепелиные яйца используются для лечения онкологических заболеваний. И люди излечиваются! Кто-то считает, что только это средство помогло им в излечении. Перепелиное яйцо — биологически наполнено!

И оно полностью стерильно! Защита яйца от микробов вообще намного сильнее, чем мы думаем. Снаружи яйцо имеет очень тонкий бактерицидный слой. Поэтому рекомендуют перед хранением яйца не мыть. После этого идет скорлупа — физический барьер, в котором есть маленькие отверстия для прохода воздуха, которые извилисты и по размеру меньше чем размер самих бактерий. Кроме того, у перепелиного яйца есть очень толстая подскорлупная оболочка. И это еще не все. Само содержимое яйца (составляющие белка) убивает микробов, так как содержит различные препятствующие их развитию вещества. Но перед тем как есть яйцо, его необходимо помыть, так как снаружи яйца может быть все что угодно.

О силе перепелиного яйца можно судить по эксперименту, который был проведен в Москве на группах аналогов. В один из санаториев были доставлены дети из Чернобыля. Их разделили на две группы аналогов, и одной из групп в еду добавляли перепелиное яйцо. И у трети детей, которых лечили “простым” способом, после лечения наблюдались остаточные явления: тошнота, слабость и так далее. У другой же группы остаточных явлений не было вообще!

Яйцо используют также и в косметике, в кулинарии, для увеличения потенции, вплоть до того, что с его помощью улучшают зрение. На перепелиное яйцо практически нет аллергии. Даже если есть аллергия на куриное яйцо, перепелиное можно употреблять смело.

И перепелки несутся лучше кур: 250-320 яиц в год.

- Какие виды перепелов есть у Вас на ферме? Какие Вам более по душе?

- Сложно сказать, какие именно мне больше нравятся. Перепела же есть разные: белые, мраморные (или голубые), фараон — они заметно крупнее. К примеру, маньчжурские или золотистые они не только красивые, но и хорошие несушки. Если же говорить о красоте, то относительно недавно я увидел полностью белую перепелку (по стандарту, в этой породе до 30 % оперенья может иметь черные точки), и с тех пор мы стремимся к тому, чтобы сделать этот вид полностью белым.

- Расскажите немного о других видах птицы, которые есть у Вас на ферме.

- Вот, к примеру, юрская порода кур. Это старая русская деревенская порода. Что замечательно, при ее выведении не участвовал ни один селекционер! Главный ареал содержания этой породы — Курская область, где во время Великой Отечественной войны было потеряно практически все поголовье.

Раньше существовал вид спорта: “петушиное пение”. Качество пения оценивалось по длительности и красоте голоса. Причем длительность ставилась в первую голову. Официально зарегистрированный рекорд нашей страны — 19 секунд. Неофициальный рекорд — 22 секунды. И принадлежал он именно петуху юрской породы. Сейчас, конечно, идет восстановление, но дореволюционный рекорд до сих пор не достигнут.

Чем еще удивительна юрская порода? Про нее говорят: “и удовольствие, и продовольствие”. Ведь получается как: лучшие экземпляры и крупнее, и поют лучше. Поэтому и получилось, что эта порода и сама крупная, и несет самое крупное яйцо.

Вот еще одна наша радость — шелковые куры. О них написано впервые еще в XVII веке, как об азиатской птице, “имеющей очень большие отличия от кур”. Первое, что бросается в глаза: кожа у них черная, а не белая, как у большинства пород. Ушные мочки — голубые, а не красные или белые, как у обычных кур. Гребешок и сережки у них красно-синие, почти фиолетовые.

Эта птица практически полностью декоративного направления. У нее нет как таковых перьев, один пух. Она настолько необычна, что наши дети даже сказали как-то раз на выставке, что это у нас помесь кролика и курицы... и некоторые поверили.

- Каковы Ваши планы на дальнейшее развитие?

- От чего зависит успех? От того, насколько ты четко знаешь свою цель, насколько верно ты к ней идешь.

Недавно на выставке “Птицеводство” в Москве наградили всего две птицы: лучшую курицу и лучшего петуха. Так вот лучший петух был наш. Это говорит само за себя.

Наша ферма может быть и небольшая, но мы считаемся в тройке сильнейших по Ленинградской области. Чего мы хотим в дальнейшем? Создать многоплановую ферму с разными породами птицы, ставя в первую очередь именно качество.