Инфракрасные лампы

Эффективность препарата МИГСТИМ при лечении ран различной этиологии

 

ООО "НВЦ Агроветзащита" на основе мирамистина создан препарат мигстим для лечения и профилактики гнойных инфекций в хирургии.
 
Эффективность препарата мигстим изучалась на собаках и кошках в течение 2004-2005 гг., при гнойных, операционных и укушенных ранах различной этиологии. Всего было пролечено 82 собаки и 31 кошка. Лечение операционных ран мигстимом проводили на собаках в течение 8-10 дней, нанося на поверхность препарат два раза в день. Стадию эпителизации и рубцевания отчетливо определяли в период с 7 по 9-й день.
 
Эффективность препарата мигстим при укушенных ранах изучали на собаках различных пород. После подготовки операционного поля и проведения механической очистки, в раны вводили марлевые дренажи, обработанные мигстимом дважды в день, в течение 7-10 дней, негативных явлений не обнаружено. Во всех случаях заживление ран происходило без патологических грануляций. Наилучшее проявление ранозаживляющего эффекта определяли в фазу гидратации.
 
Изучение эффективности препарата мигстим при гнойных ранах различной локализации проводили на собаках с гнойными ранами, нанесенными 2-5 дней назад. После проведения механической очистки краев и полости гнойной раны, собакам дренировали раны марлевой турундой, пропитанной мигстимом 1 раз в сутки, защитную повязку — 2 раза в сутки. Раны заживали по вторичному натяжению в течение 7-10 суток в зависимости от срока и давности нанесения укуса. Полное заживление ран происходило на 8-14 сутки.
 
Изучение эффективности препарата мигстим при обработке кастрационных ран кобелей и котов, проводили на животных различных возрастов и пород. Всем животным в качестве антисептика использовали мигстим. Заживление ран протекало в соответствии с законами регенерации тканей, без особых изменений. Заживление ран происходило к 5-10 дню.
 
Заключение. Нанесение препарата мигстим на операционный шов, укушенные раны 2 раза в день, с интервалом 12 часов, обеспечивает формирование фазы дегидратации с 3 дня после лечения, заживление к 8-му дню.
 
Нанесение препарата мигстим на животных с гнойными ранами различной анатомической локализации, негативных явлений в период заживления ран не вызывало. Удаление гноя происходило в течение 2 — 3 дней с начала лечения.
 
Однократное использование мигстима в качестве антисептического средства при обработке кастрационных ран, обеспечивает заживление к 5-7дням после операции без осложнений.