Инфракрасные лампы

Применение лигфола в откормочном скотоводстве

 

Сегодня мы продолжаем рассказ о замечательных свойствах препарата Лигфол, применение которого благотворно сказывается на состоянии здоровья различных видов животных. На сей раз речь пойдет об откормочных бычках.
 
Известно, какую важную роль в сохранении здоровья животного имеют органы пищеварения и, в частности, печень, выполняющая наряду с этой, еще и ряд других жизненно важных функций. В связи с этим, интересно было изучить гепатотропность Лигфола, его влияние на процессы метаболизма и, как следствие, общестимулирующее, валеопозитивное действие препарата. С этой целью были отобраны бычки средней массы тела 114,5 кг, которые были разбиты на группы.
 
Первая группа — 14 животных — опытная со средней массой тела 115,7 кг, вторая — 16 голов со средней массой 113,2 кг — контрольная. Животным первой группы ежемесячно в область крупа внутримышечно вводили Лигфол в дозе 3 мл. В начале опыта и через 133 дня после начала опыта животных взвешивали.
 
В период опыта — вначале, через 1 и 4 месяца — у животных брали кровь из яремной вены для проведения биохимических исследований.
 
В период опыта животных содержали на рационах, сбалансированных по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам А, Д, Е. В начале опыта рацион животных состоял из 4 кг силоса кукурузного, 300 г жмыха, 3 кг кормовой добавки, 400 г патоки, 50 г бентонита, 50 г фосфатидов, 15 г соли, 20 г диаммонийфосфата, 10 г мела и 1,2 г серы. Рацион животных содержал 4 кормовых единицы, 388 г переваримого протеина, 29 г кальция и 18 г фосфора. При клиническом обследовании было установлено, что все животные в начале опыта были пониженной упитанности и активности, с анемичными слизистыми оболочками, матовым взъерошенным волосом, удовлетворительным аппетитом.
 
В результате проведенных исследований установлено, что животные опытной группы в период исследований лучше росли и развивались. На 90-й день опыта у 100 % животных опытной группы наблюдали улучшение состояния волосяного покрова, в то время как в контрольной группе таких животных было 62,5 %. За период опыта животные опытной группы имели среднесуточный прирост массы тела 766 граммов, что на 54 грамма больше, чем в контрольной группе. Однако прирост массы тела у животных опытной группы в первый месяц исследований был на 15 граммов меньше, чем в контроле, и составил соответственно 513 и 528 граммов.
 
В результате проведенных биохимических исследований установлено, что в начале опыта как в контрольной, так и в опытной группе животных отмечена анемия, что проявилось низким уровнем гемоглобина в крови (81,2+1,0 г/л). У животных отмечена низкая белково-синтезирующая функция печени и низкий уровень синтеза бета-липопротеидов в печени.
 
У животных отмечен низкий уровень кальция и высокий фосфора. Определено низкое кальций-фосфорное соотношение в крови (1,04:1 против 1,3:1 в норме).
 
При проведении биохимических исследований через 35 дней после начала опыта установлено, что у животных опытных групп оптимизировалась белково-синтезирующая функция печени, исчезла диспротеинемия, повысился иммунологический статус животного за счет повышения синтеза гамма-глобулинов. Отмечена тенденция к оптимизации содержания в крови фосфора, бета-липопротеидов, щелочного резерва, обмена витаминов А и Е, оптимизировался микроминеральный обмен, на что указывает повышение содержания в волосах животных содержания меди, цинка, марганца и железа. Тот же результат был получен и в ходе биохимического анализа крови на 133-ий день эксперимента.
 
При анализе одного из показателей шунтирования печени — содержания свободных аминокислот в плазме крови — установлено, что у животных опытных групп на 35-й день было отмечено несколько худшее значение этого показателя, чем в контрольной группе и достоверно проявилось по сумме глюкопластических и заменимых аминокислот, сумме реагирующих аминокислот при гепатозах, коэффициенте Фишера, сумме кетопластических аминокислот, сумме незаменимых аминокислот, коэффициенте соотношения незаменимых и заменимых аминокислот. Однако, к 133-ему дню эксперимента у животных опытных групп значение этого показателя оптимизировалось, что проявилось в уменьшении содержания в плазме крови всех групп свободных аминокислот (сумме аминокислот, реагирующих при заболевании печени, сумме глюко- и кетопластических аминокислот, сумме заменимых и незаменимых аминокислот, коэффициента соотношения незаменимых и заменимых аминокислот).
 
На основе проведенных исследований по изучению гепатотропного, общеметаболического и иммуностимулирующего действия препарата Лигфол следует заключить, что Лигфол в дозе 0,026 мл на кг массы тела, или 3 мл на одно животное, при внутримышечном введении оказывает выраженное гепатотропное действие с усилением метаболической функции печени, всех видов обмена, повышением синтеза гаммаглобулинов, снижением диспротеинемии, показателей цитолиза и шунтирования печени, повышением среднесуточного прироста массы тела на 7,0 %.