Инфракрасные лампы

Опыт использования пихтовых аэрозолей для обработки теплиц и овощехранилищ

В настоящее время, традиционно используемые дезинфектанты в официально разрешенных концентрациях практически неэффективны из за сформировавшейся к ним устойчивости возбудителей. Общеизвестно, что многие из рекомендуемых для дезинфекции препаратов весьма агрессивны и даже канцерогенны. Большая часть известных дезинфектантов обладает коррозионными свойствами и разрушает строительные конструкции. В связи с изложенным, поиск новых дезинфектантов является актуальной задачей.

Использование дыма от сжигания лапки хвойных пород деревьев для обработки овощехранилищ имеет многовековую историю. Дым использовался для уничтожения плесени, для защиты деревянных конструкций и как своеобразный дезодорант. Нами была изучена термовозгонная шашка "Тамбей" производства фирмы "Санветпрепараты плюс" г. Пермь. Основное действующее вещество которой — пихтовое масло. Цели исследования:

1. Изучить действие шашки "Тамбей" на ряд бактериальных, вирусных возбудителей заболеваний растений, гнили овощей и плесневые грибы.

2. Оценить защитные действия дымового аэрозоля на деревянные конструкции теплиц и овощехранилищ.

Действия шашек изучали как на тест-системах в условиях лаборатории, так и, непосредственно, в хозяйствах Пермской и Нижегородской областей.

Установлено, что в модельных опытах дымовой аэрозоль снижает бактериальную обсемененность (кишечная палочка, кокковая микрофлора) на 95%-100%. Использовалась одна стограммовая шашка на 200 кубических метров помещений, экспозиция 24 часа. В этой же концентрации и при такой же экспозиции подавлялся рост актиномицетов на 92%-99% и плесневых грибов на 91%-95%.

Было также изучено действие шашки "Тамбей" на возбудителей широко распространенной в теплицах мучнистой росы, вызываемой Erysiphe conmunis и Sphaerotheca fulisinea. Использовали 4 штуки двухсотграммовых шашек на 1 гектар площади двукратно, с интервалом в 2 недели. В результате развитие заболевания было остановлено и верхние ярусы растений далее не поражались. Обработку теплиц проводили в ОАО "Горьковский" Нижегородской области.

Действие шашек "Тамбей" изучали в овощехранилищах и теплицах ФГПУ ГПЗ Верхнемуллинский ВСП Красава Пермской области. Объектами исследований являлись Synchgtrium endobioticum — возбудитель рака картофеля, Pseudomonas acruginosa, грибы рода Fusarium, вызывающие гниль овощей, и Xanthomonas campestris — причина сосудистого бактериоза.

Установлено, что шашки показали высокую активность в отношении этих возбудителей. Шашки уничтожали плесневые грибы на 100%, на 92%-95% подавили возбудителей рака картофеля и гнили овощей. Обработку овощехранилищ проводили из расчета 13 штук пятисотграммовых шашек на пять тысяч кубических метров, время экспозиции 20 часов. Кроме прямого действия на возбудителей различных заболеваний овощей изучаемые нами шашки показали высокий дезодорирующий эффект, снижая количество аммиака в воздухе в 3-4 раза.

Необходимо отметить, что шашки не обладают кожно-резорбтивным действием и по всем показателям гигиенической классификации входят в группу наименее токсических веществ, что позволяет использовать их в процессе хранения овощей, не изменяя вкусовых качеств продукции.