Инфракрасные лампы

"Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии" Третий Международный Симпозиум 11-13 мая 2005 года, Санкт-Петербург

 

Симпозиум был посвящен знаменательной для всего человечества дате — 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и первому юбилею — 5-летию со дня образования Региональной общественной организации "Ветеринарной ассоциации диетологов, нутрициологов" (РОО "ВАДН").
 
Инициаторами Симпозиума явились Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (председатель оргкомитета ректор Стекольников А. А.) и РОО "ВАДН" (председатель правления Мухина Н. В.). При подготовке и организации Симпозиума свои усилия консолидировали Академия менеджмента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации (сопредседатель оргкомитета ректор Малахов А. С.), Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства (сопредседатель оргкомитета директор Джавадов Эдуард Джавадович) и Всероссийское объединение "Союзпушнина" (директор филиала Стариков В. В.).
 
Симпозиум проводился под патронажем Российской академии сельскохозяйственных наук и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
 
Работу Симпозиума освещали кабельное телевидение Московского района — студия "Звездная" и Ленинградское областное телевидение — "ЛОТ". Информационная поддержка осуществлялась специализированными издательствами: "Зооиндустрия", "Зоопрайс", "Зоокурьер", "Зооинформ", "Практик" и "БХВ-Петербург".
 
Симпозиум проходил в торжественной обстановке аукционного зала ОАО "ВО "Союзпушнина". Оргкомитет Симпозиума в полном составе встречал участников и гостей — ведущих ученых и специалистов разных регионов Российской Федерации и зарубежных стран (Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Украины, Латвии).
 
В опубликованном сборнике статей и тезисов объемом 308 страниц в пяти разделах, включая раздел "Общие биологические вопросы. Новейшие ветеринарно-медицинские технологии", отражены актуальные проблемы питания разных видов сельскохозяйственных животных, экзотических и домашних питомцев.
 
В экспозициях выставки, организованной в рамках Симпозиума, участники познакомились с большим ассортиментом кормов супер-премиум для собак и кошек, предлагаемых компанией Hill's — первым производителем специального питания для домашних животных. Более 50 лет компания предлагает владельцам собак и кошек только первоклассные корма — залог здоровья и долголетия питомца. Распространялись лекции мастер-классов компании Hill's.
 
Впервые участие в Симпозиуме приняла компания Eagle Pack. В презентацию кормов этой компании входили и корма для хорьков.
 
Экспозиция питомника американских бульдогов "Битанга Буллс" отражала историю развития и современное состояние породы в Америке и в России.
 
Непринужденная обстановка и дискуссии во время просмотра выставок-представлений оставили хорошее впечатление у гостей и участников Симпозиума.
 
Председатель оргкомитета господин Стекольников А. А., открывая III Международный Симпозиум, указал на его значимость и актуальность приоритетных направлений науки о кормлении животных для ученых и практиков. Оратор особо подчеркнул, что нынешний Симпозиум посвящен дню Победы, участники почтили минутой молчания всех героев, павших в Великую Отечественную войну, в том числе добровольцев, ушедших на фронт из Ленинградского ветеринарного института.
 
На торжественном открытии Симпозиума с приветственным словом выступили: Председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сизых Н. М., академик Российской академии сельскохозяйственных наук Забродин В. А., генеральный директор "Северной пушнины" Паркалов И. В. и представитель компании Eagle Pack в Санкт-Петербурге, генеральный директор "Голд Лайн Фуд" госпожа Тихонова Е. С.
 
Ветеринарную ассоциацию диетологов, нутрициологов поздравили с юбилеем генеральный спонсор Симпозиума от компании Hill's директор "Валта Фуд" господин Батков С. В.
 
К поздравлениям присоединились владелец питомника американских бульдогов "Битанга Буллс" госпожа Бурмистрова Е. А., а также аспиранты и студенты СПбГАВМ. Торжественную часть завершил хор студентов, исполнивший гимн в честь диетологов.
 
В соответствии с программой первое заседание началось с выступления начальника отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, к. с/х н. Стеценко Н. П., посвятившего свое выступление проблемам и перспективам развития животноводства Ленинградской области.
 
Тема доклада директора НИИ звероводства и кролиководства, д. в. н., академика Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ Балакирева Н. А. о состоянии клеточного пушного звероводства в России нашла отражение и в выступлении главного технолога Чернова А. И., ведущего специалиста-практика в этой отрасли.
 
Не умаляя достоинств всех докладчиков, выступивших в четырех заседаниях Симпозиума, особого внимания заслуживали доклады профессоров: Волгина В. И., Карпенко Л. Ю., Придыбайло Н. Д., Остроумовой И. Н., Кожуриной Г. И., директора НПФ "Биофармтокс" Котина А. М., главного ветеринарного врача Управления ветеринарии Ленинградской области Крюковой Е. А., сотрудника фирмы "Кавет" (Латвия) Семенова С. А. и некоторых других.
 
Демонстрационные материалы сотрудника Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, к. б. н. Нечаевой Т. А. "Кормление лососевых рыб"; профессора Кожурина В. М. "Аномалии в кормовом поведении страусов", а также презентация кормов Eagle Pack вызвали у участников большой интерес и оживление в зале.
 
В первый день Симпозиума мастер-класс на тему "Новые достижения в диетическом кормлении лошадей" провел лектор из Венгрии, доктор Венгерской академии наук, глава научной лаборатории института зооинженерии факультета ветеринарных наук Университета в Будапеште, профессор Fekete Sandor Gyorgy. В начале третьего заседания состоялся мастер-класс, любезно представленный компанией Hill's, на тему "Клиническая диетика при заболеваниях почек у собак и кошек".
 
Обстоятельный доклад профессора кафедры биохимии СПбГАВМ Карпенко Л. Ю. отразил взгляд отечественных ученых на проблему заболеваний почек у мелких домашних животных и сопутствующую данной патологии диетотерапию.
 
Профессор Fekete Sandor Gyorgy с удовлетворением отметил сходство мнений венгерских и русских ученых в этом вопросе, а также убедительность изложенных в выступлении госпожи Карпенко Л. Ю. фактов.
 
Затем представитель компаний Hill's в Европе, доктор Габор Пентек, член правления Венгерского общества ветеринарных врачей и Венгерской ветеринарной ассоциации мелких домашних животных, секретарь Венгерской ветеринарной ассоциации лошадей, официальный эксперт Министерства сельского хозяйства Венгрии и член Всемирной организации венгерских ветеринарных врачей, продолжив начатую тему, отразил в своем выступлении вопросы диетотерапии для собак и кошек, страдающих хроническими почечными заболеваниями.
 
В конце Симпозиума участникам вручались сертификаты. Культурная программа достойно завершила знаменательное событие не только для нашей Академии, но и для организаций-партнеров, мобилизующих свои потенциальные резервы в такого рода проектах.
 
Грандиозный размах мероприятия невозможно представить без слаженной работы всех членов оргкомитета. В этом плане нельзя не отметить проректора по учебной работе Академии менеджмента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации, профессора Федосову Н. Х., заведующую аспирантурой Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Колупаеву Т. Д. и других. В свою очередь оргкомитет выражает сердечную благодарность за финансовую поддержку спонсорам Симпозиума.
 
В заключение хочется сказать, что основной интерес, сфокусированный на диетологии и нутрициологии, объединил под своими знаменами ведущих ученых, авторитетных и начинающих специалистов самых разных направлений и отраслей деятельности. С целью поддержания профессионального роста ветеринарных врачей и подготовки молодых кадров такого рода мероприятия вносят существенный вклад в развитие отечественной и международной науки и практики.
 
Участники и гости выразили искреннюю благодарность организаторам Симпозиума и надежду на очередную встречу в 2007 году.
 

 

 

Директор "Валта Фуд" Батраков С. В.