Инфракрасные лампы

Применение ветеринарного препарата "Монклавит-1" в птицеводстве

 

Одомашнив птицу, человек во много раз увеличил ее яйценоскость длительным искусственным отбором более яйценоских и не склонных к насиживанию особей, соответствующим кормлением и содержанием. Развитие промышленного птицеводства невозможно без искусственной инкубации яиц. Именно она позволяет непрерывно, в любой сезон года, получать многотысячные партии суточного молодняка, необходимого для пополнения стада несушек, для выращивания бройлеров на мясо и для воспроизводства племенной птицы. Искусственная инкубация яиц применяется в птицеводческих хозяйствах любого направления при искусственном разведении всех видов птицы и является обязательным условием развития промышленного птицеводства.
 
Условия инкубации яиц создают хорошую среду для развития всевозможных бактерий, вирусов и микроскопических грибов, в том числе опасных и для человека. Поэтому дезинфекционные ветеринарно-санитарные мероприятия, их эффективность и экологичность являются одним из главных условий успешной инкубации, влияющих на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции.
 
Для дезинфекции инкубационных яиц и оборудования в птицеводстве России до сих пор применяют пары формальдегида. Этот дезинфектант считают наиболее дешевым и обладающим хорошими бактерицидными и бактериостатическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре. Однако формальдегид летуч и чрезвычайно токсичен. Более того, по данным агенства IARC формальдегид официально признан канцерогеном для человека (постановление Европарламента (ЕС) 648/2004 от 31.03.2004). Первые признаки отравлений рабочего персонала при работе с ним проявляются в слезотечении, головной боли и кашле. Влажная дезинфекция яиц (особенно загрязненных) с применением формальдегида требует мер особой предосторожности.
 
Йод — общепризнанный лидер в лечении грибковых, бактериальных, протозойных и даже вирусных инфекций, а его сочетание с другими компонентами в уникальной формуле препарата "Монклавит-1" позволяет потеснить лидерство формальдегида для использования в качестве дезинфектанта при инкубации яиц и санитарно-профилактических обработках в птичниках.
 
В рамках широких производственных испытаний в условиях птицефабрик Ленинградской области на сегодняшний день отработана методика применения Монклавита-1 в птицеводстве, а именно — дезинфекции инкубационных яиц, внутренней поверхности инкубационных и выводных шкафов, аэрозольной дезинфекции в птичниках. Испытания проводились на яйце бройлерных и яценоских пород кур различных кроссов, таких как "Habbard Eroupa", "Гибро Пн", породах "Хайсекс коричневый", "Ломан белый", "Иза".
 
Яйцо перед закладкой обрабатывают методом погружения в раствор Монклавита-1 на несколько секунд и дают стечь, либо методом орошения, добиваясь равномерного покрытия препаратом поверхности скорлупы. Перед закладкой внутреннюю поверхность инкубационных шкафов ("Универсал-45") орошают Монклавитом-1 из расчета 1 л препарата на шкаф. При использовании в технологии шкафов других марок рекомендуемый нами расход составит 1 литр на 30 м2 поверхности шкафа.
 
Повторно дезинфицируют внутреннюю поверхность шкафа и скорлупу яиц в сроки проведения первого миража (9-11 сутки инкубации) разово, аэрозольно, через вентиляционное отверстие инкубационного шкафа, используя установку типа САГ. Расход Монклавита-1 составит 250-280 мл на 1 инкубационный шкаф типа "Универсал-45". При использовании других марок инкубационных шкафов расход составит 30-50 мл/м3. Экспозиция после обработки — 10 минут.
 
Высокое качество проводимых нашим препаратом дезинфекции подтвердилось отсутствием микрофлоры на внутренней поверхности шкафа, на скорлупе яиц и в пробах воздуха после дезинфекции Монклавитом-1 по данным экспертиз.
 
Результаты 2-го миража (19-е сутки инкубации) выявляли снижение доли "задохликов" на 0,28-3% и слабых — на 0,48-2,4% в инкубационных яйцах, обработанных Монклавитом-1 в сравнении с контролем с парами формальдегида.
 
Выводные шкафы перед переводом обрабатывают Монклавитом-1 путем орошения внутренних поверхностей шкафа, добиваясь равномерного покрытия препаратом поверхностей.
 
Вывод цыплят в контроле и опыте происходил дружно и в нормативные сроки, выборку производили однократно. Выводимость цыплят по результатам выборки в опытах с Монклавитом-1 превышала на 0,3-6,5% выводимость в контролях с применением для дезинфекции паров формальдегида.
 
Бактериологическими исследованиями внутренних органов цыплят, для инкубации которых использовали Монклавит-1, культур возбудителей сальмонеллеза, стафилококкоза и колибактериоза не выделяли.
 
При аэрозольной обработке вылупившихся цыплят перед выборкой, разово, аэрозольно, из расчета 1,5-2 мл/м3 воздуха отмечали ростостимулирующий эффект и повышение естественной резистентности при дальнейшем выращивании таких цыплят.
 
В период выращивания полученного молодняка проводили массометрию курочек подопытных и контрольных групп. К 36-суточному возрасту курочки яйценоских пород кур опережали своих сверстниц (без обработки) в среднем на 24 грамма, со среднесуточным приростом — на 0,7 грамм.
 
Также подтверждена эффективность аэрозольного применения Монклавита в качестве дезинфектанта и стимулятора естественной резистентности в присутствии птицы. К примеру на бройлерных птичниках объемом 3800 м3 рекомендуем проводить аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы в перерывах между вакцинациями, из расчета 11 литров Монклавита + 1 литр глицерина, с экспозицией после распыла 15-20 минут. Такие обработки показали не только высокое качество проведенных дезинфекций, но и повысили уровень неспецифической резистентности обработанных аэрозолем птиц. Так уровень бактерицидной активности сыворотки крови достоверно повышался на 0,42-13,5%, а лизоцимной активности — на 2,1-6,7%.
 
Таким образом, широкий спектр действия препарата Монклавит-1, безопасность работы с ним позволяют с успехом применять препарат в технологии инкубации яиц и аэрозольной дезинфекции в присутствии птицы в птицеводческих хозяйствах Ленинградской области, повышая экономическую эффективность и экологическую безопасность производства.
 
 
Производитель препарата Монклавит-1:
ООО "Оргполимерсинтез СПб",
тел.: 8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11