Инфракрасные лампы

Эндометриты коров. Проблема и ее решение

 

По своему производственному и народнохозяйственному значению на первом месте в животноводстве стоит скотоводство. От половозрелых коров можно ожидать высокой продуктивности и рентабельности только тогда, когда они здоровы, регулярно оплодотворяются и приносят жизнеспособных телят.
 
Болезни половых органов крупного рогатого скота могут вызывать продолжительные расстройства процесса воспроизводства вплоть до выбраковки животного и на сегодняшний день являются значительной проблемой в скотоводстве России. Они поражают весь половой тракт животного, начиная от влагалища и заканчивая яичниками. Причины этих заболеваний различны: травмы (особенно при неквалифицированном родовспоможении), послеродовые воспаления и, наконец, инфекции, в большей степени обусловленные кишечной палочкой, диплококками, стрепто- и стафилококками.
 
При воспалении матки в большинстве случаев поражается только ее слизистая оболочка (эндометрит). Несоблюдение правил асептики при родовспоможении, нестерильные акушерские веревки, задержание или грубое отделение последа и другие причины благоприятствуют воспалениям эндометрия или непосредственно вызывают их. Кроме того, заболевания матки могут вызываться агентами, переносимыми по кровеносной и лимфатической системам. Воспалительные явления могут быть различной интенсивности — от легкого помутнения течковой слизи до гнойного зловонного истечения, и в зависимости от характера воспалительного экссудата эндометриты подразделяют на катаральные, катарально-гнойные и фибринозные. Зачастую воспаления эндометрия из-за слабой их диагностики, несвоевременного или неверно подобранного врачом лечения приобретают хроническую форму.
 
С различной долей эффективности для профилактики и лечения эндометритов ветеринарные врачи применяют антибиотики, сульфаниламиды, эстрогенные препараты, препараты, усиливающие сокращения матки, фитотерапию и др., но наибольшую эффективность для снятия воспалительного эффекта и купирования патологического процесса показали в свое время йодистые препараты, такие как спиртовая настойка йода, йод-йодур, йодинол, водный раствор йода и йодопен. Однако, каждый из указанных препаратов имеет свои недостатки. Так, например, спиртовая настойка йода сильно раздражает и так воспаленную слизистую, водный раствор йода необходимо готовить ex tempore, йодинол не всегда эффективен при наружном применении и т.д.
 
Обобщив и обсудив достоинства и недостатки современных йодистых препаратов, в том числе и медицинских, специалистами завода "Оргполимерсинтез СПб" создан новый ветеринарный препарат — Монклавит-1, где йод представлен в виде сложного полимерного комплекса в водном растворе.
 
Монклавит-1 обладает пролонгированным антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противоотечным и регенерирующим действием, а также бактерицидной и фунгицидной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, грибов и дрожжей: Escherichia, Candida, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Malassezia, Aspergillus, Penicillium, Trihophyton, Microsporum, Pseudomonas, Proteus, Mikoplazma и др. При нанесении на раневые поверхности и покровные ткани препарат, не раздражая их, образует полупроницаемую микроскопическую пленку, обеспечивая механическую защиту обрабатываемого места и постепенное высвобождение бактерицидных веществ. Монклавит-1 также обладает функцией неспецифического сорбента для многих токсинов, а бактерицидные свойства препарата усиливаются при его нагревании до температуры тела животного.
 
Широкие производственные испытания препарата на молочно-товарных фермах Ленинградской области выявили его высокую эффективность в профилактике и лечении эндометритов коров, в сравнении со стандартными схемами терапии. Это позволило рекомендовать Монклавит-1 в качестве монотерапевтического средства или в составе комплексной терапии с целью уничтожения патогенной микрофлоры в полости матки, снятия воспаления эндометрия, сорбции воспалительного экссудата и нормализации инволюции матки в послеродовой период.
 
С целью профилактики эндометритов Монклавит-1 рекомендуется применять на 2-3-й день после отела однократно в дозе 100-150 мл с помощью внутриматочного катетера.
 
С лечебной целью Монклавит-1 показан при острых, подострых катаральных и хронических катарально-гнойных эндометритах у коров. Препарат вводят в дозе 150-200 мл с помощью внутриматочного катетера с интервалом 24 часа и количеством введений от 2 до 6 в зависимости от тяжести патологического процесса. Перед введением Монклавит-1 рекомендуется подогреть до 37-38°С.
 
Предлагаем всем ветеринарным врачам оценить высокие лечебно-профилактические свойства и экономическую эффективность применения препарата Монклавит-1 при эндометритах коров.
 
 
Производитель препарата Монклавит-1:
ООО "Оргполимерсинтез СПб", тел.: 8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11.
 
Наши партнеры в регионах России:
Москва: ООО "Эквицентр", тел.: 8 (495) 741-82-84
Иваново: ОАО "Зооветснаб", тел.: 8 (4932) 23-45-37
Смоленск: ИП Новикова Т.Г., тел.: 8 (4812) 51-34-78
Рязань: ГУП РО "Рязаньзооветснаб", тел.: 8 (4912) 28-91-12
Саратов: ООО "Нита", тел.: 8 (8452) 29-29-22
Краснодарский край: Ст. Северская, ОАО "Северскзооветснаб" -
Официальный дилер, тел.: 8 (86166) 2-15-87
Краснодарский край: г. Краснодар, г. Тимашевск, ООО "Расинг",
тел.: 8 (861) 211-01-60
Омск: ЗАО НПО "Вега-2000 — Сибирская органика" — Официальный дистрибьютор, тел.: 8 (3812) 24-15-10
Омск: ООО "Омскветпрепарат", тел.: 8 (3812) 56-67-08
Новосибирск: ООО "КДЦ Евровет", тел.: 8 (3832) 43-07-11