Инфракрасные лампы

Лекарства для здоровья: достижения и перспективы ветеринарии

 

 

В природе животные сохраняют здоровье без лекарств. Опыт цивилизации, особенно последнего тысячелетия показал, что для получения все большего количества мяса, молока, жира, яиц необходимы не просто высокопродуктивные животные. Без обеспечения их здоровья применением фармакологических средств, вакцин, дезинфектантов даже при высоком уровне технологии кормления и содержания получение заданного уровня продуктивности оказывается просто невозможным. Итог известен — за последние сто лет в мире создана мощная ветеринарно-фармацевтическая и биологическая индустрия, насчитывающая сотни фирм и тысячи лекарств от болезней. Рынок насыщен. Количество болезней не уменьшается. Качество животноводческой продукции желает быть лучшим.

 
Издревле, мало зная причины болезней, человек применял продуктивным животным общеукрепляющие, тонизирующие средства. По мере накопления знаний чаша весов перевесилась на сторону этиотропной терапии. Однако с открытием выдающимся ученым Гансом Селье синдрома стресса (общего синдрома адаптации), Н. В. Лазаревым состояния неспецифически повышенной сопротивляемости, наконец, Ф. М. Дунаевским феномена общей резистентности, стало понятнее, что причин, вызывающих патологию в организме, настолько много, что при любых желаниях и возможностях создать столько лекарств от болезней просто невозможно.
 
Ветеринарные специалисты вновь обратили взгляд в прошлое. Это привело к возрождению фармакологии здоровья животных. Среди различных групп адаптогенов стресс-корректоров все с большей интенсивностью выдвигаются в первые ряды природные растительные фенолы и их разнообразные модификаты.
 
Более сложными природными полифенолами, возникающими в процессе естественной модификации растительных лигнинов, являются торфяные и угольные гуминовые вещества. Они довольно хорошо известны как стимуляторы роста растений, улучшатели плодородия почв. В последние десятилетия появился ряд работ об эффективном использовании различных гуминатов в ветеринарии и животноводстве. Оказалось, что это истинные лекарства для здоровья. Они проявляют адаптогенный стресс-корректорный эффект и этим предупреждают возникновение, развитие патологии и ее массовое распространение в виде нозологически дифференцируемых болезней.
 
Прорывным в ряду гуминовых веществ стал ЛИГФОЛ. Это воистину адаптоген стресс-корректор нового поколения. Его оригинальность и даже уникальность заключаются в следующем. В основе Лигфола лежат искусственно модифицированные природные лигнины, превращенные в гуминаты натрия и хорошо растворимые в воде. ЛИГФОЛ — единственный представитель адаптогенов стресс-корректоров из класса гуминовых веществ, обладающий пролонгированным действием, предназначенным для парентерального, внутримышечного применения.
 
В основе позитивных эффектов Лигфола, как лекарства для здоровья, лежат иммуно-антиоксидантные механизмы. Первое, что делает Лигфол в организме после инъекции — мобилизует фагоциты, то есть систему клеточного иммунитета. Это имеет далекие последствия и обеспечивает животному способность сохранять здоровье как при внешней высокомолекулярной агрессии со стороны микробов, вирусов, паразитов, так и при аутоиммунных процессах, в основном носящих характер стрессовой дезадаптации.
 
По мере мобилизации клеточного иммунитета Лигфол постепенно подвергается гидролизу, крупные молекулы гуминовых веществ становятся меньшими и активизируются. У адаптогена начинают появляться качества, свойственные низкомолекулярным растительным фенолам, к группе которых относится витамин Е. Лигфол активизирует систему антиоксидантной защиты животного организма.
 
Таким образом, новый адаптоген обеспечивает сохранение здоровья животного при изменяющихся условиях и неблагоприятных воздействиях внешней среды.
 
Экспериментальные исследования подтверждены на практике. У молочных коров препарат обеспечивает физиологичное течение родов. Ускоряется отделение последа, уменьшается заболеваемость матерей и телят, ускоряются сроки осеменения животных. Лигфол улучшает откорм рогатого скота.
 
Лигфол повышает продуктивное здоровье свиней на всех этапах технологического конвейера. Так, он, как и у коров, способствует физиологичности опороса. Это до 10% повышает выход деловых поросят. Адаптоген оказывает тонизирующее действие на отставших в росте поросят и наполовину ускоряет их перевод на доращивание. Лигфол проявляет выраженное стресс-корректорное действие на организм поросят при отъеме и переводе их с доращивания на откорм. Это проявляется в пределах 10-12% снижением заболеваемости и улучшением роста.
 
Интересно влияние Лигфола на пушных зверей, в частности, норок. Применение при гоне до 20% улучшает оплодотворяемость и выход здоровых щенков. Введение препарата самкам до щенения способствует физиологичному течению родов, большему выходу здоровых щенков, уменьшению смертности самок и мертворождаемости.
 
В спортивном коневодстве Лигфол облегчает тренинг и срывы при перетренировках.
 
В птицеводстве препарат повышает и удлиняет период интенсивной яйцекладки.
 
В дальнейших публикациях мы подробнее остановимся на удивительных свойствах препарата Лигфол, которые по-разному проявляются у животных разных видов.