Инфракрасные лампы

Возможности применения гомеопатического метода лечения в свиноводстве

При акушерско-гинекологических заболеваниях решающее значение имеют своевременные профилактические мероприятия, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению репродуктивной функции животного.

 
Известно, что заболевания половой системы в послеродовой период оказывают негативное влияние на воспроизводительную функцию свиноматок и увеличивают процент гибели поросят.
 
Применение супоросным и лактирующим свиноматкам гомеопатических препаратов
 
Основными формами проявления таких болезней являются: синдром метрит-мастит-агалактия (ММА), послеродовый гнойно-катаральный эндометрит, внутриматочная смертность эмбрионов, занос инфекции гемато- и лимфогенным путем, в частности из молочной железы при её воспалении.
 
Лечение эндометритов ММА-комплекса на практике чаще проводится путём применения больших доз антибиотиков и сульфаниламидов. Однако их регулярное применение приводит к увеличению резистентности возбудителей, а также возникновению побочных эффектов. Время ожидания при применении в пищу мяса животных составляет от 45 до 60 дней.
 
В связи с этим является актуальной проблема поиска эффективных средств профилактики ММА-комплекса, безвредных для организма.
 
Профилактика послеродовых осложнений
 
С целью снижения внутриматочной смертности эмбрионов, увеличения количества крупноплодных поросят, повышения их жизнеспособности, свиноматкам за 10-14 дней до опороса вводят препарат Лиарсин в дозе 4 мл, который восстанавливает детоксикационную функцию печени, регулирует метаболические процессы в организме животных. В схему профилактических мероприятий в борьбе с бесплодием и послеродовыми осложнениями входит также препарат Мастометрин, который используется при острых и хронических воспалительных процессах различной этиологии в матке, шейке матки и во влагалище. Инъецирование данного препарата один раз в день три дня внутримышечно в дозе 5 мл оказывает противовоспалительное действие, препятствует генерализации и хронизации послеродовых патологий, тем самым увеличивая воспроизводительную способность маточного поголовья и сохранность поросят.
 
При отсутствии течки у свиноматок применяется препарат Овариовит в/м в дозе 5 мл 1 раз в день в течение трех дней. Овариовит регулирует функцию гипофиза и яичников и восстанавливает сократительную способность мускулатуры матки, что в дальнейшем профилактирует задержание последа, субъинволюцию и послеродовый эндометрит.
 
При патологических опоросах часто возникают разрывы оболочек стенки матки, шейки матки, влагалища. Таким животным вводят препарат Травматин 5 мл в/м во время опороса или в первые сутки после опороса. Травматин оказывает выраженное кровоостанавливающее, обезболивающее, противоотечное, ранозаживляющее действие. Терапевтический эффект будет выше, если одновременно вводить препарат Травма-гель внутриматочно в дозе 5 мл 1-2 раза в день в течение 2-3 дней.
 
Применение поросятам-сосунам и отъемышам гомеопатических препаратов
 
Еще одна насущная проблема свиноводства — это падеж поросят-отъемышей от желудочно-кишечных заболеваний. По своим масштабам она сравнима с эпизоотиями.
 
Попытки перевести проблему желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых условно-патогенными кишечными микроорганизмами в плоскость инфекционной патологии, не только не разрешили ее, но и ослабили роль антибактериальной терапии, которая в данной ситуации не обладала должной эффективностью. Наряду с этой проблемой возросла угроза попадания остаточных количеств лекарственных веществ в пищу человека. В связи с этим мы предлагаем для профилактики желудочно-кишечных заболеваний применять следующую схему:
 
- Лиарсин двукратно с интервалом в 7 дней в дозе 2,5 мл внутримышечно для профилактики кишечных инфекций, стимуляции естественной резистентности, улучшения аппетита и эффективности использования корма, ускорения роста, увеличения привесов, повышения устойчивости к технологическим стрессам.
 
- Веракол внутримышечно в дозе 2,5 мл один раз в день курсом от 2-3 инъекции. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием и нормализует перистальтику кишечника и способствует быстрой ликвидации клинических симптомов.
 
- АСД гомаккорд двукратно с интервалом в 7 дней подкожно в дозе 2,5 мл оказывает противовоспалительное действие, активизирует тканевый иммунитет, повышает резистентность организма, улучшает процессы пищеварения.
 
Использование гомеопатического метода лечения экономит затраты времени на лечение, этот метод более экономически выгоден и целесообразен. Использование продуктов от животных, прошедших гомеопатический курс лечения или профилактики, абсолютно безопасно для человека.
 
 
Для получения дополнительной информации обращайтесь в ООО "Хелвет"