Инфракрасные лампы

Фармакологический анализ препаратов, содержащих анандин. Опыт применения в ветеринарии.

 

Для практикующего ветеринарного врача важно иметь "под рукой" лекарственный препарат с хорошей терапевтической активностью, обладающий политропным действием и невысокой себестоимостью. Это позволяет при применении одного препарата оказывать разностороннее влияние на: возбудителя болезни, основные этапы развития патологического процесса, а также стимулировать защитные силы организма и процессы заживления. Такими свойствами обладают комплексные препараты в состав которых входит два и/или более лекарственных веществ. В настоящее время этим лекарствам отдают предпочтение по нескольким причинам. Во-первых, сочетание нескольких ингредиентов позволяет усилить их фармакологические эффекты за счет синергизма. Во-вторых, снизить токсические свойства веществ, либо за счет включения компонентов, нивелирующих негативные последействия других, либо за счет элементарного снижения количеств отдельно взятых компонентов, учитывая их сочетания. И, наконец, в-третьих, применение комплексного препарата облегчает врачебные манипуляции и, что самое главное, снижает до минимума стрессирование животного.
 
Положительной иллюстрацией вышеизложенного может служить ряд препаратов, разработанных учеными научно-исследовательского общества "Медитэр" (Санкт-Петербург).
 
Первый препарат — ушные капли "Анандин".
 
 
Отиты довольно часто встречаются у собак. В тяжелых, запущенных случаях они трудно поддаются лечению, носят рецидивирующий, хронический характер. Причиной болезни могут быть патогенные кокки, вульгарный протей, дрожжеподобные грибки и их миксты. В этом случае применение изолированных препаратов редко дает стойкий лечебный эффект. В этой связи, важным является не только избавление от возбудителя болезни, но и реабилитация пациента.
 
В составе ушных капель "Анандин" присутствуют следующие компоненты: антимикробный, иммуностимулирующий, слабораздражающий и регенерирующий. В качестве антимикробного ингредиента выступает спиртовой раствор грамицидина С. Этот антибиотик обладает широким спектром действия в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, в том числе Staph. aureus, Staph. pyogenes и Proteus vulgaris. Полипептидная молекула грамицидина С не гидролизуется протеолитическими ферментами, а его антибиотические свойства сохраняются в присутствии гноя, лимфы и сыворотки крови. Перечисленные свойства дают ему очень хорошую рекомендацию для использования при гнойных отитах, так как в присутствие гноя антимикробные свойства у большинства других препаратов снижаются. Анандин, молекула которого содержит модифицированную по 3-О положению глюкофуранозу и замещенную акридонуксусную кислоту, который входит в состав капель наряду с грамицидином С обладает интерфероногенными, противовоспалительными свойствами, стимулирует регенерацию тканей и повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток (за счет чего оказывает, в том числе, и противогрибковое действие), то есть "укрепляет" местные защитные свойства тканей. Кроме того, в составе капель присутствует масло касторовое. Оно с давних пор используется в рецептах заживляющих мазей и линиментов, обладая слабым раздражающим действием способствует выработке биологически активных веществ в очаге поражения и стимулирует регенерацию тканей. На протяжении шести лет мы наблюдали за результатами применения ушных капель "Анандин" сначала в лабораторных условиях, а затем в широких клинических испытаниях, в результате которых пришли к выводу, что они являются одним из лучших отечественных политропных препаратов для лечения и профилактики отитов у собак.
 
Второй препарат — ушные капли "Анандин-плюс" был получен модификацией вышеописанного препарата.
 
 
У кошек наиболее часто встречается отодектоз — ушная чесотка, которая в свою очередь может быть осложнена отитом. В этой связи в лекарственную формулу был введен перметрин — вещество, обладающее акарицидными (противоклещевыми) свойствами. Как правило, ушная чесотка поражает животных ослабленных, специфическая и неспецифическая резистентность организма которых пребывает в состоянии дефицита. На этом фоне присоединение микробной ассоциации приводит к неблагоприятному исходу для больного животного. "Три кита": перметрин — анандин — грамицидин С являются в этом случае залогом успешного лечения. Пятилетний мониторинг показал, что ушные капли "Анандин плюс" являются конкурентоспособным и эффективным лекарственным средством при отодектозе кошек.
 
Третий препарат - мазь "Анандин" .
 
 
Болезни кожи в последнее время встречаются в практической деятельности ветеринарного врача все чаще и чаще. Это обстоятельство обусловлено рядом причин: неблагоприятной экологической ситуацией, нарушениями кормления и ухода за животными, хроническими, сезонными болезнями, иммунными дефицитами и др. В этой ситуации такая лекарственная форма как мазь является незаменимой.
 
Фармакологическая композиция анандиновой мази представлена: анандином, маслом касторовым, калием салициловым и вазелином. С эффектами действия первых двух компонентов читатель был ознакомлен выше. Что касается калия салицилата, то это вещество обладает хорошими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, а значит вместе с анандином и маслом касторовым будет способствовать разрешению воспалительного процесса в очаге поражения и выздоровлению в целом. Вазелин является универсальной, минерального происхождения, гипоаллергенной основой для приготовления мазей поверхностного действия в медицинской и ветеринарной практике.
 
Наши наблюдения показали, что мазь "Анандин" может быть использована при воспалениях кожи у собак и кошек (после предварительного удаления шерсти в месте приложения), а также при дерматитах микробного и грибкового происхождения (дрожжеподобные грибки) в сочетании с системными препаратами.
 
Наши исследования и наблюдения, а также все расширяющийся круг ветеринарных специалистов назначающих лекарственные формы "Анандина" доказали эффективность и конкурентоспособноть этих лекарств, позволив расширить "арсенал" препаратов, стоящих на страже здоровья домашних животных.