Инфракрасные лампы

АСД - мифы и реальность

 

Во тьму тысячелетий уходят легенды об эликсире жизни. По одним легендам — это особый воздух, по другим — «живая» вода, приготовленная на огне особым способом из тканей лягушек.
 
Талантливый русский ученый Алексей Власович Дорогов разработал в середине прошлого столетия препарат АСД (Антисептик Стимулятор Дорогова), который многие называют «эликсиром жизни». Людская молва быстро разнесла весть о чудо-лекарстве. Алексея Власовича осаждали сотни больных людей, отчаявшихся получить помощь официальной медицины. В архиве автора имеются сотни писем благодарности, полученных от больных, которые лечились АСД по его методикам: кожные заболевания и туберкулёз, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, поражения нервной системы. АСД вернул к жизни мать грозного Лаврентия Берии, умиравшую от рака, в конце 40-х годов. Но, несмотря на это, чиновники от медицины «панацею» Дорогова встретили враждебно: необычное изобретение было совершенно не в русле общепринятых убеждений и научных поисков.
 
Это открытие, которое при других обстоятельствах могло бы стать сенсацией, не кануло в лету. Препарат АСД активно используется в настоящее время в ветеринарной медицине и с успехом применяется в лечении людей, больных тяжелейшими недугами, в том числе и раком.
 
Рассказать о АСД, его судьбе и о том, насколько он востребован сейчас, мы попросили человека, непосредственно работающего с АСД более 30 лет, дочь изобретателя, кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Ольгу Алексеевну Дорогову.
 
- Ольга Алексеевна, откуда берет свое начало препарат АСД?
 
- В сороковых годах прошлого столетия велись работы по созданию препаратов, способных защитить организм человека и животных от ионизирующего излучения, химических и бактериальных агентов. Отец работал тогда в секретной лаборатории химической защиты.
 
Огромная научная работа, интуиция, основанная на глубоких знаниях, привели его к решению поставленной задачи. В 1947 году им был создан препарат АСД.
 
- Насколько актуален АСД сегодня?
 
- Сегодня, когда условия окружающей среды уже едва совместимы с жизнью и уровень здоровья людей повсеместно падает, а широкое, и не всегда оправданное, применение таких препаратов, как антибиотики, гормоны, антидепрессанты заставляет задуматься о здоровье будущих поколений, все большую актуальность приобретают способы управления функциональным состоянием организма с целью оздоровления, профилактики и лечения.
 
В 1998 году в медицине запатентован новый метод адаптивной терапии. Он актуален и в ветеринарии. Данный метод направлен на восстановление адаптационных систем организма. АСД является универсальным адаптогеном.
 
- Пишут, что это уникальный препарат. Так в чём же его уникальность?
 
- Уникальность состоит в том, что он реализуется через все уровни адаптации: центральную и вегетативную нервные системы, иммунную и эндокринную системы, периферические тканевые барьеры — антиоксидантные, антитоксические, ферментные. Это более перспективно по сравнению с попытками влиять на отдельные звенья в цепи нарушений, развивающихся в организме при любом заболевании.
 
- АСД относится к тканевым препаратам. Но есть ли у него отличия от других подобных препаратов?
 
- По глубине расщепления белковых структур в процессе производства препарата, подобного АСД нет. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов и полностью используется организмом в том виде, в котором поступает. Поэтому АСД применяют перорально (через рот), что крайне упрощает процедуру его применения, а большинство тканевых препаратов вводят только парентерально. Нельзя не упомянуть и о достаточно многочисленных противопоказаниях большинства тканевых препаратов, тогда как АСД практически их не имеет. При этом не обладает видовой и индивидуальной специфичностью, антигенными свойствами.
 
- Если не секрет, из чего же производят этот «волшебный» препарат?
 
- АСД производится из тканей животных путем высокотемпературной возгонки. Этот процесс обеспечивает постепенное расщепление органических веществ до низкомолекулярных компонентов, по своей структуре подобных метаболитам клеточного обмена.
 
- С чего началось производство?
 
- Изначально препарат изготавливался в небольшом количестве в лаборатории отца. С 1953 года было налажено промышленное производство на химикофармацевтическом заводе «Акрихин». С 1955 г. производится на Гусевском креолиновом заводе. В 1965 г. производство было передано Кашинцевской и Армавирской биофабрикам.
 
- Но в последнее время появился еще один производитель — «Ареал Медикал», и почему Ваше имя связывают с ним?
 
 - Армавирская биофабрика до недавнего времени была единственным производителем препарата АСД в России. Однако от года к году качество выпускаемой продукции неуклонно падало. Были многочисленные жалобы на качество. Скорее всего, это связано с нарушением технологии производства и использованием дешевого, недоброкачественного сырья. Технические условия и методы контроля качества к тому времени устарели. В связи с этим возникла необходимость в создании препарата АСД, соответствующего тем требованиям, которые когда-то предъявлял к нему Дорогов. Семь лет продолжалась активная совместная работа со специалистами 000 «Ареал Медикал», а именно, с профессионалами по высокотемпературному пиролизу, биохимиками, инженерами, практиками в медицине и ветеринарии. Особую благодарность хочется выразить Кирюткину Григорию Васильевичу и Дерябиной Зое Ивановне — тем людям, которые посвятили большую часть жизни работе с АСД.
 
- Как я понимаю, ставилась задача возродить былое качество препарата. Так что же было достигнуто?
 
- Эта огромная работа завершилась созданием нового производства. Разработаны и утверждены новые технические условия, современные методы контроля качества, проведены глубокие исследования состава препарата и определён химический состав его действующих веществ. Многолетний труд завершился созданием качественного препарата, соответствующего прототипу. Получив на руки первые пузырьки, я была очень обрадована, потому что он соответствовал тому АСД, которое я знала с детства.
 
- Значит, в качестве этого препарата потребитель может не сомневаться?
 
- Безусловно, потому что в производстве АСД 000 «Ареал Медикал» используется только качественное сырьё животного происхождения. соответствующее ГОСТу. При этом дополнительная очистка освобождает препарат от аммиака и кислот, способных вызвать воспаление и даже омертвение тканей.
 
- Ольга Алексеевна, есть ли отзывы о возрожденном препарате?
 
- Да, конечно, его применяют уже больше года, и есть много положительных отзывов от тех людей, кому он реально помог. А если бы животные могли говорить, то они также выразили бы слова благодарности, потому что проведённые исследования и практический опыт дали положительный результат при профилактике и лечении бронхитов, гастроэнтеритов, диспепсиях, дистрофических состояниях, катаральной пневмонии поросят, вагинитах и эндометритах у коров, трихомонозе животных. АСД стимулирует рост и развитие телят, поросят и цыплят. При этом продукты могут использоваться в пищу людям без ограничений.
 
- Насколько совместим антисептик-стимулятор с другими лекарственными средствами?
 
- Он легко сочетается с другими методами и средствами воздействия на организм, от традиционных до народных.
 
- Есть ли другие препараты на основе АСД?
 
- Да, уже созданы и широко используется серия гелевых кремов и целевых бальзамов «АйСеДора» для лечения и профилактики дерматитов и дерматозов различной этиологии.
 
Со специалистами 000 «Ареал Медикал» мы ведём дальнейшие исследования и разработки новых препаратов на основе АСД.
 
Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://www.areal-medicai.ru